У Кличко рассказали, повесят ли на киевлян долги «Киевэнерго»

0
22

У Кличко рассказали, повесят ли на киевлян долги "Киевэнерго"

Киеврада запретила коммунальному предприятию «Киевтеплоэнерго» принимать долговые обязательства компании «Киевэнерго», определенные в объеме 5 миллиардов гривен. Об этом заявил .

В среду, 23 мая, на сессии Киеврады депутаты приняли решение «О вопросах задолженности перед ОАО «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины»». Соответствующим документом городская власть выразила свою позицию: денежные обязательства ПАО «Киевэнерго» и их дальнейшая судьба не должны влиять на вопросы поставки природного газа и жизнеобеспечения города.

«Принимая от Киевэнерго в собственность города весь тепло-энергетический комплекс, мы столкнулись со следующей проблемой: «Нафтогаз Украины» отказывается подписывать договор на поставку газа с КП «Киевтеплоэнерго», которое теперь должно обеспечивать горожан теплом и горячей водой. Именно поэтому мы приняли решение, которое предусматривает, что долговые обязательства по оплате потребленных энергоносителей и услуг по их транспортировке и поставке ПАО «Киевэнерго» не подлежат передаче и переводу КП «Киевтеплоэнерго», — отметил Прокопов.

По его словам, городские власти настаивают, чтобы два вопроса — поставки газа для Киева и решения проблемы задолженности «Киевэнерго» решались отдельно. «Нафтогаз Украины», фактически шантажируя город и угрожая срывом отопительного сезона, заставляет нас принять на себя долги «Киевэнерго». Это для города неприемлемо. Долги «Киевэнерго» никогда не станут долгами киевлян. Мы готовы к переговорам, мы готовы помогать «Нафтогазу» найти общий язык с «Киевэнерго». Но превращать долги, накопленные частной компанией за 17 лет, в долги киевлян мы не будем «, — подчеркнул секретарь Киеврады.

Чиновник напомнил, что сейчас в столице продолжается беспрецедентный процесс возвращения теплоэнергетического комплекса по управлению коммерческой структуры «Киевэнерго» в управление города, в частности коммунального предприятия «Киивтеплонерго». «Завершение сделки города и «Киевэнерго» происходит в очень сложных условиях: мы сейчас готовим город к зиме, запускаем в работу котельные, ликвидируем повреждения тепловых сетей. Однако мы получили сообщение от «Нафтогаза Украины» об отказе заключить соглашения с КП «Киивтеплоенего» на поставку природного газа для обеспечения города теплом и гярячей водой. Объем первой части долга — около 3 миллиардов гривен. Мы обращаемся к «Нафтогазу» с просьбой до 1 июня заключить договор на поставку природного газа на объекты теплогенерации, а параллельно, на национальном уровне, решать спорный вопрос задолженности», — добавил замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Ранее «Вести» сообщали, что в Киеве горячая вода может пропасть на несколько месяцев. Напомним, в «Киевэнерго» заявили, что должникам за воду и тепло субсидии не назначат.

Также «Вести» писали, что Киеврада приняла решение о продлении договора с ПАО «Киевэнерго» в части использования ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательного завода «Энергия» до 31 июля 2018 года. Соответствующее решение поддержал 71 депутат, против проголосовало 14, воздержался один.

К слову, долг киевлян за отопление и горячую воду увеличился до 5,6 миллиардов гривен. Также «Вести» рассказывали, что Киеву грозят новым скачком тарифов на тепло и воду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here