ФАС снова заявило о проверке цен на еду для туристов в московских аэропортах , Россия

0
141

ФАС снова заявило о проверке цен на еду для туристов в московских аэропортах , Россия

Федеральная антимонопольная служба продолжил проверку цен в точках общепита аэропортов МАУ. Об этом заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев, который также подчеркнул, что в московских аэропортах «по личным наблюдениям» самые высокие цены на еду.

Подать объявление

«Против тех, владельцев общепита, которые заявляют, что не будет снижать цены будет возбуждено дело и мы пойдем в суд. Я не думаю, что это хорошо скажется на их имидже. Кстати, на месте аэропортов я бы таких заявителей, как только договор аренды истекал, заменял на их конкурентов», — заявил глава ФАС. По его словам, ситуация, когда бутылка воды в «закрытой зоне» стоит 300-400 рублей явно ненормальна.

Данный вопрос Игорь Артемьев поднял и на Правительственном часе, когда в частности сообщил, что ФАС проверит ценообразование в кафе российских аэропортов.

Впрочем, напомним, история вопроса развивалась с июня 2017, когда московское областное управление ФАС возбудило дела в отношении фирм, монополизировавших торговлю едой в московских аэропортах. Конкретно, речь идет об операторах сетей «Бургер Кинг», «Му-Му» и «Шоколадница», которых антимонопольная служба подозревает в установлении и поддержании монопольно высоких цен в аэропортах Московского авиаузла.

В частности, согласно уже проведенной оценке состояния конкурентной среды в аэропортах Домодедово, Шереметьево и нового аэропорта Жуковский, именно эти три компании-оператора занимают доминирующее положение «на рынке розничной торговли пищевыми продуктами и оказания услуг по общественному питанию» как минимум в Домодедово и Жуковском, проверка по Шереметьево продолжается. Также было установлено, что цены в данных ресторанах в аэропортах значительно превышают цены тех же ресторанов, расположенных в Москве и Московской области. Фактически ценник выше обычного минимум в два раза. В свою очередь владельцы общепита ссылаются на высокую цену аренды в аэропортах.

В итоге, по оценкам ФАС, владельцы ресторанов нарушают пункт 1 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции (запрет на установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара).

Однако как видим, за прошедшее время ничего особенно не изменилось. Цены в общепите аэропортов по-прежнему превышают «обычные» цены в десятки раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here