Алексей Мордашов продолжил скупку акций европейского туроператора TUI , Германия , Россия

0
94

Алексей Мордашов продолжил скупку акций европейского туроператора TUI , Германия , Россия

Пакет акций крупнейшего туроператора Европы — немецкой TUI AG более чем на 23 млн евро и её же депозитарные расписки на 1.3 млн фунтов приобрела подконтрольная российскому бизнесмену Алексею Мордашову, владельцу «Северстали», кипрская компания Unifirm Limited. Таким образом, Алексей Мордашов, стал контролировать 23% акционерного капитала европейского туроператора. По оценкам аналитика Life, на покупку 10% акций TUI бизнесмен мог направить в 2016 и 2017 годах не менее 600 млн евро, с выгодой для себя воспользовавшись ситуацией с Brexit, который сильно обрушил котировки туркомпании: рыночная капитализация TUI в сентябре 2016 года рухнула примерно с 10 млрд до 7.2 млрд евро. Впрочем, на данный момент она уже восстановилась до прежнего уровня, достигнув 10.2 млрд евро.

Подать объявление

Напомним, что процесс становления этого туроператора менее «немецким» и более «русским» начался ещё в далёком 2007 году, когда компания S-Group Capital Management, владельцем которой является г-н Мордашов, приступила к приобретению акций TUI небольшими пакетами. Немецкий менеджмент приветствовал вхождение Мордашова в число акционеров, потому что немцы оценивали российских туристов как привлекательный рынок в будущем. В тот момент Алексей Мордашов озвучил свои дальнейшие планы, что «может и хочет увеличить свою долю в Tui AG до 20-25%, но не более порога в 30%, после которого нужно будет делать предложение акционерам».

Однако в 2014 доля Мордашова, который уже успел довести размер своего пакета акций до 25%, резко снизилась до 13.72% (73.2 млн голосующих акций). Причиной этого послужило то, что осенью 2014 года TUI AG выкупила оставшиеся 45% британской TUI Travel (до поглощения материнская компания владела 55% акций этой «дочки»). Для покупки этих акций материнский холдинг провёл допэмиссию, акции которой полностью пошли на оплату сделки акционерам TUI Travel. При этом сам Мордашов поддержал это слияние, т.е. TUI AG после поглощения стала крупнейшим туристическим бизнесом в мире с годовой выручкой более €18 млрд, 30 млн клиентов и 77 тыс. работников. Тем не менее, доля Мордашова в единой компании размылась почти вдвое, соответственно, её восстановлением он и начал активно заниматься.

Так, в сентябре 2015 очередную заявку фирмы Unifirm Ltd, действующей в интересах российского бизнесмена, на покупку доли в TUI AG зафиксировала немецкая антимонопольная служба. Размер приобретаемого пакета остался коммерческой тайной, однако по оценке немецких СМИ, предприниматель не планирует «доходить» до порога в 30%, после которого нужно будет делать публичное предложение акционерам. Тогда представитель TUI AG Куцей Эсенер прокомментировал изданию, что доля Мордашова в компании составляла порядка тех же 13%.

В январе же 2017 Алексей Мордашов снова заявил о своем намерении увеличить свою долю в «TUI Group» до 30%. «Хотелось бы несколько нарастить долю в TUI, но не заходя за 30%», — сказал Алексей Мордашов. Аналогичные намерения он озвучивает и сейчас: цель — довести пакет до блокирующего, но не более 30%.

НАША СПРАВКА: На российский рынок немецкая TUI пришла ровно 9 лет назад: произошло это в апреле 2009 года через приобретение российских туроператоров «Мостравел», «VKO» и «Свой Трэвел Груп» розничной сети турагентств «ВКО-Клуб», а также украинской компании «Вояж Киев». Тогда же инвесторы пообещали в течение трех ближайших лет вложить до 60 млн долларов в свои российские активы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here