Поправки в закон о ККТ и онлайн-кассы: что изменится для турагентств с 1 июля? , Россия

0
41

Поправки в закон о ККТ и онлайн-кассы: что изменится для турагентств с 1 июля? , Россия

Очередные изменения ждут представителей туристического рынка: начиная с 1 июля в силу вступают поправки в закон о контрольно-кассовой технике (ККТ), которые вводят новые требования к порядку регистрации и использования ККТ, расширяют сферу применения, а также права налоговых органов по контролю и получению информации. О том, как турагентствам следует проводить наличные и безналичные расчёты с учетом этих изменений корреспонденту «ТУРПРОМ» рассказала Елена Иванова, глава аудиторской компании «Аудит-Контур».

Подать объявление

По словам эксперта, Федеральным законом от 27.11.2017 № 337-ФЗ продлено до 01.07.2019 года разрешение не применять ККТ организациям и индивидуальным предпринимателям, выполняющим работы или оказывающим услуги населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом N 54-ФЗ. Исключение составляют организации и индивидуальные предприниматели, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающие услуги общественного питания.

«Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению в сфере туризма, могут не применять ККТ до 01.07.2019 года при условии выдачи населению бланков строгой отчетности. Это касается организаций и ИП, применяющих как общую систему налогообложения, так и упрощенку», — пояснила г-жа Иванова.

Собеседник также отметила, что из поправок в закон о ККТ, которые подготовила Госдума, стало ясно, что продавцов не обяжут выбивать чеки на любые безналичные платежи. По словам Елены Ивановой, с 1 июля 2018 года нужно выбивать кассовый чек только при безналичных расчетах с физическими лицами (письмо Минфина от 30.08.2017 № 03-01-15/55761). Например, когда туристы оплачивают услуги организации платежными поручениями или квитанциями ПД-4 через банк. На банковские переводы между компаниями и ИП чеки по-прежнему не нужны.

«Применять ККТ при безналичных расчетах с физическими лицами должны и те компании, которые вправе без кассы принимать наличные деньги до 1 июля 2019 года. Таким образом, турфирмы, применяющие при наличных расчетах с физическими лицами БСО «Туристская путевка», при безналичных расчетах обязаны применять ККТ», -подчеркнула собеседник.

Помимо этого Елена Иванова рассказала, что представители налоговой службы для таких расчетов рекомендуют применять онлайн-кассу, которая будет пробивать чек в момент, когда банк подтвердит, что распоряжение покупателя о переводе денег исполнено. Для этого в договоре с банком следует прописать его обязанность направлять подтверждение оплаты, а с физическим лицом установить момент и способ расчета.

«Компания может обходиться и без «умной» кассы. Но сложность в том, что постоянно потребуется проверять состояние своего расчетного счета. Ведь чек следует выдать клиенту в момент совершения расчета», — пояснила эксперт, добавив, что таким образом компания может оформлять электронные чеки и отправлять их заказчику, а может печатать бумажные чеки, и позднее передавать их заказчику по почте или с курьером.

«Проект в закон о ККТ меняет правила работы с ККТ. В чеках, которые оформляют при расчетах между собой компании и ИП, появятся новые реквизиты. Если в расчетах не участвует физическое лицо, то в чеке надо будет записать наименование и ИНН покупателя», — заключила глава «Аудит-Контур».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here