Золотая магистраль: кто и как зарабатывает на ремонте дорог и почему коррупция неискоренима

0
25

Золотая магистраль: кто и как зарабатывает на ремонте дорог и почему коррупция неискоренима

Расследование

Премьер-министр Владимир Гройсман на днях заявил, что в этом году в Украине отремонтируют рекордное количество дорог. Только до 2022 года премьер прогнозировал выделение 300 млрд грн на ремонт покрытий.

«Укравтодор» планирует за пять лет капитально отремонтировать 4347,7 км. На 2018 — 2019 годы заложены небольшие объемы работ – 77,94 и 306,43 км соответственно. 1400,55 км собираются отремонтировать в 2020 году, 1198,62 км — в 2021 году и 1364,16 км — в 2022 году.

Продолжаются интенсивные ремонты и в 2018 году. Капитально ремонтируют покрытия во всех без исключения областях, хотя даже “рекордные” показатели пока что не сильно радуют украинских водителей. К тому же, вопросы вызывают цена ремонта и фирмы, выигрывающие тендеры на миллиарды гривен.

Благодаря системе ProZorro любой украинец может легко узнать, сколько средств чиновники направили на тот или иной участок, какие работы будут проводиться, и чья фирма будет выполнять заказ на государственные деньги.

Назвать конкретную цифру средней стоимости одного километра покрытия невозможно, поскольку дороги отличаются по размерам, а значит, и по количеству затрачиваемых на них материалов. Например, 1 км капитального ремонта небольшой городской двухполосной дороги может обойтись заказчику в 1,5 млн грн, но были прецеденты, когда цены поднимались в два раза выше. Дороги же государственного и международного значения затягивают на 10-12 млн грн за один километр.

Эксперты говорят, что цена зависит от того, какие материалы применяются, какой размер и ширина полотна, хотя качество, согласно техническим заданиям тендеров, должно соответствовать принятым общегосударственным стандартам. “Объемы ремонта очень разные. Где-то заменяют только верхние слои, в других случаях усиливают основание. Отличия бывают из-за ширины дороги, грунтов, инженерных сооружений вокруг”, — говорит .

Тем не менее, есть вещи, которые удивляют даже экспертов. Например, дороговизна текущего ремонта по сравнению с капитальным: иногда цены практически одинаковые. В Национальном секретариате CoST Ukraine, международной инициативы, занимающейся вопросами прозрачности строительства, утверждают, что по техническому заданию текущий ремонт приближен к капитальному, но, в отличие от капитального ремонта, сдавать в эксплуатацию дорогу не нужно. Государство также не проводит архитектурно-строительный контроль после сдачи объекта, то есть контроль за такими работами в целом ограниченный.

Не всегда бывает так, что область с самыми “убитыми” дорогами тратит на их ремонт больше, чем регион со сравнительно сносным полотном. По количеству отремонтированных дорог и расходам на эту статью выделяются области, традиционно считающиеся богатыми, – Одесская, Днепропетровская. Также активно ведут дорожные работы во всех западных областях страны. Это логично: с 2014 года транспортные потоки из Украины ведут не с севера на юг, как было раньше, а с востока на запад – в Евросоюз.

А вот статистика, которая выглядит как курьез. В Кривом Роге на ремонт участка городской дороги протяженностью около 1,3 км планируют потратить 150 млн грн. В Мариуполе также ремонтируют участок городской дороги за 143 млн грн. – и это больше, чем сумма, которую планируют потратить на городские дороги в Херсонской, Житомирской и Николаевских областях вместе взятых.

Согласно системе публичных закупок, лидерами по заказанным ремонтам за последние три года значатся Днепропетровская область (больше 380 тендеров на сумму от 1 млн грн), Одесская (276 тендеров), Харьковская (225), Донецкая (183), Львовская (184), Закарпатская (107), Сумская (101). Слабо ремонтируют покрытие в Черновцах, Черкассах, Херсоне, Тернополе, Полтаве, где максимально разыгрывали до десяти крупных тендеров.

Крупные тендеры (когда необходимо потратить свыше 10 млн грн на капремонт – ред.) чаще всего разыгрываются во Львовской, Винницкой, Одесской, Днепропетровской и Харьковской областях.

В “Укравтодоре” “Вестям” рассказали, что в каждой области и городе местные власти самостоятельно распределяют приоритеты на ремонт. “За муниципальные дороги отвечают органы местного самоуправления, их у нас порядка 260 тыс. км. Местного значения у нас 123 тыс. км, и ими управляют области. На них выделяется дорожная субвенция, а в этом году это 11,5 млрд, плюс области могут выделять дополнительные деньги. Приоритеты устанавливают областные власти. “Укравтодор” отвечает за дороги государственного значения – их больше 46 тыс. км. Там уже правительство решает, что ремонтировать”, – говорят в “Уркавтодоре”.

Предпочтение отдается дорогам с высокой интенсивностью движения в ненадлежащем состоянии. Также используется маршрутный принцип: ремонтируют в первую очередь дороги, соединяющие областные центры.

Согласно ресурсу “Автострада”, где рейтинг дорогам выставляют сами водители, наиболее плачевная ситуация с трассами в южных, центральных и северо-восточных регионах Украины. Неплохие дороги в Винницкой и Хмельницкой областях, на Волыни и во Львовской области, где и так в этом году запланирован ряд ремонтных работ.

В прошлом году рекордсменом по выигранным тендерам на ремонт дорог стала одесская фирма ООО “Автомагистраль-Юг”. Она получила заказов от государственных структур почти на 2 млрд грн. Ремонтируют трассы одесситы по всей стране: от родного региона и до Киева, где они устанавливали отбойник на бульваре Дружбы Народов, а сейчас ремонтируют улицу Телиги.

