Десятки геев задержаны в Чечне

0
52

Десятки геев задержаны в Чечне

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

В Чечне задержаны десятки геев, как минимум двое из них убиты, передает «Интерфакс» со ссылкой на директора программ правозащитной организации «ЛГБТ-сеть» Игоря Кочеткова.

«C конца декабря 2018 года в Чечне идет новая волна задержаний мужчин и женщин, связанных с их предполагаемой или реальной сексуальной ориентацией. (…) Было задержано около 40 человек, по крайней мере два человека убиты», — сообщил он.

По его словам, точное число задержанных может быть выше. Кочетков уточнил, что задержания проводятся сотрудниками правоохранительных органов. Подозреваемых в гомосексуальности незаконно удерживают в городе Аргун, где отбирают документы и пытают.

В то же время пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов опроверг эту информацию. «Это абсолютная ложь, в которой нет ни доли правды, ни одного процента действительности», — заверил он. По его словам, «если бы хоть одного человека в Чеченской Республике задержали, об этом было бы известно всему населению». Каримов добавил, что Аргун посещали различные правозащитные организации, которые не обнаружили там секретных тюрем.

Между тем, как сообщил источник «Медузы», бежавший в Европу из Северной Осетии, в результате рейдов по поиску геев в Чечне около 40 человек пропали и до 20 были убиты: их тела якобы «закапывают в лесу».

В Аргуне, по его словам, задержанным сбривают волосы на голове и бороду, наносят ножевые ранения, а также «называют женскими именами и прозвищами, заставляют плевать друг другу в лицо, вылизывать обувь, избивают до смерти в буквальном смысле, используют железную проволоку которую засовывают в анальное отверстие, а потом резко выдергивают». Покинуть тюрьму можно после перечисления известных гомосексуалов и выкупа в миллион рублей.

В апреле 2017 года «Новая газета» сообщила о массовых преследованиях геев в Чечне. Первый открыто рассказавший о пытках гей Максим Лапунов был вынужден уехать из России. Республиканские власти опровергли существование и преследование геев в Чечне, после чего ОБСЕ направила в республику миссию для проверки информации о нарушении прав гомосексуалов на Северном Кавказе и по итогам проверки выпустила доклад, пригрозив чеченскому лидеру Рамзану Кадырову судом в Гааге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here