Украинский союз журналистов заявил об атаке на организацию

0
61

Национальный союз журналистов Украины заявляет, что стал объектом обвинений в наступлении на свободу слова.

«Прекратите атаку на НСЖУ! Странная ситуация – в защиту чиновников и силовиков относительно нарушения ими прав журналистов и угроз свободе слова стали «медийные организации». Молчат чиновники. Нет публичных отчетов полицейских и прокуроров. Коалиция не назначает парламентские слушания. Игнорирует критику руководство Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Зато адвокатами власти выступают отдельные общественные организации, которые специальными заявлениями сегодня убеждают, что свободе слова в Украине угрожают отчеты Национального союза журналистов Украины. И отчеты международных экспертов», – говорит председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

«Спокойно ли ныне работать журналистом? Можем ли мы назвать фамилию хоть одного пострадавшего журналиста, нападавший на который весомо, а не декларативно понес наказание? Почему мы смирились уже, что нет новостей по расследованию убийства Павла Шеремета? И не удивляемся уже, когда читаем новости об избиении журналистов силовиками?» – отметил глава НСЖУ.

«Отчеты НСЖУ относительно физической безопасности свидетельствуют о системной безнаказанности. А регулярные уже заявления национальных медиа о притеснениях являются доказательством реальных угроз свободе слова», – заявил Томиленко.

Украинский союз журналистов заявил об атаке на организацию

Напомним, что между Национальным союзом журналистов Украины и вице-спикером Рады, участницей Трехсторонней контактной группы по Донбассу Ириной Геращенко вспыхнул конфликт. Его причиной стало совместное заявление НСЖУ и российских коллег с призывом освободить журналиста Станислава Асеева, удерживаемого Донецком.

19 февраля исполнилось четыре года со дня гибели нашего коллеги, журналиста Вячеслава Веремия — в ночь на 19 февраля его вытащили из такси титушки в центре Киева. Они жестоко избивали Славика битами, но ему удалось подняться на ноги и попытаться бежать. В это время ему в спину выстрелили, а титушки принялись добивать его палками.

Шевченковский районный суд приговорил к условному заключению Юрия Крысина, обвиняемого в причастности к убийству Веремия. Это вызвало бурный протест среди украинских журналистов, правозащитников и простых граждан. И что? Ни один чиновник не то что об отставке не заговорил — даже не попытался высказаться против абсурдного решения судьи-антимайдановца, фактически оправдавшего убийцу, который имеет связи в высшем эшелоне власти.

А 20 июля 2016 года в центре Киева была взорвана машина руководителя «Украинской правды» Алены Притулы, в которой находился наш коллега Павел Шеремет. Журналист погиб на месте. Свидетели отмечали, что бомба была заложена под машину Шеремета. Взрывом журналисту почти полностью оторвало ногу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here