Питание для крепкого сна.

0
57

Многие люди считают, что хорошее питание — залог здоровья. Может показаться странным, однако питание иногда может действовать на нас и по- другому. Фактически, у многих продуктов прочная репутация лучших друзей бессонницы. А заслужена ли такая репутация? Да, факты, которыми мы располагаем, может быть, и не являются бесспорными, но они довольно убедительны и с ними следует считаться. Так каким же должно быть питание для крепкого сна?

Положение с триптофаном.

В наши дни аминокислотный триптофан привлек к себе внимание. Напомним, что триптофановые добавки стали причиной нескольких смертельных случаев в результате редкой болезни, называемой синдромом оэзонофилы миальгия (СОМ).

Питание для крепкого сна.

Исходя из потенциальной тяжести болезни, федеральная администрация по продуктам и лекарствам попросила производителей приостановить производство этой добавки, а населению настоятельно рекомендовала не покупать их.

Опасными могут оказаться даже небольшие добавки, однако это не касалось продуктов, содержащих триптофан. В свое время он привлек интерес публики главным образом потому, что он способствовал хорошему сну. Например, ученый из Амстердама Дитрих Шнайдер — Хелмерт утверждает, что четыре из пяти тщательно проведенных исследования показали, что триптофан обладает высокими и надежными «качествами» против бессонницы. В больнице при университете во Франкфурте для больных с бессонницей приблизительно три четверти человек улучшили свой сон, приняв дозу 2000 миллиграммов триптофана. Больные очень хорошо перенесли лечение, за исключением одного, у которого появилось головокружение и понос.

Таким образом, самые обнадеживающие исследования показали, что триптофановые добавки не каждому подходят. Что касается потребления триптофана в пище, то к этому скорее всего следует относиться с определенной осторожностью. Например, в индейке содержится достаточное количество триптофана, но в ней также много протеина.

Питание для крепкого сна.

А протеин несколько задерживает поступление триптофана в мозг, где находится центр сна. Другие аминокислоты в содержащих триптофан продуктах не являются конкурентами. Оказывается, этот элемент в качестве снотворного предпочитает действовать в одиночку. Несмотря на эти факты, для того чтобы триптофан действовал как снотворное, необходимо съесть огромное количество содержащих его продуктов.

Кофеин и кальций (Питание для крепкого сна не должно содержать кофеин).

Триптофан не единственное средство от бессонницы. Проверенный временем совет: избегать употребления на ночь продуктов, богатых кофеином, остается в силе. Не следует пить кофе, чай и другие источники кофеина в течение дня. К счастью, в последние годы появился кофе и другие продукты, из которых кофеин удален, так что наш совет выполнять стало проще.

Мы пока воздерживаемся от рекомендаций кальция в качестве снотворного. Кое-кто считает, что он помогает, другие — отрицают это. Что касается действия теплого молока, то тут есть свои плюсы и минусы. Оно обеспечивает кальций и триптофан, но высокое содержание в нем протеина препятствует проникновению триптофана в мозг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here