Украинцам выпал шанс обставить налоговиков в судах

0
8

Для украинских налогоплательщиков сложилась благоприятная ситуация для судебных тяжб с налоговиками. Как признался начальник Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Украины Евгений Бамбизов, у налоговиков нет денег на оплату судебного сбора в апелляционной инстанции, если суд первой инстанции принял сторону человека или бизнеса. Об этом сообщает ubr.ua.

«К сожалению, нам не выделяют средств на это и потому обжалование в апелляционной инстанции решений первых инстанций довольно проблематично», — признал Бамбизов. Суды затягиваются из-за того, что налоговики просят отсрочить уплату судебного сбора. Либо вовсе отменить его уплату, на что суды регулярно отвечают отказом.

Выходит, что, если плательщику удастся ускорить процедуру рассмотрения в апелляции, шансы на выигрыш дела существенно возрастают. Напомним, срок подачи апелляционной жалобы составляет 30 дней. Как сообщила замначальника Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Украины Лариса Бондарь, сейчас в судах застряло больше 2 тысяч дел, часть из которых тянутся с 2012 года. Ежегодно рассматривается примерно 600 дел.

Как известно, у плательщика, которому доначислили налоговые обязательства, есть два пути признать их несогласованными: либо обжаловать уведомление-решение в апелляционном порядке в самой ГФС, либо подать иск в административный суд. «Ни одно дело в суд не передается без предварительного обсуждения с плательщиком. То есть, это происходит только в том случае, когда мы не нашли точек соприкосновения по проблемному вопросу», — уточнил Евгений Бамбизов.

Еще есть возможность урегулирования спора при помощи судьи — так называемое мировое соглашение. Однако налоговики не готовы идти по этому пути, чтобы не быть обвиненными в том, что они потворствовали плательщикам.

«Есть другой способ, которым мы сейчас пользуемся: прекращение судебного обжалования после первого решения суда первой инстанции, раз позиция предприятия была поддержана судом. В то же время такой механизм двухступенчатый и он тоже должен быть согласован с ГФС», — объяснил Бамбизов. Причем, по словам налоговиков, ничто не мешает плательщику самому выйти с инициативой прекращения судебного обжалования.

Ранее «Вести» сообщали, что Украина может попасть в офшорный список стран Европейского Союза, если не ратифицирует соглашение Multilateral Instrument до 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов.

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here