Выход за рамки или просто слова. Есть ли перспективы у дела о «госизмене» Евгения Мураева

0
18

Выход за рамки или просто слова. Есть ли перспективы у дела о "госизмене" Евгения Мураева

Расклады

Резкий выпад народного депутата и медиаменеджера Евгения Мураева в адрес режиссера, заключенного в РФ Олега Сенцова стал безусловной темой недели. Вызвав настоящие баталии в соцсетях из взаимных оскорблений и упреков. Все как всегда, но не совсем. «Вести» провели реконструкцию Фейсбук-атаки на оппозиционного политика, выяснив, какими были истинные мотивы сторон, какими могли быть конечные цели «информационного блицкрига», и как план власти сорвался из-за позиции Фейсбук-сообщества.

 

Скандал разгорелся вечером в четверг после прямого эфира на 112 канале: нардеп и владелец конкурирующей площадки NewsOne Мураев сделал резонансное заявление, отвечая на вопрос ведущей о якобы показаниях, которые Геннадий Афанасьев (осужденный по “делу террористов” вместе с Олегом Сенцовым, Александром Кольченко и Алексеем Чирнием, и затем помилованный Путиным в мае 2016 года – ред.) давал против Сенцова. «Сенцова можно по-разному воспринимать… С той точки зрения, что он готовил поджоги и взрывы, он для части населения является террористом. Для националистической части он, наверное, является героем — время расставит на свои места, кто прав, кто — неправ», — заключил Мураев.

Учитывая недвусмысленность сказанного и тот факт, что Олег Сенцов голодал к этому дню более трех недель, требуя освобождения всех политзаключенных в РФ, фраза разлетелась по Фейсбуку моментально. Первым ее «поймал» , прямо предложив бойкотировать телеканал Newsone, принадлежащий Мураеву. «Как вы можете сидеть у этого преступника в студии? Делать рупору Путина в Украине рейтинги? Те, кого замечу у них в гостях или в качестве комментаторов, — мои личные враги», — заключил медиаменеджер, собрав 3,2 тыс лайков и еще 2800 репостов.

Вскоре после этого подключилась «тяжелая артиллерия»: выразила «решительное несогласие» и «протест» заявлениям Мураева, но ошиблась в деталях – она написала, что Мураев сделал заявление на своем канале: «Требую от Мураева извинений перед Олегом и другими политзаключенными… В знак протеста отказываюсь от приглашений канала и включения в новостные студии до момента, пока владелец не извинится», — заключила Геращенко.

После этого пас приняли в Народном Фронте, в виде целого главы МВД: «Мураев — подонок. Тут нечего обсуждать», — написал Арсен Аваков в Фейсбуке (1,3 тыс лайков). Его коллега, , выступил за репрессии: «Преследовать мураевых (с маленькой буквы — Авт.) надо не только в Парламенте, нужна консолидированная позиция всего общества!» (350 лайков). Главный редактор издания “Цензор” Юрий Бутусов зашел еще дальше, используя в своем тексте эпитеты «скотина», «подонок» и «пособник террористов». К инициативе подключились еврооптимисты: их «голос» Мустафа Найем также пообещал бойкотировать канал. резюмировал: «Мураев, конечно, скотина. Но кто же тогда Медведчук? — Трудные времена наступили для пономарей. Попробуй тут объясни, кто тут враг, а кто друг» (500 лайков).

 

Лично Мураеву была посвящена часть заседания правительства в пятницу, в информкампании участвовал «тяжеловес» Народного фронта Сергей Пашинский, заклеймивший нардепа с парламентской трибуны. Параллельно были подключены все возможные информационные площадки, включая не имеющие отношения к политике. Пример — группа в ФБ «Врятуй Жовтень», созданная для спасения киевского кинотеатра, сгоревшего в октябре 2014-го.

