Хунон

0
11

Для этого понадобится (для одного мясного и одного картофельного хунона, достаточных на 4-5 человек):

Для теста:

Примерно полтора стакана муки
Два куриных яйца
Около стакана воды
Пол чайной ложки соли

Для мясной начинки:

300-400 граммов бараньей мякоти (или телятины)
2-3 средние луковицы
граммов 50 курдючного сала (или другого жира, кроме нутряного)
Несколько веточек кинзы
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу, щепотка зиры.

Для картофельной начинки:

3-4 средние картофелины
2-3 средние луковицы
50 граммов сливочного масла
Несколько веточек кинзы
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу, щепотка зиры.

Как и манты, хунон начинается с теста. Соль, вода и вбитые в воду куриные яйца хорошо взбалтываются. Затем, при интенсивном перемешивании, в эту смесь постепенно подсыпается мука.

Замешивается довольно крутое тесто (если оно жидковато, можно добавить еще немного муки), которое нужно сформировать вот в такой шар и минут на 20 отложить на холод, завернув в салфетку.

Пока тесто расстаивается, можно заняться начинкой.Мясо лучше мелко нарезать ножом, а потом еще и порубить ножом потяжелее или кухонным тесаком.

Столь же мелко следует порубить граммов 50 курдючного сала.

Мясо и сало смешивать не нужно — просто разложить их по разным тарелкам.
Далее мелко рубится весь необходимый для двух рулетов лук одновременно с веточками свежей зелени — кинзы, например, или базилика.

Для картофельной начинки картофель следует нарезать мелкими кубиками, погрузив их затем в подходящую миску с водой. Таким образом, и картофель не потемнеет, и крахмалы лишние с него сойдут.

На сочень для мясного рулета сначала укладывается рубленый лук с зеленью — тонким, равномерным слоем, от середины к краям. Края нужно постараться оставить свободными от начинки.

На лук столь же равномерно укладывается рубленое мясо. На мясо — измельченное сало. И сверху, по всей окружности — щепотка-другая соли, свежемолотого черного перца и зиры.

Теперь нужно сначала накрыть начинку свободным краем листа теста, затем — поддев лист снизу, скатать тесто и начинку в рулет и защипать концы.

Ярус пароварки (манты-каскана) лучше всего обильно смазать сливочным маслом, причем так, чтобы масло попало на края отверстий яруса. Этот трюк в последующем позволит без проблем снять готовый рулет и не повредить его.

Сам рулет следует уложить на смазанный маслом ярус пароварки в виде кольца. Если рулет получился «толстеньким», то есть высота его оказалась выше упорной чаши яруса, переживать не стОит. Готовя ярус для картофельного рулета, который будет расположен выше яруса с мясным, тем же сливочным маслом нужно будет смазать обе поверхности яруса — нижнюю и верхнюю. Таким образом, расположенный ниже рулет не прилипнет к донышку верхнего яруса.

Рулет с картофельной начинкой формируется аналогично мясному. То есть на сочень укладывается сначала лук с зеленью, затем мелко нарезанный картофель, на картофель — граммов 50 сливочного масла, порезанного на небольшие кубики. Соответственно — пара щепоток соли, немного свежемолотого черного перца и зиры.

Вот и всё. Как только вода в кастрюле закипит, ярусы с будущим хуноном можно вставить в пароварку, плотно закрыть крышкой и варить на пару при кипении выше умеренных значений минут 40. Главное, когда хунон будет готов, — аккуратно снять его с ярусов. Так, чтобы не повредить целостность хунона. Подать на большом блюде, разрезав поперек, как и любой другой рулет, предварительно пролив растопленным сливочным маслом и сдобрив свежемолотым черным перцем. Впрочем, вариантов сопутствующих хунону заправок множество — от сметаны до специально приготовленного томатного соуса. Но это, как говорится, уже дело вкуса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here