Серьезное поражение в глобальной борьбе с допингом

0
139

Зарубежная реакция на решение CAS оправдать отстраненных МОК россиян

Серьезное поражение в глобальной борьбе с допингом

Болельщики олимпийской сборной РоссииGetty Images

В четверг, 1 февраля Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS) удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, которые были пожизненно отстранены МОК от участия в Олимпиадах за нарушения антидопинговых правил во время Игр в Сочи.

Россияне вернули себе завоеванные медали и право претендовать на участие в Олимпиаде, если Международный олимпийский комитет (МОК) пригласит их в Пхенчхан.


Комиссия МОК под руководством Валери Фурнейрон рассмотрит возможность предоставления приглашений на Игры-2018 для 15 из 28 россиян, которые являются действующими атлетами.


Еще 11 апелляций удовлетворено частично. Спортсмены не прощены, награды домашней Олимпиады им не вернут, но пожизненная дисквалификация с них снята.


Против



Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), расследования нескольких комиссий которого и привели к дисквалификациям как российских спортсменов, так и Олимпийского комитета России (ОКР), не могло поддержать решение Спортивного арбитражного суда (CAS), выпустив официальное заявление, осуждающее его.

«Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) с серьезной обеспокоенностью принимает решения Спортивного арбитражного суда (CAS), касающиеся Олимпийских игр 2014 года в Сочи, поддержать апелляции 28 российских спортсменов и отклонить апелляции 11 других по существу против МОК из-за нарушений антидопинговых правил, когда все 39 спортсменов были частью системной допинговой программы России.


ВАДА понимает, что это решение вызовет тревогу и разочарование среди спортсменов. Агентство поддерживает намерение МОК тщательно проанализировать эти решения и рассмотреть все варианты, в том числе призыв к Швейцарскому федеральному трибуналу.


Тот факт, что жалобы 11 спортсменов были отклонены CAS, подтверждает выводы комиссии МОК Шмида, которая была сформирована в июле 2016 года для расследования системных манипуляций с допинг-контролем в России. Эти манипуляции были обнаружены расследованием независимой комиссии Макларена.


Расследования Макларена, мандат которых состоял в том, чтобы подтвердить институционализированные манипуляции процессом допинг-контроля, были подтверждены еще раз. ВАДА не будет комментировать дальнейшие действия по этим решениям до тех пор, пока не увидит мотивировочную часть решения», – говорится в заявлении ВАДА.


Международный олимпийский комитет (МОК) также не был в восторге от судейского решения.

С одной стороны, подтверждение нарушений антидопинговых правил для 11 спортсменов из-за манипуляций с их образцами ещё раз свидетельствует о существовании системных манипуляций на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. С другой стороны, МОК очень огорчен, что доказательства, по мнению CAS, оказались недостаточными, чтобы подтвердить существование системных манипуляций с антидопинговой лабораторией в отношении других 28 случаев. CAS применил более высокий порог в отношении необходимого уровня доказательств, чем комиссия Денниса Освальда.
Пресс-релиз МОК

Функционеры



Функционеры МОК, ВАДА, международных и национальных спортивных федераций, недовольные решением суда в Лозанне, были менее дипломатичны.

Бекки СкоттПредседатель комиссии спортсменов ВАДАЯ удивлена и разочарована решением CAS об удовлетворении апелляции российских спортсменов. Мне кажется, что это – сокрушительный удар по «чистым» атлетам и борьбе за чистоту спорта. Это ошибка системы правосудия, которая должна защищать права «чистых» спортсменов и эти принципы. Это огромный шаг назад. Необходимо осветить темные углы, задать неприятные вопросы. Есть доказательства того, что существует государственная система допинга, задействованная на Олимпиаде. Непонятно, каким образом люди, принимавшие в этом участие, остаются безнаказанными.