В итоге ГПУ внесла в Единый госреестр расследований дело о совершении Мураевым преступлений (ч.1 ст.111 — «госизмена» и ч.2 ст.383 — «заведомо ложное сообщение о совершении преступления»), кстати, опираясь именно на высказывания Пашинского. «Мураев… предоставил правовую оценку осуждению судом страны-агрессора украинского кинорежиссера Олега Сенцова как террориста, чем поставил под сомнение целесообразность обмена Сенцова на лиц, обвиняемых и осужденных украинскими судами за терроризм и сепаратизм», — подчеркнула . Информационным продолжением истории можно считать встречу президента с родственниками политзаключенных, которую Петр Порошенко провел днем в пятницу.

Волна не спала и к выходным: весьма активно подключились блогеры, близкие к власти либо разделяющие ее позиции и целая «ферма» ботов (пользователи, по сути, не ведущие собственной активности в соцсетях кроме репостов и комментариев схожей направленности). «Смотрю, защитнички появились у Мураева, мол, ничего не нарушил… Нет, это тело позволило себе усомниться в подвиге великого украинца и страдальца Олега Сенцова», — написал .

 

Эксперты, среди которых – блогеры, политологи и политтехнологи, помогли «Вестям» составить примерную матрицу, по которой происходит информационная атака столь широкого масштаба.

Пункт первый: громкий пост-«вброс», обозначивающий контуры проблемы и очерчивающий пути ее решения. «Я не исключал бы вероятность сотрудничества того, кто написал пост первым, с правоохранительным блоком — ведь все случившееся могло иметь целью «раскачку» ситуации по каналу Мураева, NewsOne, — предположил в беседе с «Вестями» . — Не исключено, что атака была осмысленной попыткой дискредитации ради создания «информационной подушки» с целью санкций против телеканала, неважно, в законодательном ли поле, или при помощи активистов». А напомнил “Вестям”, что нынешнее высказывание – не первое резонансное на счету Мураева: осенью он признал Евромайдан ”государственным переворотом”. И если в прошлый раз история закончилась недельным стоянием радикальных активистов у редакции телеканала, сейчас резонанс мог быть и выше. ”Ведь сейчас Мураев вышел еще дальше за рамки, поскольку затронул еще более чувствительные струны. Заключенные, в том числе Сенцов, находятся за решеткой прямо сейчас”, — говорит Черновил.

Пункт второй: начало «раскрутки» темы при помощи ЛОМов (лидеров общественного мнения — так называют популярных блогеров – ред.). «В роли естественного усилителя эффекта выступили народные депутаты, которые помогли разогнать посылы. Имеем копию маккартизма, явления 50-х годов в США, которое стало по сути «охотой на ведьм»: тогда не было социальных медиа, и власть пользовалась только прессой и зачатками телевидения — но технологи травли, по большому счету, не изменились», — рассуждает .

Пункт третий: создание общественного дискурса, выгодного для проведения какой-либо акции. Собеседники «Вестей» считают, что оговорки представителей власти о «вине» канала NewsOne не случайны. «Было целое заявление фракции БПП по ситуации, в котором она «случайно перепутала» телеканал, заявив, что лицензию необходимо отнять именно у NewsOne: это явно оговорка по Фрейду, в которой власть выдала свои же цели — это вовсе не желание порицать Мураева, а попытка увеличить свое влияние на рейтинговую медиаплощадку, которая набирает обороты накануне предвыборной кампании», — считает . Напомним, вице-спикер Ирина Геращенко допустила ту же ошибку.

«И вот на этом, третьем, этапе планы власти были поломаны: в поддержку Мураева начали высказываться как условно «антимайданные» ЛОМы, так и те, кто поддерживал Майдан, однако выступает против нынешней власти. Более того, из дискурса «Мураев о Сенцове» дискурс был переведен в плоскость «Власть против свободы слова», канализировав конфликт в другое русло», — заключает Денис Гороховский. По его мнению, именно поэтому власть была вынуждена прибегнуть к информационному переключению ситуации, запустив историю с уголовным делом против Мураева. «Это импровизация, когда «что-то пошло не так», — объясняет блогер.

