Вилкул не захотел подыгрывать власти и получил уголовное дело, — эксперт

0
10

Вилкул не захотел подыгрывать власти и получил уголовное дело, - эксперт

Продолжающееся падение рейтингов вынуждает власть задействовать силовиков для зачистки политических оппонентов.

«Власть продолжает активно использовать силовые методы в борьбе с политическими оппонентами. Примером того может служить представление генпрокурора о снятии депутатской неприкосновенности с Вилкула, который может стать кандидатом в президенты от юго-восточного региона Украины», — считает политолог Владислав Дзивидзинский.

Эксперт акцентировал, что выбор Вилкула для показательной расправы очевиден, так как уровень электоральной поддержки действующей власти на востоке и юге Украины «просаживается». «Очевидно, что рост поддержки потенциальных конкурентов — это проблема власти, и с ней надо что-то делать. И выход был найден: уж на пятом году каденции президента и на третьем году пребывания в должности генерального прокурора, и только за 172 дней до выборов, и только после озвучивания своих амбиций Вилкулом баллотироваться на пост президента нашли дело начало которой имеет 20-летнюю давность, притянули все за уши и распиарили как борьбу с коррупцией и преступностью», — отметил Дзивидзинский.

Директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков назвал ататку ГПУ против Вилкула прямым следствием его высокой поддержки среди избирателей. «Власть видит в Вилкуле потенциального участника президентских выборов, способного привлечь на свою сторону заметную часть электората. Руками «силовых» ведомств власть «топит» видных представителей оппозиции, которые не хотят договариваться с ней и играть по ее сценарию, мешая власти форматировать политическое поле исключительно под себя и для себя», — написал Рудяков.

Напомним, во время рассмотрения регламентным комитетом ВР повторного представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с народного депутата Александра Вилкула, выяснилось, что свидетели давали показания против него под давлением. Свидетеля — экс-главу Днепропетровской райгосдаминистрации, 70-летнего Вадима Кобыляцкого без решения суда прокуратура поместила в декабре 2017 года в неотапливаемую камеру и требовала дать ложные показания против Вилкула. Но даже в этих условиях Кобыляцкий не согласился оговорить нардепа. Он подписал компромисс, предложенный прокуратурой, что ему якобы звонили из приемной облгосадминистрации. Заявление свидетеля депутаты получили во время заседания.

Кроме того, народный депутат предоставил ряд доказательств того, что дело является сфабрикованным, а законы, на которые ссылается прокуратура, в том числе, Земельный Кодекс прекратили свое действие еще в 2001 году.

В ходе заседания комитета Александр Вилкул предоставил официальные документы, в том числе, решение Никопольского суда, о том что его телефон незаконно прослушивается без разрешения парламента.

Из-за вновь открывшихся фактов Регламентный комитет отложил публикацию своего решения на двое суток. После анализа предоставленных материалов, комитет признал, что доказательства прокуратуры в «представлении» на Вилкула основываются на показаниях, добытых незаконным путем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here