Исторический спор с Россией: Литва запуталась в показаниях

0
19

Исторический спор с Россией: Литва запуталась в показаниях

Власти Литвы громко заявляют о геноциде, который якобы проводился в отношении жителей этой страны, когда она была одной из республик Советского Союза. Однако исторические факты указывают на то, что Вильнюс очень сильно заблуждается.

Историк и журналист Армен Гаспарян в беседе с корреспондентом Sputnik Литва предложил обратиться к переписи населения, которая проводилась как до Второй мировой войны, так и после нее. Результаты показали, что число этнических литовцев выросло.

Другим немаловажным фактом является то, что в 1989 году литовские власти провозгласили титульной нацией в республике именно литовцев. В связи с этим назревает вопрос, как такое может быть при том, что проводился «геноцид».

Ярким примером обратного является ситуация с евреями, проживавшими в Германии. Количество людей этой национальности в 1932 году разительно отличалось от того, что стало в 1945-м. В Литве же, наоборот, наблюдался ежегодный прирост, подчеркнул публицист.

Страсбургский суд в марте отклонил жалобу, которую подал экс-сотрудник КГБ Станисловас Дрелингас. В Литве он осужден за участие в операции по обезвреживанию командира «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса. Действия Дрелингаса были расценены как «геноцид», поскольку суд посчитал «партизан» представителями литовской нации.

Исторический спор с Россией: Литва запуталась в показаниях

Фото: wikipedia.org — Petri Krohn/CC BY-SA 3.0

В Вильнюсе в связи с решением ЕСПЧ выразили надежду, что мировая общественность поменяет свое отношение к «советским преступлениям». При этом их признания следует добиваться на уровне Евросоюза, считают депутаты Сейма Литвы Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис.

В свою очередь, отметил Гаспарян, литовским властям, желая быть более убедительными, нужно вести речь не о том, что якобы был какой-то «геноцид» со стороны руководства СССР, а приводить совершенно другие формулировки. По мнению эксперта, мало кто стал бы оспаривать мысль, заключающуюся в том, что Сталин как первое лицо Советского Союза, руководствуясь постулатами классовой борьбы, решил истребить политический класс литовцев.

История помнит, что политики предвоенной Литвы, придерживавшиеся буржуазных взглядов, потом лишились своих постов. Однако назвать произошедшее «геноцидом» в данной ситуации не выйдет. Если говорить о «лесных братьях», то, как правило, участники таких формирований отправлялись в лагеря на 5-10 лет, и к концу 80-х годов их численность была довольно высокой. Таким образом, резюмировал Гаспарян, литовские власти несколько запутались в собственных показаниях.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here