Новое детище Инфантино. За и против

0
34

ФИФА задумала грандиозную реформу клубного чемпионата мира

Новое детище Инфантино. За и против

Джанни ИнфантиноNewsweek.com

Онлайн: Закрытие трансферного окна. Зима 2018Завершен

В ФИФА хотят реформировать клубный ЧМ. Рассказываем о том, что именно придумали Инфантино и его команда, а также о реакции на возможные реформы.

Что задумали в ФИФА?



Международная федерация футбола хочет сделать клубный чемпионат мира более привлекательным и конкурентным. Планируется, что первый обновленный турнир пройдет в с 10 по 28 июня 2021 года, а затем будет проходить раз в четыре года. Ориентировочно первым принимать реформированное соревнование будет Китай.


В чемпионате примет участие 24 клуба, при этом половина квот (12) достанется Европе, 4 — Южной Америке, 2 — Африке, 2 — Азии, 2 — Северной Америке, 1 — победителю стыка между командами Океании и Южной Америки, 1 — принимающей стороне.


Как утверждает La Gazzetta dello Sport, ФИФА уже утвердила десять европейских клубов для участия в турнире. Для первого турнира были выбраны просто самые титулованные (проще говоря — некоторые попадут на клубный ЧМ за былые заслуги). Это «Барселона», «Реал Мадрид», «Ювентус», «Интер», «Милан», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «ПСЖ», «Бавария» и «Аякс». На оставшиеся два места будут претендовать «Атлетико», «Манчестер Сити», «Челси», «Боруссия» Дортмунд, «Порту» и «Бенфика». В дальнейшем же ФИФА хочет приглашать для участия в турнире победителей и финалистов Лиги чемпионов последних лет.


От Южной Америки будут участвовать пять из шести следующих клубов: «Ривер Плейт», «Бока Хуниорс», «Сантос», «Фламенго», «Пеньяроль» и «Насьональ».

Что касается формата турнира, то 24 команды будут разбиты на 8 групп по три в каждой. В плей-офф выйдут лучшие команды каждой группы. Интересным моментом является то, что в матчах навылет не будет овертаймов. Если основное время завершится вничью, команды сразу же перейдут к серии пенальти.


Инвесторы якобы готовы вложить в два турнира (обновленный клубный ЧМ и Международную лигу наций для сборных) около 25 миллиардов долларов на ближайшие 12 лет.


Ожидается, что за участие в турнире клубы получат 2-3 миллиарда долларов, которые будут разделены на всех. Победитель получит дополнительно еще 60-70 миллионов долларов.


Кто за?



Директор «Реала» Эмилио Бутрагеньо уже открыто поддержал новый турнир. «Мы считаем, что это будет очень интересно для фанатов, а сам турнир будет весьма привлекательным. Мы видим это так, и другие большие клубы, перед которыми открывается эта возможность, солидарны с нами», — цитирует Бутрагеньо Marca.


Как сообщает Daily Mail, «Барселона» также является сторонником турнира. По данным издания, совет директоров каталонского клуба считает, что турнир будет «захватывающим, динамичным и престижным», а также видит плюс в «создании глобальной платформы для клубов, чтобы способствовать росту их брендов».


«За» выступил и вице-президент «Манчестер Юнайтед» Эд Вудворд, который убежден в том, что турнир будет очень прибыльным для клубов, отмечает The Telegraph.


«ФИФА также опросила бывших больших игроков, таких как Паоло Мальдини, а также действующих тренеров — Массимилиано Аллегри, Юргена Клоппа, Жозе Моуринью, Пепа Гвардиолу, Арсена Венгера, Антонио Конте, Зинедина Зидана, Лучано Спаллетти и Дженнаро Гаттузо. Все они оказались в числе сторонников нового турнира, посчитав его очень интересным», — пишет Mundo Deportivo.


Кто против?



Президент УЕФА Александер Чеферин остался недоволен тем, что ФИФА провела переговоры с европейскими топ-клубами, утверждает The New York Times. Чеферина беспокоит возможная конкуренция для Лиги чемпионов, а также то, что клубный чемпионат мира обсуждается только с топ-федерациями и топ-клубами.

«УЕФА не станет вести переговоры только с семью федерациями или клубами и обсуждать с ними то, что касается всего европейского футбола», — сказал Чеферин. «Мне известно, что как минимум три из семи клубов не согласны с замыслами ФИФА», — добавил президент УЕФА.


Пока не особо в восторге от задумки ФИФА и в Ассоциации европейских футбольных лиг (EFPL). «ФИФА продает футбол с большими потенциальными издержками для его развития без надлежащей консультации и без прозрачности. Мы не знаем, кто эти инвесторы, мы не знаем, как они получили сумму в 25 миллиардов. Это «черный ящик», как говорят у нас в Швеции», — отметил президент EFPL Ларс-Кристер Ольссон, которого цитирует The Guardian.


Также Guardian также пишет, что после того, как Инфантино презентовал идею на заседании Совета ФИФА, исполнительный директор АПЛ Ричард Скудамор «раскритиковал презентацию идеи в качестве свершившегося факта и выразил обеспокоенность касательно дальнейшего давления на футболистов». Издание отмечает, что Скудамор отреагировал на позицию ФИФА, которая считает, что дополнительная нагрузка не будет обременительной для футболистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here