У Гонтаревой в декларации нашли серьезные нарушения

0
62

В электронной декларации экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой за 2016 год найдены серьезные нарушения. Об этом сообщила пресс-служба Национального агентства по предотвращению коррупции.

Решение о результатах полной проверки декларации Гонтаревой было принято в июне 2017 года. Анализ показал, что она не указала сведения о доходе, полученном в виде подарка в сумме 11,2 тыс. грн.

Бывшая глава НБУ не отметила 28,4 тыс. грн, которые получил ее муж Олег Гонтарев в виде дивидендов. В декларации указаны недостоверные данные о начисленной сыну зарплате на сумму 16,5 тыс. грн.

Кроме того, Гонтарева неправильно указала стоимость земельного участка площадью 2 500 кв. м в селе Гореничи. Также в декларации отсутствуют сведения о компании «Вансер Груп», конечным бенефициаром которой был ее сын Антон.

Интересно, что основанием для полной проверки декларации стало сообщение Гонтаревой о ее отдыхе на Мальдивах в июле 2016 года. Она подтвердила свое заявление копиями документов. Но в итоге оказалось, что она и тут указала недостоверные данные, отличающиеся от реальных на сумму в 57,4 тыс. гривен.

«В связи с этим оснований для привлечения Гонтаревой к административной или уголовной ответственности нет — она должна будет подать исправленную декларацию», — подытоживают в ведомстве.

Напомним, в конце марта после того, как Наталья Корчак подала в отставку с поста главы НАПК, ведомство возглавил Александр Мангул. Корчак оказалась в центре скандала из-за того, что несколько раз выписывала себе премии в 200 тысяч гривен в месяц. СМИ обвиняли ее в том, что она не задекларировала авто и несколько паркомест.

За апрель 2018 года новый председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Александр Мангул заработал около 100 тысяч гривен. Ориентировочно столько же Мангул будет получать ежемесячно и в дальнейшем.

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here