Приметы и традиции на Троицу в 2019 году

0
323

Приметы и традиции на Троицу в 2019 году

Один из наиболее значимых торжеств для православных людей является праздник Троицы. Этот день имеет множество интересных примет и традиции. Когда отмечаютТроицу в 2019 году — читайте в нашей статье.

Троица — один из двенадцати главных православных праздников. Этот день верующие называют по-разному — днем сошествия Святого Духа, Пятидесятница и, конечно, Троица. Стоит знать, что этот праздник отмечается не один, а целых три дня: в воскресенье, понедельник и вторник. Причем понедельник получил название Духова дня – его также называют днем Святого Духа.

Дата Троицы в 2019 году

Троицу каждый год отмечают в разные дни. Праздничная дата высчитывается от празднования Светлого Христова Воскресения. Пятидесятница(второе название праздника) всегда выпадает на 50-й день после Пасхи и всегда в воскресенье. В 2019 году Троицу будут отмечать 16 июня.

Приметы и традиции на Троицу в 2019 году

Пятидесятницу отмечали задолго до возникновения христианской религии. По этой причине многие традиции, обряды, народные поверья, обычаи и приметы, связанные с этим праздником, уходят корнями в эпоху язычества. Люди верили, что Духов день является границей между летним и весенним циклом. На Пятидесятницу было принято устраивать пляски, петь песни и летние «зазывалки», водить хороводы, проводить определенные ритуалы, гадать.

Традиции празднования Троицы

Главные приметы на Троицу 2019 года – зеленый цвет, ветки березы, свежая трава, которую нужно разбрасывать по дому, а затем выметать. Считается, что такой обряд помогает в обновлении и освежении духа дома.

Приметы и традиции на Троицу в 2019 году

Во всех православных храмах в День Святой Троицы проводятся величественные и торжественные службы. Полы в церквях устилаются свежескошенными травами, иконостас украшается березовыми ветвями. Служители церквей облачаются в одежды белого или красного цвета. В первом случае цвет символизирует огненные языки, в виде которых Святой Дух сошел к апостолам. Белый цвет – это Божественное сияние, которое исходило от Святого Духа.

Люди, отправляясь на церковную службу, брали с собой травы, цветы и веточки с молодой листвой, которые батюшка освящал. Придя домой, они устилали пол освещенной зеленью, а также подвешивали душистые травяные пучки к потолку. Любое растение в Троицу становится олицетворением бессмертия и вечной жизни.

Помимо трав, люди, которые особо сердобольно относились к вере, приглашали священнослужителя домой, чтобы тот провел ритуал освящения воды в колодцах, расположенных на приусадебной территории дома. Считалось, что после этого обряда вся вода превращалась в живительную влагу, обладающую чудодейственной силой. Известны случаи, когда Троицкая водица излечивала серьезные заболевания.

После посещения праздничной службы люди шли готовиться к торжеству. Девушки выбирали наряды, которые наденут вечером, плели венки из цветов, ленточек и трав. Парни также одевались празднично. Особым символом в одежде был зеленый цвет и все его оттенки. Говорили, что тот, у кого хотя бы одна деталь туалета будет зеленой, в течение всего года (до следующего Зеленого воскресенья) ему обязательно будет везти во всех жизненных сферах.

Во второй половине дня все люди, нарядившись, выходили на улицу и устраивали гулянье с веселыми игрищами, песнями и плясками. Молодые девушки и парни занимались предсказанием судьбы, проводя гадания. Вечером семьи расходились по домам и собирались за праздничным столом, который в обязательном порядке украшался глиняными горшочками с молодыми веточками березы, клена, осины, рябины, калины, ольхи.

Приметы на Троицу

Согласно традиции, на Троицу плетут венки. Их нужно отпустить по воде. В древности это считалось приятной жертвой одному из женских божеств, дающей благословение, дарящей счастливую семью и благополучные роды. Многие лекарственные травы собирают ранней весной, когда концентрация полезных веществ максимальна. Именно из этих лекарственных трав и было принято плести венок, отпуская по водам.

Принято считать, что если венок поплывет прямо и ровно – в новом году будет удача и счастье. Если венок прибивается к берегу – в этом году не стоит ждать изменений в семейной жизни, беременности для женщин. Этот знак показывает, что нужно заняться текущими делами, обновлением дома, посуды, прочей утвари.

Не рекомендуется ходить в далекий поход. Были и определенные хитрости, взрослые люди, не желающие изменения статуса или походов, пускали венки таким образом, чтобы их сразу прибивало к берегу или просто оставляли венок или пучок трав на берегу.

На Троицу традиционно проводятся гадания по воде – на будущее, льют воск . Считается, что можно увидеть будущее в зеркале со свечой.

БЫТОВЫЕ ПРИМЕТЫ НА ТРОИЦУ

  • Березовые веники на весь год заготавливают до Троицы. Этим объясняется огромное количество березовых веток в домах – свежие веники вывешивают на просушку.
  • Если на Троицу пропариться в бане и искупаться в реке – уйдут все болезни.
  • По некоторым традициям купаться запрещается. Это относится к регионам, в которых христианская мораль вытеснила языческие обычаи.
  • Детей на реку не пускали в любом случае – и при запрете, и при разрешении купаться.
  • Купаться желательно днем и в компании, поскольку считается, что на Духов день или даже всю неделю, русалкам разрешено выходить из воды и заманивать путников, ловить купающихся одиноких людей. Компания имеет шансы отбиться от нападения русалки.
  • На всякий случай, не принимайте приглашений присоединиться от симпатичных девушек, которые к тому же любят плескаться голышом и кидают самые многообещающий взгляды.
  • Девушкам разрешено разыгрывать парней и притворяться русалками, заманивая симпатичных юношей и совращая их. А вот узнавать русалку, встретив в обычной жизни, считается дурным тоном. Из ситуации можно выйти, заслав сватов.

Поминовение усопших на Троицу

Троица связана со многими обычаями и приметами по поминанию умерших. Это связано с тем, что празднование этого торжества совпадает с наступлениемРусальной недели. Наши предки полагали, что эти дни знаменательны не только выходом русалок из природных водоемов, но еще и отходом душ умерших предков. Дело в том, что раньше начало нового года отмечали не 1 января, а с наступлением сельскохозяйственного цикла.

Поэтому время Троицы – это пора обновления, когда новый год окончательно вступает в свои права. А души всех умерших за прежние 12 месяцев, наконец, уходят в свою небесную обитель, т.е. покидают нашу грешную землю. Вот почему в день Святой Троицы существовала и существует примета, согласно которой нужно обязательно отправиться на кладбище и навести там полный порядок.

Священнослужители отмечают, что именно в праздник отправляться на кладбище все-таки не стоит. Православным дозволяется посетить могилки умерших родственников в канун праздника.