Питерские турфирмы обвинили Ростуризм в покровительстве китайской мафии, направив письмо Путину , Китай , Россия

0
228

Питерские турфирмы обвинили Ростуризм в покровительстве китайской мафии, направив письмо Путину , Китай , Россия

Увеличение китайского турпотока в Россию, о котором не так давно отчитался глава Ростуризма Олег Сафонов, не обрадовало отечественных туроператоров: представители питерского турбизнеса накануне в ходе пресс-конференции заявили, что путешественники из Поднебесной не только не приносят пользы для экономики России, но и фактически разрушают туриндустрию, однако чиновники профильных ведомств эту проблему видеть не хотят. На этом фоне представители турсектора были вынуждены пойти на крайние меры: Ассоциация Содействия Русско-Китайского Туризма направила обращение с просьбой разобраться в сложившейся ситуации на имя президента РФ Владимира Путина, а также главе Минкульта Владимиру Мединскому.

Подать объявление

По словам экспертов, на данный момент турпоток из Поднебесной находится под полным контролем китайской мафии: обслуживание практически всех туристических групп из Китая на территории России осуществляется силами исключительно китайской диаспоры по «серым» или даже «чёрным» схемам, в результате чего этот турпоток является абсолютно убыточным для легального российского бизнеса.

«В ходе проведенных в 2017 году общественных слушаний мы выяснили, что данный процесс осуществляется не стихийно. К сожалению, он организован транснациональной группой, куда, в том числе входят как бывшие, так и настоящие сотрудники Ростуризма. На сегодня у нас сложилась ситуация, когда российский туризм вышел из-под контроля нашей туротрасли и попал под контроль непонятных частных лиц», — сказал журналистам председатель совета Ассоциации Содействия Российско-Китайскому Туризму Юрий Цуркан, цитирует «EADaily».

С ним согласилась и директор Лаборатории изучения китайского языка Полина Рысакова. По ее мнению, китайские компании владеют на российской территории и транспортом, и ресторанами, и гостиницами, и гидами, и сувенирными магазинами, из-за чего вся прибыль от туристов из Китая фактически возвращается в Поднебесную, минуя как российский турбизнес, так и отечественный бюджет. При этом оплачивать рекреационную нагрузку от китайских туристов приходится как раз бюджету.

«Китайские предприниматели пользуются тем, что по межправительственному соглашению группы туристов могут обходиться без местного гида, с одним лишь сопровождающим, который может быть и гражданином КНР. Почти все те, кто обслуживают китайские группы в РФ — «гиды», водители, владельцы «отелей» и т.д. -являются гражданами Китая и не платят налоги в российский бюджет. Туристы ходят в «свои» магазины, рестораны и т.п. Кроме бюджета, страдает местная туристическая отрасль, а также нет никаких гарантий безопасности ни для самих туристов, ни для принимающей стороны», — добавил Юрий Цуркан.

Отметим, что вопрос о вреде китайского турпотока для России, поднимается уже далеко не в первый раз. Так, осенью прошлого года парадоксальную ситуацию на Байкале отметили туроператоры Иркутска: по данным Ростуризма, за первые 9 месяцев 2017-го въездной турпоток из КНР в соседнюю Бурятию составил 208%, однако прибыли в бюджеты прибайкальских областей китайский турпоток не принес. Арифметика тут такова: в той же Бурятии в 2016 году китайские туристы оставили 9 миллионов рублей, что составляет 3.5 тысячи рублей на каждого. При этом несколько лет сумма не меняется.

Тогда же эксперты подчеркнули, что китайские туры пользуются «серыми схемами» с помощью «нулевых путевок». Фактически, платит такой турист ниже реальной стоимости тура, причем у себя, в Китае. Соответственно поселяется на Байкале в гостинице, которая оформлена как некоммерческая недвижимость на того же китайского предпринимателя через «третьи руки», а кроме того, туриста приглашают в различные магазины, где ему втридорога продают драгоценности, одежду и сувениры, причем итоговый владелец магазина – тоже китаец.

Тут стоит вспомнить и расследование «Фонтанки», в котором издание раскрыло всю подноготную китайского туризма в Санкт-Петербурге. В этом случае авторы статьи также выразили свою уверенность в том, что в городе уже давно процветает китайская мафия. «Не секрет, что китайские туристические группы предпочитают смотреть на петербургские достопримечательности снаружи, и очень редко покупают билеты, чтобы попасть внутрь. Исключение составляют только Эрмитаж, Екатерининский дворец с янтарной комнатой, в лучшем случае — фонтаны Петродворца», — говорилось в материале «Фонтанки».

Также заработать на китайцах не могут и лицензированные российские гиды – все группы из КНР работают исключительно со своими же экскурсоводами, естественно, нелегальными. «Российские гиды владеют китайским, но не вписываются в систему, в которой гид, чтобы получить в своё распоряжение группу, должен заплатить владельцу турфирмы «страховку», размер которой может превышать 10 тысяч долларов за сезон. Эти расходы он отбивает за счет сувенирных магазинов. Там туристам предлагают купить украшения и поделки из янтаря втридорога», — написало тогда издание.

В итоге получается, что проблема с китайским турпотоком лежит на поверхности уже довольно давно и активно обсуждается в СМИ — не заметить ее просто невозможно. Хотя чиновники из Ростуризма и Минкульта как раз и стараются активно её не замечать. И тут возникает вопрос: почему профильное ведомство до сих пор не вмешалось в сложившуюся ситуацию?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here