При этом государственная аудиторская служба передавала материалы о растрате почти 11 млн грн государственных средств в результате сотрудничества КК “Киевавтодор” и “Автомагистраль-ЮГ” в 2014-2016 гг. Дело все еще находится на рассмотрении Печерского суда Киева.

Компания также фигурировала в скандале с директором Николаевского аэропорта Михаилом Галайко. Тот якобы предлагал 700 тыс. грн руководству области за продление трудового контракта с одесситами на ремонт взлетной полосы на сумму в 64 млн грн.

Показателен тендер на ремонт трассы Стрый-Тернополь-Кропивницкий-Знаменка. В нем участвовали четыре компании, три из них предлагали провести ремонт за сумму примерно в 400 млн. грн. и лишь “Автомагистраль-Юг“ – за 600 млн. Предложения первых трех компаний были отвергнуты. Правда, отвергли и предложение одесситов, но не из-за цены, а по причине несоответствия поданной документации.

Владельцами компании “Автомагистраль-Юг” являются жители Одесской области Валерий Коротков и Олег Наливанный. Интересно, что компания часто фигурирует в тендерах на ремонт вместе с фирмой “Ростдорстрой”, которую связывают с бизнес-империей мэра Одессы Геннадия Труханова, хотя обе стороны связь опровергают.

Еще одна компания-чемпион в дорожных тендерах – “Шляхбуд” из Винницы. “Шляхбуд“ выигрывает больше 70% тендеров, в которых принимает участие. Ее руководитель Анатолий Шеремета утверждает, что успех связан с добросовестностью предприятия, укомплектованным штатом и наличием нужной техники. Отметим также, что на ремонт дорог в Виннице, где в большинстве случаев побеждает фирма Шереметы, на 1 км тратят в среднем около 10 млн грн.

Частыми победителями в тендерных конкурсах являются дочерние предприятия самого “Укравтодора”. Например, Кировоградский облавтодор отремонтирует дорог в родной области почти на 500 млн грн. Полтавский облавтодор выиграл тендер на 250 млн грн при полном отсутствии конкуренции.

Иностранные компании хотят участвовать в украинских дорожных тендерах, но у них не всегда получается. Глава “Укравтодора” Славомир Новак не так давно заявлял, что в этом году минимум 6 польских высококлассных компаний отремонтируют украинские дороги на 68 млн евро. Новак утверждает, что таким образом удалось сэкономить 10 млн евро на ремонтах.

В ГП “Укрдоринвест” сообщают, что в этом году около 40 иностранных фирм проявило заинтересованность в ремонтах дорог. Из них 14 – фирмы из Турции, 10 – Китая, 4 – Азербайджана, 3 – Италии, по 2 компании из Казахстана и Беларуси, и по одной из Литвы, Македонии, Армении, Ирана, Германии, Польши, Грузии и Индии. Но тендерные комитеты очень часто выбирают “своих“, даже когда предложения иностранцев выглядят более бюджетными.

При подаче заявок на конкурс компании прописывают цены расходных материалов: битума, щебня, песка, конструкций и многого другого. Иногда документация занимает десятки листов с подробным описанием каждой работы и стоимости каждого ее этапа. При этом бывает, что тонна асфальтного битума или щебня оказывается на 400 или 1000 грн дороже, чем его рыночная цена, что позволяет получить хороший “чистый” заработок. Иногда же на битуме вовсе “поднимают” от миллиона гривен, как это было в случае с компанией “Национальный ресурс”, ремонтировавшей дороги в Кировоградской области.

рассказал “Вестям”, что повышение цен на компоненты гарантирует сверхприбыль при ремонте покрытия, ведь расход битума, щебня и других составляющих регламентирован государственными строительными нормами и одинаков для всех. “В зависимости от размеров дороги и слоев покрытия, рассчитывается количество асфальта. В нем много составляющих“, — говорит Глинский.

Если верить программе по расчету количества асфальта на 1 км дороги, то на двухполосную дорогу с толщиной покрытия 6 см нужно около 500 тонн асфальта. Следовательно, подняв цены хотя бы на одну из составляющих проекта на 300 грн, можно заработать дополнительно сразу 150 тыс. грн.

Несмотря на колоссальные суммы отмываемых средств и массу вопросов к чиновникам и подрядчикам по поводу ремонта дорог, результативные уголовные дела за растрату при ремонте можно сосчитать на пальцах. Год назад на 5 лет осудили сельского голову в Кировоградской области Павла Шиклу за растрату 240 тыс. грн при ремонте дорог в селе. Недавно начался суд над чиновником Конотопского горсовета за некачественный ремонт на сумму 1,1 млн грн. Буквально неделю назад в Житомирской области открыли уголовное дело за некачественный ремонт автомобильной дороги регионального значения Житомир-Попельня-Сквира-Володарка-Ставище за бюджетные средства стоимостью свыше 86 млн грн.

Впрочем, согласно реестру судебных решений, дела за растрату или некачественный ремонт дорог по всей Украине открывают не чаще 2-3 раз в месяц. Эксперты утверждают, что все дело в сложности аудита.

Александр Кава поясняет, что проверка качества выполнения ремонта дороги и возможных нарушений и растрат – очень сложный и небыстрый процесс. Тендерная документация громоздкая, доказать вину действительно сложно, только если дорога спустя пару месяцев не превращается в труху. К тому же, не всегда дело доходит до жалоб.

Учитывая, что в ближайшие несколько лет на украинские дороги власти потратят действительно колоссальные суммы, о переплатах за ремонт или о его качестве разговоров будет в десятки раз больше. Без должного контроля и прецедентов с наказанием виновных за растрату большой ремонт может превратиться в распил фантастических размеров, учитывая специфику отрасли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here