Адам ПенгиллиВице-президент Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) Это ужасный и темный день для спорта, а обманщикам и ворам позволили восторжествовать. CAS потерпел неудачу. Мы должны пересмотреть отношение к ведущим администраторам спорта и правовой системе спорта, так как видим, что наибольшее мошенничество в истории Олимпийских игр и государственная поддержка допинга получают лишь незначительное наказание. Большинство чистых спортсменов страдают от необходимости добиваться нелепых доказательств и сумасшедших и бесхарактерных решений. Сегодня я извинился перед отдельными спортсменами, у которых были мечты, медали, деньги и, самое главное, вера в спорт, которые у них украли. Теперь они думают, что лучше обманывать или заставить вашу нацию создавать допинговые системы, потому что, даже если она будет выявлена, последствия будут минимальными. Или, если вы не хотите обманывать, то избегайте элитного спорта, как чуму. Макларен и комиссия Освальда считают доказательства Родченкова достоверными и правдивыми, и это подкрепляется судебными доказательствами, но CAS, очевидно, не принимает их во внимание.

Трэвис ТайгертПрезидент Американского антидопингового агентства (USADA) Неспособность МОК стремительно и решительно бороться с беспрецедентной атакой России на принципы фэйр-плей подорвала общественное доверие к ценностям олимпийского движения. Целостность Олимпиад в очередной раз была саботирована. Все это сильно воняет. Кошмар для чистых спортсменов продолжается. Нам нужны перемены

Джон Тераси Глава федерации спорта Ирландии Это удар по чистому спорту. Мы все были уверены, что в фундаментальном плане МОК забанил русских в декабре. Мы с радостью приняли это известие, но потом мы оглянулись назад и поняли, что всё, что они сделали, это изменили название на экипировке. Русские всё равно едут на Олимпиаду в большом количестве, и у меня есть проблемы с этим делом. Если ты сильная держава, то для тебя действуют особые правила. Спортсмены кладут жизнь на тренировки и заслуживают гораздо большего.

Денис Освальд Глава специальной комиссии МОКЯ разочарован этим решением. 11 случаев аномалий в допинг-пробах были учтены. Для этого доказательств хватило. Но в остальном CAS задрал планку весомости доказательств очень высоко. Простых сомнений тут не хватило. Честно говоря, я не понимаю, что происходит. Мы проводили лабораторные исследования, собрали достаточно доказательств. Вопрос только в их трактовке. Это не хороший сигнал в борьбе с допингом. Что касается возможной апелляции в Федеральном суде Швейцарии, то наши шансы на успех чрезвычайно малы. Решение CAS не означает, что эти 28 спортсменов будут допущены к Пхенчхану-2018. Они на Олимпиаду не приглашены. Если ты не наказан за допинг, то это еще не значит, что ты имеешь право выступать на Олимпиаде.

Пресса


Серьезное поражение в глобальной борьбе с допингом


Журналистка Guardian Марта Келнер удивлена решением CAS и считает, что МОК следовало взять пример с Паралимпийского комитета, который отстранил всю сборную России от Игр в Рио в 2016 году.


«Это решение оставляет олимпийское движение в состоянии хаоса накануне крупнейшего международного мероприятия. Этого бардака можно было бы избежать, если бы МОК не допустил роковой ошибки в своих суждениях.


В оставшиеся до Олимпиады несколько дней мы могли говорить о подготовке спортсменов к Играм и о претендентах на медали. Но все это затмит тема русского допинга. В декабре МОК своим баном российских спортсменов, казалось, показал, что действительно готов бороться с обманщиками. Но с каждым следующим днём становилось понятно, что это больше похоже на пиар-акцию со стороны МОК, чтобы успокоить чистых спортсменов и болельщиков, чем на реальную борьбу с допингом.


Решение CAS раскрыло серьезный пробел в антидопинговой стратегии и заставило многих задаться вопросом, должны ли адвокаты влезать в распутывание этой проблемы. Особенно если учесть, что президент МОК Томас Бах — сам бывший адвокат CAS.


МОК мог последовать примеру Паралимпийского комитета, который не пустил русских в Рио, или Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которая сделала то же самое, но ограничился лишь отстранением 45 спортсменов.


Решение CAS, рассматривавшего каждое дело индивидуально, а не как часть системы, дало русским возможность обновить свой арсенал пропагандистской войны, хотя их государственная система поддержки допинга уже всеми доказана. А страдают снова чистые атлеты из других стран».