 

Отпор движению «Бойкот NewsOne» был неожиданно мощным. Ряд политиков и околополитических деятелей, которых нельзя отнести к симпатикам Евгения Мураева лично или даже идеологии оппозиционных политсил, высказались о несправедливости травли. запостил фото на перроне у поезда Киев-Ужгород: «Уставший, но не сплю, прочитав блевотину воров-типа патриотов с оскорблениями. Откройте Википедию и Совесть! Мураев, ты не один! А те, кто оскорбляет — пошли бы они на кулачную дуэль, если бы ты вызвал?» (собрал 330 лайков). добавил: «Непросто сегодня быть не в стаде. Но тот, кто находит в себе силы не изменять убеждениям и принципам — достоин уважения» (плюс селфи с Мураевым, итог — 2,8 тыс лайков).

«Мураев выдал оценочное суждение, на которое имеет право по Конституции. Поддерживаю ли я его слова? — Категорически нет. Но у него есть право сомневаться и высказывать оценочные суждения. Это уже плоскость морали», — написал в соцсети , к слову, друг генпрокурора (два поста о ситуации — более полутысячи лайков). А вот и , кроме всего прочего, вхожий в кабинет №1 на Банковой (во всяком случае, приглашенный на встречу президента с топовыми блогерами): «Мураев — точно не герой моего романа. И говорить такие слова не комильфо. Но возбуждение уголовного дела за высказывание мнения — это Сталин. Вы стали коммунистами, господа» (полтысячи лайков).

Подключились политологи, которых нельзя считать приближенными к власти. : «Банковая хочет только ручных оппонентов, удобных и прогнозируемых»; : «Атака похожа на попытку банально закрыть рот политику, который не боится говорить резкие вещи»; : «Единственное оценочное суждение Мураева было относительно попыток власти искусственно героизировать отдельных личностей в своих политических интересах». заметил, что именно Мураев был первым из трех-четырех депутатов, пожавших Надежде Савченко руку сразу после снятия с нее неприкосновенности в зале («Стало очевидно, что следующий на очереди — он»).

 

Любопытны причины, по которым сорвался план технологов Банковой. , называя себя явным антипатиком Мураева, признает: произошедшее вызывает удивление, хоть и может иметь рациональное объяснение. «Мураев не впервые позволяет себе такие высказывания. Естественно, их замечают и распространяют. Потом это могут начать использовать технологи-политики: раскручивают тему снятия неприкосновенности, наложение ареста: раз «хайп» уже развивается, то почему бы его не оседлать? — пояснил «Вестям» Барабошко. — А вот насколько это эффективно, другой вопрос. Я вижу проблему в теплом времени года — люди в принципе меньше времени проводят в соцсетях, что хорошо видно по статистике просмотров онлайн-каналов. Так тема может и «не зайти».

Второе объяснение нашел . «Обзавестись ЛОМами или ботсетью Мураев мог бы в любой момент. Но воевать вот так он не стал — у него другая позиция: сам способ донесения его тезисов привлекает внимание людей с интеллектом выше среднего, и это его человеческий фактор. Ему и не нужна фабрика интернет-троллей: на его стороне будет выступать любой обыватель, который поймет, о чем он говорит, при условии, что слушатель не ангажирован идеями власти», — заключил эксперт. А видит в произошедшем кумулятивный эффект от падения рейтинга провластных политиков и необоснованности их аргументов в части политзаключенных. «В момент, когда власть на пике непопулярности, любые информационные посылы от нее воспринимаются многими в штыки — мы это видели на разных примерах. И на этом фоне растет аудитория, в том числе в Фейсбуке, у любых политиков, которые считают себя оппозиционными», — сказал «Вестям» Филиндаш.

Интересны перспективы уголовного дела против Мураева. Статьи непростые (по статье о госизмене, например, сейчас в СИЗО находится Надежда Савченко), более того, они не предполагают выхода арестованного на поруки, под залог или домашний арест. “Но я даже не представляю, по каким статьям можно привлекать Мураева, и даже снимать с него неприкосновенность, — считает политолог Тарас Черновил. — Высказывания неприятные, но это ведь просто слова”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here