Рассказывая байки о русских «шпионах», немецкая разведка орудует в Австрии

0
104

Рассказывая байки о русских «шпионах», немецкая разведка орудует в Австрии

Немецкая газета Die Welt на днях огорошила своих читателей новой звонкой «сенсацией» — оказывается, в столице Европейского Союза, Брюсселе, буквально проходу нет от «русских и китайских шпионов»!

Куда не ткнись – везде  они. Сидят, понимаете ли, под каждым кустом, в каждом кафе и закусочной – и шпионят самым наглым образом.  Ссылается при этом издание на некие «источники в дипломатических кругах ЕС», которые, якобы своими глазами видели и в собственных руках держали соответствующие рекомендации, уже подготовленные службой внутренней безопасности ЕСВС для работающих в Брюсселе дипломатов и военных.

Аналитики упомянутой Европейской службы внешних связей даже подсчитали – сколько именно тайных агентов шныряют и кишат  в так называемом Европейском квартале бельгийской столицы, где расположены офисы, практически, всех главных организаций ЕС.

Как утверждают «безопасники», свои коварные ловчие сети там раскидывают «200 русских шпионов и около 250 китайских». При этом отмечается, что количество «рыцарей плаща и кинжала» из Поднебесной стало в последнее время превалировать над числом их коллег по ремеслу из всех остальных стран, потеснив в этом плане наших соотечественников. Даже обидно как-то… Кстати, среди ведущих особо активные мероприятия «в сердце ЕС» упоминаются также спецслужбы США и почему-то Марокко.

Секретоносителей любого ранга заклинают держаться как можно дальше от заведений общепита, расположенных в упомянутом квартале. Пабы, кафе и прочие забегаловки, находящиеся там для них – табу! А популярный в дипломатической среде стейкхаус в паре шагов от здания Еврокомиссии – вообще натуральный шпионский вертеп! Завербуют, раньше, чем свою говядину дожуете – проверено. Беднягам дипломатам предлагается, по всей видимости, либо давиться сухомяткой, либо придерживаться крайне строгой диетой. Оно, может и правильно – но не дойдет ли до того, что эти несчастные будут готовы продать любой секрет за пирожок с мясом? Пирожки у русских вкусные…

Рассуждая напропалую о том, что «все шпионы числятся в  штате торговых представительств  и посольств соответствующих стран», а также повторяя прочие давным-давно всем известные азбучные истины, авторы из Die Welt, тем не менее, не называют ни единого примера, когда этих самых шпионов удалось бы схватить за руку. Ну, хоть одного, хоть самого завалященького! Но – увы… Ни  имен, ни должностей, вообще ни грамма конкретики.

Приводится разве, что пятнадцатилетней давности пример с обнаружением прослушивающих устройств в  кабинках для персонала, занимавшегося синхронным переводом в брюссельском здании Юста Липсия, где проходили заседания Евросовета. Впрочем, и тогда подозревали то ли американских, то ли и вовсе израильских «умельцев». При чем тут русские с китайцами, с такой невероятной (как для разведчиков) точностью подсчитанные «спецами» из ЕСВС – понять решительно невозможно.

Вообще говоря, данный информационный вброс до чрезвычайности похож на не слишком затейливую «дымовую завесу», которая имеет своей целью скрыть как раз дела и делишки спецслужб самой Германии. Не случайно же опубликован он был, практически, одновременно с событием, не получившим слишком широкую огласку. Фрау Ангела Меркель лично открыла в центре Берлина новое здание Федеральной разведывательной службы Германии (BND), в постройку  которого, по имеющейся информации было угрохано больше миллиарда евро (вместо планировавшихся 700 миллионов). «Обстановочка» нового «гнездышка» для немецких шпионов «потянула» еще на 200 миллионов в той же валюте. Красиво живут!

Между тем, с лета прошлого года  за BND тянется шлейф  серьезного скандала. Ее сотрудники были прямо обвинены в проведении масштабных мероприятий на территории соседней, и, вроде бы, совершенно дружественной Германии Австрии. Между прочим, одними только австрийскими структурами немецкие охотники за секретами не ограничились – под их слежку и «прослушку» угодили ОПЕК, МАГАТЭ, ОБСЕ, а, равно и подразделения ООН, имеющие офисы в Вене.

С огромным возмущением говоря о вскрывшихся фактах шпионажа, канцлер Австрии Себастьян Курц  определил их масштабы, как «грандиозные». Президент страны, Александер ван дер Белен, в свою очередь, назвал деятельность немецких разведчиков не только «неприемлемой», но и «нетипичной» —  мол, кто ж за друзьями шпионит?! Мы так не договаривались! Самое замечательное, что Вена по сей день не дождалась от Берлина не то, что внятных извинений по данному поводу, но даже и заслуживающего доверия подтверждения того, что слежка прекращена.

Немецкой прессе явно совсем не интересно писать о собственных разведчиках, так грубо «проколовшихся» у соседей. Гораздо завлекательнее пересказывать чужие сплетни о примерещившихся кому-то «сотнях русских и китайских шпионов». Ну, что тут скажешь – Европа… Свобода слова… При которой на щит поднимается не бревно в собственном глазу, а соломинка в чужом  – к тому же, выдуманная.

Александр Неукропный специально для Planet Today 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here