Обозреватель The Washington Post Джон Лестер считает, что у МОК попросту не хватило власти, чтобы тягаться со столь мощной страной, как Россия.

«Мне жаль спортсменов не из России на предстоящей зимней Олимпиаде. Система, которая должна была защищать их от обманщиков, провалилась. Поскольку МОК не хватило смелости, чтобы полностью исключить Россию, страну, благодаря которой Олимпиада в Сочи в 2014 году навсегда будет связана с систематическим употреблением допинга и обманом, всем нам нужно будет поддерживать чистых спортсменов в Пхенчхане.


Понятно, что русским нельзя будет использовать флаг и гимн на Олимпиаде в Южной Корее, но разве это большая потеря? Для президента России Владимира Путина гораздо важнее то, что 169 российских атлетов по-прежнему пригласили на Игры, так что представительство России будет достаточно большим, чтобы сделать несущественными всю гротескную эскападу в Сочи, с подделкой допинг проб и сокрытием российского жульничества. И это ужасный посыл.


Дальнейшее доказательство фиаско МОКа по делу Сочи, превратившего то, что должно было стать символическим водоразделом в борьбе с допингом, в полный позор, пришло в четверг, когда 28 русских атлетов оправдали в CAS. Томасу Баху просто разбили нос в кровь. Его политика поддержки русских унизительна. Теперь русские будут спокойно участвовать в церемонии открытия, хотя не должны и близко находиться рядом с Олимпиадой».


Немецкий журналист ARD Хайо Зеппельт, чьи документальные фильмы привели к расследованиям ВАДА, в интервью DW назвал решение Спортивного арбитражного суда (CAS) крупным поражением в борьбе с допингом.


«На мой взгляд, это решение стало признанием поражения в глобальной борьбе с допингом. В России годами осуществлялась крупная мошенническая схема, CAS этого и не отрицает. Однако в итоге он постановил, что наказания за это не предусмотрено.


То есть можно делать все, что угодно: можно прикрывать схему с помощью спецслужб, можно годами применять допинг в беспрецедентном масштабе, но в итоге вы не сможете этого доказать на уровне отдельно взятых атлетов.


Это означает, что они будут допущены к участию в Играх. Таким образом, суд посылает всему миру сигнал: можно делать все, что угодно, но в итоге тебя все равно допустят к соревнованиям.


На мой взгляд, в данный момент у олимпийского движения просто ужасный имидж. Мы на ARD провели опрос и выяснили, что, к примеру, у 58 процентов немцев Олимпийские игры скорее ассоциируются с допингом и коррупцией, чем со справедливой конкуренцией и чистым спортом.


Имидж Олимпиады уже основательно подорван и, я думаю, в ближайшие пару недель станет еще хуже. Ведь МОК годами, десятилетиями не удавалось защитить чистых атлетов – и вот результат».


Журналист радио ABC Росс Солли раскритиковал МОК за пассивность в борьбе с допингом в России.


«Решение CAS по русским спортсменам отбрасывает мир спорта на целые десятилетия назад в борьбе с допингом. Только теперь мы поняли, что обманывать – можно. Только так можно интерпретировать действия МОК. Я чувствую отчаяние и сожаление, потому что чистым спортсменам придётся иметь дело с обманщиками, которых должны были наказать».




Спортсмены



Не в восторге от решения CAS канадский саночник Сэм Эдни, который вместе со своей командой стал четвертым в эстафете в Сочи-2014, и в случае дисквалификации Альберта Демченко и Татьяны Ивановой мог получить бронзу. Эта медаль могла стать первой в истории канадского санного спорта.

Я хочу написать столько плохих вещей сейчас. Я не шучу, у меня сейчас заготовлено 100 черновиков с гневной реакцией. Пожалуйста, уберите от меня телефон и другие мобильные устройства подальше. Пишу один твит, который все должны увидеть. Сегодня очень-очень-очень темный день для Олимпиад и очень-очень-очень темный день для всего чистого спорта. Если такой еще существует
Сэм Эдни



Американская скелетонистка Кэти Юлендер получила бронзовую медаль Игр в Сочи после отстранения россиянки Елены Никитиной. По решению CAS Никитина получит награду обратно, что не радует американку.

