Перестройка российского биатлона

0
24

Все о последних изменениях в руководстве российским биатлоном

Перестройка российского биатлона

Владимир Драчев на заседании правления СБРСБР

В российском биатлоне — революция. Союз биатлонистов России обновился практически полностью — начиная от президента, заканчивая правлением и тренерами сборных России. не обошлось без проблем.

Новый президент



18 мая на отчетно-выборной конференции Союза биатлонистов России в Тюмени был выбран новый президент организации. Выборы прошли в непростой борьбе, а конференция растянулась почти на 9 часов.


Будущий президент должен был набрать 75 процентов голосов. А это 49 выборщиков от региональных федераций плюс 8 членов исполкома.


Свои кандидатуры выдвинули три функционера, хотя фигура одного из них была явной «массовкой».


Мало кто сомневается, что 69-летний член исполкома СБР Дмитрий Алексашин, находившийся в правлении организации почти четверть века, в итоге снимет свою кандидатуру в пользу одного из двух оставшихся кандидатов.


Но Алексашин, неожиданно для всех, сделал попытку представить свою программу и набрал в итоге 4 голоса в первом туре.


Настоящая же борьба развернулась между первым вице-президентом Международного союза биатлонистов (IBU) Виктором Майгуровым и депутатом Госдумы Владимиром Драчёвым.


Оба в бытность биатлонистами собрали целый иконостас наград: у Майгурова две бронзы ОИ и три золота ЧМ, у Драчева два олимпийских серебра, четыре победы на мировых первенствах и выигранный Кубок Мира.


Фаворитом до выборов считался Майгуров, уже занимавший должность вице-президента СБР и являющийся ставленником тюменского губернатора Владимира Якушева.


Программа Майгурова была более консервативной, функционер предлагал развивать уже имеющееся наследство, в то время как Драчев выступал в роли реформатора, собиравшегося менять все (включая устав СБР на внеочередной конференции).


Учитывая, что экс-президент СБР Александр Кравцов оставил своим преемникам дымящиеся руины вместо российского биатлона (за что он нашел смелость попросить прощения в прощальном докладе), программа Владимира Драчева выглядела для делегатов более привлекательной.


А может быть сказалось то, что он пообещал привлечь в российский биатлон финансирование в размере 160 миллионов рублей, не объяснив, правда, откуда.


По регламенту для избрания нужно было получить две трети голосов, то есть – 39. После первого тура Драчёв и Майгуров набрали сопоставимые голоса (31 и 23).


Второй тур тоже не определил победителя. Драчев набрал 36 голосов, Майгуров – 22, в результат победитель был определен лишь в третьем туре, в котором четырехкратный чемпион мира набрал 40 голосов.


Новое правление



Владимир Драчев схожу пообещал, что заметно обновит управленческий состав СБР, заверив, что не боится избавляться от засидевшихся на своих местах динозавров.


Состав правления СБР был утвержден на той же конференции. В него вошел Виктор Майгуров – соперник Драчева на выборах. По словам нового президента, Майгуров будет работать в качестве члена правления СБР по международным отношениям.


Кроме него в правлении будут работать олимпийские чемпионы Сергей Чепиков и Сергей Тарасов, бывший губернатор Тюменской области, а ныне министр строительства РФ Владимир Якушев, глава Союза биатлонистов Карелии Алексей Ермашов, президент Федерации биатлона Смоленской области Юрий Векшин, а также Андрей Левунин, предприниматель и муж олимпийской чемпионки Анны Богалий, и Алексей Нуждов, глава федерации биатлона Московской области.

Леонид Гурьев Бывший тренер женской сборной России Вообще, смену правления СБР можно назвать революцией. Когда президентом был Михаил Прохоров, и был изменен устав СБР, правление превратилось в закрытый клуб. Что там принималось, какие документы разрабатывались – вообще непонятно. А ведь это высший орган в СБР. Смотрите, на членство в правление подали заявки 24 кандидата. Драчев их объединил по федеральным округам, и по сути от каждого округа в правление вошло по одному человеку. Они прекрасно знают ситуацию в своем округе и заинтересованы в развитии. То есть правление стало настоящим рабочим органом, способным принимать решения. Новый состав правления хочет работать и будет это делать.

