Законодатели США возмутились визитом находящихся под санкциями российских спецслужбистов

0
130

Законодатели США потребовали от администрации Трампа разъяснений по поводу того, почему та позволила двум руководителям российских спецслужб, находящимся под санкциями США и ЕС, встретиться на прошлой неделе в Вашингтоне с представителями американской разведки.

Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин приезжал в США, чтобы обсудить контртеррористические усилия с американскими коллегами, цитирует Голос Америки российского посла в США. Глава ФСБ Александр Бортников приехал вместе с ним.

Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер назвал подозрительным время проведения встречи, поскольку она состоялась всего за несколько дней до того, как администрация Трампа решила не вводить новые санкции в отношении российских политиков и олигархов в связи с российским вмешательством в выборы. Шумер обратился с письмом к директору Национальной разведки Дэну Коутсу, потребовав обнародовать подробности о встрече к 9 февраля.

По словам Шумера, санкции в отношении Нарышкина предусматривают строгие финансовые меры и запрещают ему въезд в США без специального разрешения.

Госдепартамент отказался комментировать ситуацию, заявив, что визовая информация по закону является конфиденциальной.

В ЦРУ также отказались комментировать встречи, отметив лишь, что любое взаимодействие с представителями иностранных разведок проводится в соответствии с американским законодательством и согласовывается с соответствующими департаментами и ведомствами, и такие встречи могут проходить чаще, чем известно общественности.

На визит глав российской разведки уже отреагировали бывшие офицеры разведки США. По их мнению, присутствие трех руководителей спецслужб РФ на фоне расследования вмешательства России в избирательную кампанию в 2016 году, весьма необычно.

Напомним, что Минфин США представил в Конгрессе так называемый «кремлевский доклад», который содержит имена приближенных к Владимиру Путину российских чиновников и бизнесменов. В список попали премьер-министр России Дмитрий Медведев, все его заместители, а также остальные члены кабинета министров.

В ответ Россия назвала «кремлевский доклад» разрывом отношений между Москвой и Вашингтоном. В то же время российский сенатор и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что США просто переписали телефонный справочник руководства России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here