За кулисами Форума Тимошенко – «Фемен 2.0», селфи и вожди

0
15

За кулисами Форума Тимошенко –  "Фемен 2.0", селфи и вожди

Репортаж

пятницу, 15 июня, Юлия Тимошенко выступила с громкими инициативами, наиболее резонансная из которых – о преобразовании Украины в парламентскую республику канцлерского типа, — оформив программное, по сути, выступление, как «всеукраинский форум», и создав видимость площадки для проведения диалога. «Вести» отправились на это мероприятие, чтобы узнать, каковы постулаты программы Тимошенко, а также на чью посильную помощь она сможет рассчитывать в ведении предвыборной кампании.

Формат мероприятия очень напоминал «роад-шоу», проводимые с декабря 2015-го Михаилом Саакашвили. Те же выступления с резонансными идеями (правда, без громких обличений «власти барыг»), те же режиссерские ходы. Даже многие из гостей, приглашенных на мероприятие, оказались все теми же: в зале сидело немало экспертов, например, из «Реанимационного пакета реформ», которые ранее были частыми гостями у экс-губернатора Одесской области. Правда, вместо регионального характера проведения форумов технологи Юлии Тимошенко решили выбрать централизованный формат, подвозя гостей из регионов в Киев: на парковке у павильонов «Вести» увидели до десяти автобусов с номерными знаками различных регионов, которые, по словам организаторов, подвозили людей на форум из областных центров, в том числе один – с надписью «Пуля», будто намекая на депутатские кадры, потерянные фракцией «Батькивщины» («Пуля» — неформальное прозвище Надежды Савченко – Ред.).

За кулисами Форума Тимошенко –  "Фемен 2.0", селфи и вожди

Местом проведения решили выбрать КиевЭкспоПлазу, выставочный комплекс, принадлежащий многолетнему бывшему соратнику Владимира Литвина и экс-главе Шевченковского района столицы Виктору Пилипишину. Место знаковое: в середине нулевых тут устраивал партийные съезды блок «Наша Украина – Народная Самооборона», чуть позже тут же собиралась молодежка Партии регионов (помещения удобны для выступления Comedy-Club, но полноценные съезды партия власти тогда предпочитала проводить в другом выставочном центре, на Броварском проспекте). Сейчас партмероприятия тут редкость: за последние годы успел отметиться только «Наш край» и та же «Батькивщина», да и то перед местными выборами-2015.

Первые сонные участники появились задолго до намеченного срока. Пока гости из регионов угощались кофе и печеньем в холле, партийная верхушка «Батькивщины» занимала места в своем секторе. Нардеп Иван Крулько, только что вернувшийся из поездки парламентской группы Украина-Канада, переговаривался о чем-то с Борисом Тарасюком. Последний вызывал ажиотаж у региональных делегатов и охотно позировал для селфи. «О! Вожди, вожди, вожди!» — приобнял обоих за плечи видный соратник Тимошенко Иван Кириленко. Именно ему, по данным «Вестей», будет поручено вести выборы в роли главы предвыборного штаба – ранее бессменным технологом Юлии Тимошенко (если допустить, что таковой ей нужен, ведь она самостоятельно утверждает даже макеты собственных биллбордов – Ред.) был нынешний секретарь Совбеза Александр Турчинов.

За кулисами Форума Тимошенко –  "Фемен 2.0", селфи и вожди

На вопрос «Вестей» о том, как будет вести кампанию, Кириленко вдруг стал пространно комментировать «буремний шлях» страны. «Мы независимы уже 27 лет, но до сих пор в поисках… Те страны, что были рядом, уже давно ушли, а мы вот блуждаем – сегодня и будем находить стезю, — говорил Кириленко, по-отечески положив руку на плечо корреспондента «Вестей». – Аденауэр для Германии, Рузвельт для США. Это опыт. А что они дали своим народам? – Свободу выбора!» – «А сами выборы как будете вести?» — переспросили мы. – «Но кампания не началась. Дайте время, тут выборы в местные общины ко сроку, а это децентрализация… И та самая свобода выбора», — выкрутился-таки Иван Кириленко.

Один из главных лоббистов Юлии Тимошенко в странах Запада, в частности в США, Григорий Немыря прибыл на Форум вместе с дочерью. Непубличный обычно политик согласился ответить на вопрос «Вестей» о поддержке кандидатуры Тимошенко Западом. «Только что были поздравления от Европейской народной партии, самой влиятельной политической семьи в Европе, чьей опытной частью является Батькивщина – мне лично очень понравился в них момент о лидерских качествах Юлии Тимошенко».

– «А что касается поддержки США?» — «Об их поддержке говорить еще рано. Мы и не соревнуемся за их поддержку, а хотим быть понятными для всех партнеров, будь то США, Германия или Франция, — отбил удар Немыря. – Нам важно быть предсказуемыми для нынешних и будущих партнеров».