Новые тренеры



21 мая в Москве прошло заседание правления Союза биатлонистов России (СБР), на котором обсуждались кандидатуры на посты тренеров национальной команды.


Ни для кого не стало сюрпризом, что главным тренером предложено было назначить Анатолия Хованцева.


Драчев еще до выборов не скрывал, что специалист является важным членом его команды и именно ему предстоит задавать общее направление работы и стать куратором всей вертикали в биатлоне от главной сборной до молодёжных и юниорских составов.


Хованцев же должен будет руководить мужской сборной — изначально новый президент СБР хотел пригласить на этот пост Владимира Аликина, но тот возвращаться к тренерской деятельности не захотел.


Анатолий Хованцев тренировал еще в СССР, главных успехов достиг в мужской сборной России 90-х, но после Олимпиады-98 специалиста уволили из-за неважного выступления. Впрочем, по другой версии, Хованцев ушел сам, отказавшись связываться с допингом.


До 2010-го тренер работал в Европе, дольше всего – в клубе Контиолахти (Финляндия). Вернувшись в Россию, в сезоне-2010/11 неудачно поработал с проблемной женской командой и был вновь уволен, после чего вернулся на работу в Финляндию.


О Хованцеве отзываются как о великолепном методисте, иностранце по менталитету и принципиальном противнике допинга.


За женскую команду в предстоящем сезоне будет отвечать Валерий Польховский, который связан с победами российского женского биатлона в 2000-х годах, в том числе на Олимпиаде 2006 года в Турине, где наши девушки завоевали две бронзы и два золота.


В 2007 году его уволили, а при Михаиле Прохорове Польховский какое-то время работал старшим тренером по резерву, затем главным тренером, но за пару месяцев до Игр в Сочи покинул команду.


Кандидатура Виталия Норицына также рассматривается, но в качестве рабочего тренера. Несложно также заметить, что иностранных специалистов в тренерские штабы сборной России было решено больше не привлекать.


В мужскую и в женскую команды войдут по восемь спортсменов. Основной и резервный состав сборной России будут проходить совместные сборы, но заниматься у разных тренеров.

Владимир ДрачевПрезидент СБР Меняется система, на сборы будут ездить две команды, команда «А» и команда «Б». Вместе со страшим тренером с биатлонистами в количестве 16 человек будут работать четыре специалиста. Другое дело, что даже находясь на одном сборе, они будут работать под руководством разных тренеров. Это позволит просмотреть всех спортсменов. В постолимпийском сезоне мы должны просмотреть всех спортсменов, которые у нас есть.

Первые проблемы



Не успев начать работу, новое руководство СБР уже столкнулось с проблемами. Одним из камней преткновения стала кандидатура Валерия Польховского, которого пригласили работать с женской командой.


У Польховского давний конфликт с Александром Тихоновым, который четырехкратный олимпийский чемпион мотивирует допинговыми скандалами, случившимися при этом специалисте.


При этом, Тихонов — это не биатлонный Бубнов или Рейнгольд, влияния в СБР у ветерана предостаточно, к тому же он выступал в качестве серьёзной поддержки кандидатуры Драчёва на пост главы СБР, в том числе и привлекая спонсора.


Так что после того, как Тихонов устроил скандал из-за кандидатуры Польховского, правление СБР пошло на попятный и было вынуждено отложить официальные заявления до лучших времён. Теперь все зависит от решительности нового президента организации.


Еще одной проблемой для Владимира Драчева может стать лучший на данный момент российский биатлонист Антон Шипулин.


Дело в том, что одним из первых пунктов программы нового президента СБР была централизованная подготовка всей команды, в то время как Шипулин уже давно ушёл на индивидуальную подготовку.


Несовпадение взглядов может привести к тому, что Антон будет готов пропустить сезон, а то и вовсе завершить карьеру. Такой прогноз, в частности, дал бывший старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин.


В ближайшее время Владимиру Драчеву предстоит разобраться с двумя серьезными проблемами, которые покажут, насколько новый президент СБР готов к вызовам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here