Я всегда верила и работала на благо стройности олимпийского движения. Я делала это с честью и уважением к соперникам. Я верю, что спорт помогает миру. А тут есть одна нация, которая уничтожала пробирки, чтобы выиграть медали… И теперь мы дали им возможность уйти от заслуженного наказания. Это не просто медали, это дух и чистота всего спорта
Кэти Юлендер

Канадская биатлонистка Розанна Кроуфорд была лаконична: «И мы опять вернулись к тому, с чего начинали»




За/ Не против



Голосов в поддержку решения суда в Лозанне за рубежом значительно меньше.


Функционеры



Тренер сборной Швеции по биатлону Вольфганг Пихлер, работавший с женской сборной России на Олимпиаде в Сочи, рад вердикту CAS, ведь он оправдывает не только спортсменов, но и его самого.

Вольфганг ПихлерТренер сборной Швеции по биатлону Это очень приятная новость для меня и российских спортсменов. В Сочи что-то произошло, но спортсмены не были к этому причастны. Там не было никаких положительных допинг-тестов. Я также ничем противозаконным не занимался. У нас выступали чистые спортсмены. Я хотел увидеть факты после всех этих обвинений, но так ничего и не увидел. Думаю, оправданным спортсменам будет нелегко выступать на Олимпиаде. Это потребует больших психологических усилий при подготовке, учитывая, что Игры уже скоро. Если вы справитесь с этим, то будете очень сильными. Но с другой стороны, россияне рады, что победили в суде

Остальные функционеры скорее верят в наличие в России системы допинга, но считают доказательства МОК и ВАДА недостаточными, а потому соглашаются с решением суда. А некоторых вся история с русским допингом просто уже достала.

Видар ЛефсусСпортивный директор сборной Норвегии по лыжным гонкам Творится хаос и неразбериха. Совершенно невозможно понять, что происходит. Но мы не можем тратить на это энергию. К тому же, мы ничего не можем поделать. Процесс длится слишком долго. Мягко говоря, это какое-то безумие. Трудно что-то сказать, тем более, что все указывает на то, что система допинга была. Но говорить что-то, не зная все подробности, сложно.

Андреас ТраутфеттерВице-президент Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF)Я ожидал такое решение, потому что оно следовало из принципов европейского права. Презумпция невиновности соблюдается, пока не доказано обратное. А доказательств было мало с самого начала.

Андерс БессебергПрезидент Международного союза биатлонистов (IBU)Я всегда говорил, что доказательная база в этом деле очень слаба, и всегда считал, что в России имел место организованный допинг. Не знаю, насколько высоко в системе он заходил. Но доказательства слишком плохи. Это показал и сегодняшний вердикт CAS. Нужно просто принять к сведению решение CAS – высшего судебного органа в спорте. Разумеется, это победа для всех тех, кто сейчас был оправдан

Пресса



Корреспондент шведского издания Expressen Людвиг Хольмберг считает, что оправданным российским спортсменам должны разрешить принять участие в Олимпийских играх в Южной Корее.

Это решение меняет всё. Суд только что сделал вывод, что Легков не нарушал никаких правил. Его надо рассматривать как чистого спортсмена. Я не понимаю, почему он не может участвовать в Играх? Чем он теперь отличается от того же Александра Большунова? И почему Сергей Устюгов вообще не получил никакого приглашения? В это сезоне он выступал на Кубке мира, и он вообще никак не связан с Сочи. Это крайне несправедливо
Людвиг Хольмберг

Спортсмены


Йоханнес Бо Норвежский биатлонистCAS является высшим судебным органом в спорте. Если там вынесли такое решение, значит, оно правильное. Думаю, это дело длилось слишком долго. Хотя это вердикт CAS, но решение о том, кого приглашать на Олимпиаду, остается за МОК. Надеюсь, что все чистые спортсмены будут приглашены. Надеюсь, что все уляжется до церемонии открытия, чтобы во время Игр все смогли сосредоточиться на спорте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here