Пироги на сухой сковороде: такие же вкусные, как осетинские

0
84

Ингредиенты:

1 стакан теплого свежего молока;
3 столовых ложки сахара (если не любите сладкий привкус теста, количество можно уменьшить);
30 г свежих дрожжей (если берете сухие, посмотрите расход на пакетике, в среднем на килограмм муки идет 10 г порошка);
600 г просеянной пшеничной муки (лучше всего брать высший сорт);
100 г сливочного масла (для теста);
соль по вкусу (примерно чайной ложки);
300 г адыгейского сыра (можно заменить другим сортом);
банка рыбных консервов (например, горбуша в масле);
5-6 крупных картофелин;
2 луковицы среднего размера;
2 яйца;
пучок свежей зелени (чем больше, тем вкуснее);
сливочное масло для смазывания пирогов.

Порядок приготовления:

Сначала необходимо приготовить дрожжевое тесто. Немного подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи. Дайте смеси постоять 20-25 минут. Разотрите яйцо с сахаром и солью, добавьте к молоку. Растопите сливочное масло, остудите его и влейте в смесь. Понемногу добавьте муку, замесите крутое тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно подошло. Это займет примерно 2 часа. Если у вас есть хлебопечка, можно сэкономить время и доверить замес теста ей. В этом случае используйте только сухие дрожжи и обязательно обратите внимание на порядок закладки ингредиентов. В одних моделях сначала закладываются сухие компоненты, в других — жидкие.
Пока подходит тесто, можно заняться начинкой. Сварите картошку, приготовьте из нее пюре с небольшим количеством молока и сливочного масла, поставьте остывать.
Нарезанный полукольцами лук обжарьте на растительном масле, с консервов слейте жидкость и хорошо разомните рыбу вилкой, сыр натрите на крупной терке, зелень измельчите. Компоненты смешайте, немного посолите и добавьте сырое яйцо.
Готовое тесто разделите на 5 частей. Раскатайте каждую из них в тонкую лепешку. Выложите на поверхность начинку: первым идет картофельное пюре, за ним — рыбно-сырная смесь.
Соедините края лепешки с небольшим нахлестом и аккуратно раскатайте. Следите, чтобы не было разрывов. Идеальная толщина лепешки — примерно в половину спичечного коробка.
Обжарьте каждый пирог на сухой сковороде: первую сторону — без крышки, вторую — с крышкой. Если тесто начнет раздуваться, осторожно проколите его вилкой, чтобы вышел воздух.
Горячие пироги смажьте растопленным сливочным маслом с двух сторон и выложите стопкой на тарелку.

На сухой сковородке пироги получаются печеными. Если вы предпочитаете более хрустящее тесто, лепешки можно поджарить на растительном или топленом масле. В этом случае дополнительно смазывать их не нужно. Также пироги можно выпекать в духовке в течение 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Другие начинки

В классический осетинский пирог можно «спрятать» все, что угодно: от фруктов и орехов до зелени с сыром. Главное, чтобы начинки было примерно в два раза больше, чем теста. Попробуйте смешать 400 грамм картофельного пюре с большим количеством зелени — получится идеальное сочетание нежного теста и сочной начинки. Более сытный вариант: 250 г куриного филе, 200 г шампиньонов и 2 луковицы. Ингредиенты нужно нарезать маленькими кусочками, посолить и обжарить на растительном масле. Сыр добавляйте по вкусу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here