На кинопремии «Золотой орел» назвали лучший фильм года

0
173

На кинопремии "Золотой орел" назвали лучший фильм года
В Москве наградили лауреатов кинопремии «Золотой орел».

В Москве в пятницу, 26 января, прошла торжественная церемония, в ходе которой были объявлены победители премии "Золотой орёл". В ее рамках вручаются награды за заслуги в области российского кинематографа и телевидения.

Обладателями статуэток стала актриса Ирина Горбачева и актер Евгений Миронов, которые соответственно стали лауреатами в номинациях "Лучшая актриса" и "Лучший актер". Режиссер Андрей Звягинцев назван лучшим режиссером за номинированный на "Оскар" фильм "Нелюбовь".

Звание лучшего игрового фильма получила картина режиссера Клима Шипенко "Салют-7". В числе ее конкурентов были киноленты "Нелюбовь" Андрея Звягинцева, "Аритмия" Бориса Хлебникова, "Большой" Валерия Тодоровского и "Время первых" Дмитрия Киселева.

За основу сюжета создатели картины взяли реальную историю спасения советской орбитальной станции в 1985 году — миссию Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Имена главных героев изменили, чтобы подчеркнуть, что фильм художественный, а не документальный.

Лучшим сериалом объявлены "Оптимисты", а лучшим анимационным фильмом стала лента "Два трамвая" режиссера Светланы Андриановой.

Члены Академии отметили также исполнителей ролей второго плана — Алису Фрейндлих за роль в фильме "Карп отмороженный"; и Владимира Ильина за роль во "Времени первых".

Лучшим сценаристом была признана Анастасия Пальчикова ("Большой"), лучшим оператором — Игорь Гринякин, работавший над картиной "Викинг".

За лучшую работу художника была отмечена кинолента "Анна Каренина. История Вронского". На статуэтку в этой номинации претендовали "Матильда" и "Викинг".

Статуэтку за лучший телефильм или мини-сериал взяла "Анна Каренина". Лучшим неигровым фильмом стал "Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека".

Кинопремия "Золотой орел" присуждается с 2002 года. С 2004 года к первоначальным 19 номинациям были добавлены награды за лучшую женскую и мужскую роль на телевидении, а в 2017-м — категории "Лучшая работа художника по гриму и пластическим спецэффектам", "Лучший короткометражный фильм" и "Лучшие визуальные эффекты".

АВТОР:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here