Странный момент: ряд давних соратников Юлии Тимошенко, которые, на первый взгляд, могли бы занимать почетные первые ряды, скромно присели вдали от софитов. Экс-нардеп Владимир Бондаренко буквально спрятался подальше от сцены, а нардеп Андрей Сенченко, член политсовета «Батькивщины», и вовсе затесался среди экспертов, политологов и технологов.

О гостях стоит упомянуть отдельно. Безусловной звездой форума стал Леонид Кравчук, который, судя по риторике, всегда и во всем поддерживал начинания Юлии Тимошенко. «Вести» спросили первого президента о впечатлениях. «Ей можно доверять, посмотрите, какую работу она провернула. Вопрос лишь в том, как отреагируют люди – миллионы хотят жить лучше. Надо, чтобы народ поставил власть на место, — Кравчук рубил рукой воздух. – Вожди должны отойти назад, а к власти должны прийти самоотверженные интеллектуалы». Леонид Макарович расчувствовался, но тут его зажали в угол тележурналисты. «Он очень четко чувствует конъюнктуру. Нос по ветру, как всегда», — обронил «Вестям» один из политтехнологов.

В центре внимания однозначно был экс-глава СБУ Валентин Наливайченко со своим соратником Маркияном Лубкивским. «Мы с Валентином Александровичем – приглашенные гости, представляем партию «Справедливость». Мы в партнерстве с «Батькивщиной», собрались на большой разговор – чтобы услышать, как двигаться дальше, те слова, акценты и идеи, что она произнесет, — сказал «Вестям» Лубкивский, делая особый акцент на местоимении «она». — Сам Валентин Наливайченко уже заявил, что идет в президенты – но политика такая вещь, что, если политсилы находят общие платформы и идеи, они могут сотрудничать и говорить о более глубокой интеграции».

За кулисами Форума Тимошенко –  "Фемен 2.0", селфи и вожди

Среди неожиданных гостей – нардеп, замглавы фракции БПП Оксана Продан. Всю вступительную речь она просидела в кругу политологов и технологов, буквально рука об руку с Вадимом Карасевым – и зажигательно смеялась над его шутками. «Мероприятие не политическое – и отказываться от возможности высказаться по важным вопросам считаю неправильным. Меня пригласили, — и я пришла», — ответила Оксана Продан, показывая «Вестям» именное приглашение. На вопрос, в качестве кого она пришла – как замглавы фракции, как депутат от УДАРа или общественный деятель, Оксана Продан пояснила, что несет обязанности по защите бизнеса (а следующий форум, в сентябре, Тимошенко обещает посвятить как раз этому вопросу).

Интересно, что к мероприятию проявило интерес духовенство. УПЦ делегировала на Форум секретаря Киевской епархии, отца Виктора. «Поддерживать будем только правильные инициативы, что пойдут на благо стране», — пообещал он «Вестям». Священник от Киевского патриархата сидел в немалом удалении от коллеги. «Настоятель Владимирского патриаршего собора Киева, протоиерей Борис Табачник. Был делегирован Патриархом Киевским и всей Руси-Украины Филаретом, — по-военному отчетливо представился он «Вестям». – Церковь сотрудничает с самыми разнообразными общественными и политическими организациями, поддерживает их в деятельности на благо Украины, развитии духовности – вот я и здесь».

Лидер «Батькивщины» говорила почти три часа — начав с желания вернуть украинских заробитчан обратно в страну, вплоть до реформ, которые обещает провести после вступления в должность (либо, в случае неудачи, — в качестве парламентского деятеля). Примерно в середине выступления Юлии Тимошенко (в момент, когда некоторые гости уже начали было клевать носом) на сцену выскочил молодой человек, несколько неуклюже вручил оратору цветы и стянул с себя футболку, обнажив издевательскую надпись на спине «Новый курс», недвусмысленно указывающую на его пояс и ниже — плюс не менее издевательскую стрелку-символ этого курса на груди, также указывающую вниз. «Меня зовут Максим Ярыгин. Мне не нравится, что она делает. Это все уже было. Свое выступление сегодня ни с кем не обсуждал и не продумывал — разве что друзья помогли написать текст на спине, — рассказал он «Вестям». — Понимаю, что теперь буду, как «Фемен». Ну и что?»

За кулисами Форума Тимошенко –  "Фемен 2.0", селфи и вожди

Кстати, политтехнологи, коих в зале было немало, разделились в мнениях: было ли это действо санкционировано самой «Батькивщиной», или же стало «происками врагов». «В любом случае, он стал лишь деталью, развеселив засыпающую публику. Главное, то, что бросилось в глаза, — это речь Тимошенко. Уход в современность, я бы так сказал, — прокомментировал «Вестям» политтехнолог Сергей Гайдай. — Вопрос в том, насколько она сама в это верит, и насколько это будет ее планом действий. Тут большие сомнения: доказывать это ей придется в течение всей кампании».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here