Немецкие парламентарии хотят «разрядки» в отношениях с Россией

0
67

Немецкие парламентарии хотят «разрядки» в отношениях с Россией

Некоторые немецкие парламентарии выражают недовольство действиями своего правительства на российском направлении. Так, члены Социал-демократической партии страны (СДПГ) собираются провести в следующем месяце заседание, посвященное восстановлению отношений с Россией.

На внутрипартийном съезде члены СДПГ будут обсуждать политическую линию Ангелы Меркель и ее окружения в отношении Москвы. Основной вопрос, насколько правильно ведет себя Меркель и глава МИД Хайко Маас, идя на поводу деструктивной политики Соединенных Штатов.

Маас – член СДПГ, поэтому он может получить свою порцию критики на предстоящем съезде. Многие в партии недовольны тем, что Маас часто критикует президента России В. В. Путина. Ральф Стегнер, один из лидеров СДПГ, недавно завил:

«Мы не можем решить ни одной проблемы в Европе без нормальных отношений с Россией. Однако ситуация после отравления Скрипалей вышла из-под контроля. Маас занял сторону Великобритании – то есть решил идти на конфликт с Москвой. Германии же выгодна иная политика. Нужно выстраивать крепкие экономические отношения с русскими, идти к отмене санкций».

Другой немецкий политик из СДПГ Рольф Мюценич предлагает начать новый диалог о «разоружении» между Западом и Россией. Это кажется несвоевременным предложением, поскольку очаг холодной войны только разгорается. 

Тем не менее, два направления для взаимодействия – экономика и вопросы обороны – должны, по мнению членов СДПГ, стать главной повесткой в отношения России и Германии. Немецкие граждане и некоторые представители элиты, как считают эксперты, могут поддержать данные направления как базу развития отношений между странами.

Впрочем, Дерк Визе, также влиятельный член СДПГ, предсказал в одном из интервью, что отношения между ЕС и Россией будут оставаться проблемными еще долгое время, причем основной причиной этого он назвал некий «фактор Путина». На самом деле правильно было бы сказать «фактор Украины». Визе также повторил привычные мантры западных политиков: «непредсказуемость России», «Керченский  пролив», «договор РСМД» и «Скрипалей».

Интересно, что многие немецкие политики также называют «непредсказуемым» президента Трампа. Немцы жалуются, что американский лидер не «предупреждает их о своих действиях и важных геополитических решениях».

На самом деле упреки – это очень простое дело. Российские граждане могут напомнить немецким, французским и польским политикам про их подписи на договоре Януковича с оппозицией. Лидеры ЕС гарантировали бывшему президенту Украины завершение «майдана» и возвращение ситуации в конституционное русло. Однако ничего не сделали, и уже через 3 дня Янукович вынужден был бежать из страны, опасаясь за свою жизнь.

Наверное, это и есть основная проблема: российские и немецкие политики не доверяют друг другу. И не ясно, как вернуть это доверие. Сегодня Ангела Меркель помогает украинским националистам свергнуть законного президента и установить на братской Украине квазифашистский режим Порошенко. Вчера национал-социалисты во главе с Гитлером пришли в Россию и убили 27 миллионов человек. Что ждать от немецких политиков завтра?

Ольга Усим специально для Planet Today

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here