В МИД посоветовали Штатам не искажать факты и не выгораживать Киев

0
41

В МИД посоветовали Штатам не искажать факты и не выгораживать Киев

Мария Захарова ответила Госдепу, который обвинил РФ в запугивании наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донбассе. Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донбассе.

В субботу официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Науэрт ретвитнула в своем аккаунте отчет СММ, где говорилось, что 14 июня шестеро наблюдателей слышали предупредительные выстрелы в районе села Пикузы в 23 километрах от Мариуполя.

В документе сказано, что представители миссии вышли из машины, чтобы рассмотреть следы БМП, после чего увидели в 50 метрах от себя двух вооруженных людей, один из которых открыл огонь в воздух.

По оценке СММ, речь шла о предупредительных выстрелах. Науэрт, в свою очередь, написала, что «подчиненные России военные стреляли из огнестрельного оружия, чтобы угрожать сотрудникам мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины».

«Такого рода безответственные заявления — еще одна попытка запутать общественное мнение, представить Россию стороной внутриукраинского конфликта, которой она не является, и обелить действия Киева, который саботирует выполнение своих обязательств по Минским соглашениям», — сказала Захарова.

Она посоветовала американцам «ответственно и профессионально» подходить к публичным заявлениям и призвала Вашингтон оказать воздействие на Киев, чтобы тот начал выполнять Минские соглашения. «А именно прекратить обстрелы Донбасса, снять блокаду этого региона и предоставить ему особый конституционный статус в составе украинского государства», — пояснила представитель внешнеполитического ведомства.

В апреле 2014 года власти Украины начали силовую операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые объявили о независимости после госпереворота в Киеве. По данным ООН, жертвами конфликта стали более десяти тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации обсуждается в том числе на встречах минской контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации. Однако и после этого между враждующими сторонами продолжаются столкновения.

В Киеве часто обвиняют Москву в поддержке ополченцев. Российские власти, со своей стороны, неоднократно указывали, что страна не участвует в конфликте и не является субъектом Минских соглашений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here