Наталья Андрейченко: «Я простила насильников!»

0
8

Наталья Андрейченко: «Я простила насильников!»

Несмотря на то, что премьера «Мэри Поппинс, до свидания» состоялась 35 лет назад, Наталью Андрейченко, сыгравшую в картине главную роль, по-прежнему называют леди Совершенство, что «от улыбки до жеста — выше всяких похвал».

Ворвавшись в мир большого кинематографа благодаря «Сибириаде» Андрея Кончаловского и покорив всех образом Насти Соломиной, она во всех своих работах оставалась яркой, непредсказуемой, переполненной жизнью. В книге «Возвышающий обман» Кончаловский так вспоминал первую встречу с 22-летней выпускницей ВГИКа:

«Жил у родителей, в моей квартире жила Вивиан (третья жена режиссера, французская переводчица-востоковед Вивиан Годэ). Саша (Александр Панкратов-Черный) привел Наташу Андрейченко: высокая, статная, круглая, вся как яблоко, крепкая — укусить невозможно. Она мне понравилась, я начал нести какую-то ахинею — тут же решили выпить водки, болезнь этому занятию не помеха. Она стояла, готовила яичницу; я смотрел на ее икры, плотные, сбитые — вся казалась сделанной из одного куска. Сразу понял: она настоящая и, наверное, может сыграть Настю… Наташа Андрейченко — от природы актриса. В ней русская широта, ощущение себя в пространстве, стать, мощь… Роль свою она сыграла прекрасно».

Наталья Андрейченко: «Я простила насильников!»

О том, как много дало ей общение с режиссером, Наталья вспоминает до сих пор. Но, оказывается, семья Михалковых серьезно помогла артистке, когда она была еще 18-летней студенткой. Сергей Владимирович Михалков предоставил ей тогда адвоката на суде. Страшный день, когда она стала жертвой группового изнасилования, Наталья Андрейченко старается не вспоминать. Первый ее муж, композитор Максим Дунаевский, и второй супруг, режиссер и актер Максимилиан Шелл, даже не догадывались, какую трагедию пришлось пережить их любимой женщине.

После репетиции во ВГИКе Наташа возвращалась на такси в подмосковный Долгопрудный. «Я почувствовала опасность, но очень хотелось домой, поэтому выходить не стала». Свернув на лесную дорогу, объяснив, что так будет короче, водитель внезапно набросился на девушку. «Чувствовалось, он делает это не в первый раз, я на секунду опешила, но потом вывернулась, разбила ногой лобовое стекло и вылезла из машины».

Наталья Андрейченко: «Я простила насильников!»

Таксист не отставал и снова схватил ее, но в этот момент на дороге показались двое молодых людей. Прогнав обидчика, парни предложили проводить испуганную девушку, но пройдя несколько шагов, повалили ее на землю, стали избивать, а потом изнасиловали. «Боль была чудовищная, жуткие удары по голове, кулаками в лицо, я теряла сознание, потом вообще перестала видеть, глаза закрыла гематома… Почувствовав, что они ушли, я наощупь начала ползти».

Преступников нашли, осудили. Как выяснилось, один из них даже учился с Наташей в школе. «Вы знаете, Андрей, я второй раз в жизни рассказываю эту историю… Я уверена, каждый человек должен хотя бы попытаться простить…».

Наталья Андрейченко: «Я простила насильников!»

Наталья Андрейченко: «Я простила насильников!»

Наталья Андрейченко: «Я простила насильников!»

Фото: Persona Stars, Getty Images, Legion-Media

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here