Лечение ОРВИ в домашних условиях

0
144

Собственно, в большинстве случаев лечение острых респираторно-вирусных инфекций именно в домашних условиях и проходит. Исключение составляют тяжелые и осложненные формы заболевания, случающиеся чаще всего у самых юных или наоборот, у пожилых пациентов, когда простуда может спровоцировать обострение хронических «болячек». И при подобном развитии событий врач может принять решение о госпитализации. Тем не менее, при неправильном или недостаточном лечении и у представителей «среднего класса» пациентов есть шанс пополнить эту нерадостную статистику.

И чтобы этого не случилось – о некоторых вещах лучше знать.

Факт первый и наиболее важный – заболевание имеет вирусный характер. Да, иной раз оно протекает сравнительно легко, но, тем не менее – это «вторжение» в организм совершенно «чуждых элементов». И последствия этого «присутствия» могут оказаться серьезными, как незамедлительно, так и какое-то время спустя. И потому нельзя относиться к простуде без «должного уважения». «Захватчики» должны быть «устранены», все до единого. Медикаментозные средства «изгнания» существуют, например, Эргоферон, хорошо зарекомендовавший себя как средство от гриппа и ОРВИ.

И «второй первый» факт – лечение ОРВИ должно осуществляться под контролем врача и в условиях в прямом смысле «домашних»: только домашний режим, «взятый» с самых первых часов заболевания, обеспечит быстрое, а главное – полноценное возвращение в режим «рабочий».

Очень хорошо, если «пострадавшему» получится выделить отдельную комнату. Воздушно-капельный путь «обмена данных» ведь никто не отменял, а ухаживающему нет резона переходить в категорию «еще один заболевший». Комнату следует регулярно «влажно убирать» и несколько раз в день проветривать: во-первых, это снижает концентрацию возбудителей, во-вторых, кислород и сам по себе полезен, а в-третьих – поддерживает температуру в оптимальных пределах 20-22С, «жарить» и «протапливать» пациента ни к чему.

Питье должно быть обильным, а питание – легким. Каждый знает, что в первые дни простуды «совершенно нет аппетита», но поддерживать силы как-то надо. Так что – ну конечно же! – куриный бульон, мясо индейки, тушеная рыба и гречневая каша. Одним словом, то, что «не грузит» желудок.

Сбивать ли температуру? Как правило, если она не «подбирается» к 39С, необходимости в этом нет. Так «работают» собственные защитные ресурсы организма, а они «знают, что делают».

Дополнительные «местные» средства лечения используются по принципу «у кого что болит», ведь простуда у каждого проходит по-своему. Полоскания для горла, «прочищающие» нос растворы, ингаляции для восстановления «глубокого дыхания» — методик и рецептов имеется достаточно. Обязательно найдется травяной «сбор», «экстракт» или «настойка», облегчающие симптомы именно вам.

Когда же настанет миг «покинуть родные стены»? Конечно, не в тот момент, когда только-только спадет температура. Это верный сигнал того, что болезнь уходит, но – еще не ушла. Так что еще пара-тройка дней на восстановление сил и хорошо «потрудившегося» иммунитета – и вот тогда уже можно чистым голосом воскликнуть: «Я здоров!»

Современный противовирусный препарат Эргоферон создан для борьбы с различными респираторными инфекциями. Средство обладает противовирусной активностью, способствует снижению выраженности всех основных симптомов простуды и активизирует собственные защитные ресурсы организма. Препарат сочетается со всеми дополнительными средствами лечения и разрешен к применению у детей, начиная с возраста 6 месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here