Солдат прожил 71 год с узницей Освенцима, спасенной им во время Второй мировой войны

0
4

Выжившая жертва холокоста и спасший ее солдат прожили 71 год вместе

Во время Второй мировой войны 23-летний Джон Маккай (John Mackay) в составе шотландского отряда коммандос спас еврейских узниц, которых переправляли из Освенцима, а среди них и 20-летнюю Эдит Штайнер (Edith Steiner) — свою будущую жену.

Эдит попала в концлагерь вместе с матерью и другими членами семьи. Через шесть недель в живых не осталось никого, кроме них, все погибли в газовых камерах. Штайнер оказалась в лагере как раз в период, когда там орудовал «Ангел Смерти» Йозеф Менгеле, ставивший страшные медицинские эксперименты на заключенных.

Джон Маккай и его друг сбежали из лагеря для военнопленных в городе Тобрук, Ливия, переодевшись итальянскими солдатами. Им пришлось скрываться 18 месяцев, чтобы вновь не попасть в руки врага. Также Джон служил в Лондонском шотландском полку, в составе которого и спас в 1944 году женщин-узниц из концлагеря.

Эдит родилась в венгерском городе Секешфехервар. Во время войны потеряла 39 членов семьи, которые сгинули в концлагерях.

На танцах, организованных в честь освобождения, пара и познакомилась. Джон робко попросил своего друга передать приглашение Эдит на танец, однако она отослала его с отказом, сказав, что если Джон хочет танцевать с ней, то пусть подходит сам. Их первый танец стал началом истории любви, которая продлится 70 лет.

Пара поженилась 17 июля 1946 года после возвращения Джона Маккая на родину в Шотландию.

Супруги владели отелем «Атолл Армс» (Atholl Arms) в городе Питлохри, у них родилось двое детей — Шэрон и Питер, а позже семь внуков и пять правнуков. После выхода на пенсию пара переехала в Данди.

В феврале 2017 года пара, поженившаяся после войны, отметила 71 год вместе.

Их история описана в книге «Дружелюбие во время войны», но пара старалась держать свои воспоминания о прошлом в секрете от своих детей и близких.

Их история любви попала в СМИ, однако три недели спустя Эдит скончалась в возрасте 92 лет в объятиях любимого мужа. Джон Маккай остался один, но история этой пары стала трогательным напоминанием, что истинная любовь существует.

отсюда

06.07.2018

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here