Крым ждет до 6 млн туристов, предлагая ввести госрегулирование цен на авиабилеты , Россия

0
110

Крым ждет до 6 млн туристов, предлагая ввести госрегулирование цен на авиабилеты , Россия

В сезоне 2018 Крым может принять около 6 млн туристов – такой прогноз озвучил на пресс-конференции министр курортов и туризма региона Вадим Волченко. Фактически это предел для существующей на данный момент транспортной логистики – паромной переправы и старого аэропорта. Кардинальный перелом состоится после открытия Крымского моста, которое запланировано на декабрь 2018 года, вторая важная веха – ввод в строй нового терминала аэропорта. Впрочем, конкретные прогнозы по предстоящему сезону, по словам туристических властей Крыма, можно будет делать в мае. При этом в республике подчеркивают, что на данный момент главная задача для местного бизнеса – не обирать туристов, а обеспечить им финансово комфортный климат. Это касается и самых крымских гостиниц, и авиакомпаний: Вадим Волченко подчеркнул, что дорогие авиабилеты – одна из основных проблем, «отталкивающих» туристов от Крыма. Мешает имиджу Крыма и последние инициативы с курортным сбором, который Крым рассчитывает отложить минимум до следующего сезона.

Подать объявление

«В прошлом году турпоток в Крым на фоне открытия Турции снизился на 3.2% — до 5.39 млн человек. Напомню, что в 2016 году Крым принял 5.6 млн. туристов. В 2018 мы планируем принять порядка 6 млн или даже больше, но конкретные прогнозы можно будет делать не ранее мая», — заявил Вадим Волченко. На данный момент Крым расширяет свои «воздушные» мощности – планируется ввод в строй нового комплекса аэропорта, соответственно есть и возможность увеличить пассажиропоток.

Впрочем, как отметил председатель комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, при существующей транспортной логистике 5.5-6 млн отдыхающих в год – это фактически «потолок» для Крыма. Больше туристов «поставить» невозможно. С открытием моста число туристов должно вырасти – но это уже задача сезона 2019 года.

В связи с тем, что пока основным каналом поставки туристов в Крым остаётся «воздух», обозначена и главная проблема – это дорогие авиабилеты в Крым, стоимость которых в сезон меняется в разы. «Стоимость авиаперелёта в осенне-зимний период и в курортный сезон разнятся существенно. Мы можем понять перевозчиков, однако нужно искать пути решения такой ситуации. Иначе Крыму будет очень сложно конкурировать с другими туристическими направлениями, где развивают политику субсидирования», — отметил Вадим Волченко. В частности, по его оценке, можно прибегнуть и к госрегулированию и установить для стратегических направлений предельную сезонную стоимость, причем такой опыт уже есть – предельные цены государство устанавливало на период Олимпиады и устанавливает сейчас для ЧМ-18. «Внедрение подобного механизма позволит снизить транспортные расходы на отдых в России и, соответственно, создаст конкурентоспособные условия», — заявил министр туризма Крыма. Также он напомнил о возможности субсидирования перевозки.

Кроме того, в Крыму в этом сезоне рассчитывают сэкономить и на курортном сборе – власти полуострова планируют законным образом отложить его введение до сезона с готовым мостом, перенеся с мая 2018 на май 2019 года. «Мы получили понимание на федеральном уровне. Надеемся, что на ближайшей сессии, возможно, даже в двух чтениях Госсовет Крыма примет эту поправку. В любом случае, мы будем очень просить об этом», — заявил Вадим Волченко. По его словам, Крым имеет возможность для лучшего эффекта «начать чуть позже». Напомним, пока Крым ввел 10-рублевый курортный сбор с приезжающих на отдых туристов с мая 2018 года. В сборе участвуют Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия, Ялта и Черноморский район.

«Скорее всего, сильных изменений на рынке не будет. Вероятно, будет перераспределение имеющихся объемов между туроператорами, но общих посылов к улучшению или ухудшению ситуации пока нет», — оценил перспективы Крыма в этом году Алексей Заливин, представляющий на полуострове интересы «Библио Глобуса». Основной конкурент – Турция, так и останется «на горизонте», оттягивая на себя турпоток. «Возвращение Египта, конечно, тоже может слегка повлиять на ситуацию на всех отечественных курортах, но по нашим оценкам до конца летнего сезона никакого массового открытия Египта не случится», — считает Алексей Заливин. Эксперт также отметил еще одну существенную проблему наращивания объемов в Крыму – по крайней мере с туроператорской стороны: недостаток достаточно качественного номерного фонда. «Расширить объемы теоретически туроператоры могут, но достаточно хороших номеров уже нет», — отметил он.

Однако пока результаты вполне оптимистичны. «Прирост по раннему бронированию хороший, до 40%. Если ничего не случится, Крым ожидает стабильный сезон», — резюмировал Алексей Заливин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here