Поставлена точка: суд признал отсутствие долгов «Натали Турс» перед «Трансаэро» , Россия

0
113

Поставлена точка: суд признал отсутствие долгов «Натали Турс» перед «Трансаэро» , Россия

В деле о задолженности по агентскому соглашению туроператора «Натали Турс» перед разорившейся авиакомпанией «Трансаэро» поставлена точка: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил встречный иск туроператора к перевозчику на сумму боле 400 млн рублей, признав тем самым, что никаких долгов у «Натали Турс» перед «Трансаэро» нет. Эта «эпопея» длилась больше двух лет и заставляла изрядно нервничать турагентский рынок.

Подать объявление

Напомним, что в ноябре прошлого года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Трансаэро» к «Натали Турс» о взыскании с турфирмы задолженности по агентскому соглашению, согласно которому ответчик должен был перечислить истцу денежные средства ($5.8 млн) с продаж перевозок за вычетом вознаграждения. При этом суд отклонил встречный иск «Натали Tурс» к авиакомпании о признании недействительным положения дополнительного соглашения к агентскому договору.

Одновременно «Натали Турс» подала ещё один встречный иск к «Трансаэро» о взыскании убытков на сумму около 400 миллионов рублей. При этом юристы авиакомпании возражали против принятия к производству такого иска, мотивируя тем, что они должны подаваться к «Трансаэро» в рамках дела о банкротстве. Тогда суд оставил иск «Натали Турс» о взыскании денежных средств без рассмотрения. Однако после того, как процедура конкурсного производства закончилась, туроператор все-таки смог доказать, что никаких догов перед авиакомпанией у него нет.

«У нас были финансовые претензии к «Трансаэро», которые изначально мы пытались рассматривать в рамках дела о предъявлении иска со стороны этой авиакомпании к «Натали Турс». К сожалению, тогда нам в этом было отказано. После этого, в конце 2016 года, мы подали отдельный иск к «Трансаэро», который был отложен для рассмотрения в связи с тем, что в авиакомпании была введена процедура конкурсного управления. Собственного говоря, когда эта процедура завершилась, и они перешли в стадию банкротства, этому иску был дал ход, и в итоге суд согласился с нашими аргументами и включил наше требование в реестр кредиторов «Трансаэро», — пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» президент «Натали Турс» Владимир Воробьев.

Тут стоит отметить, что сумма иска «Трансаэро» к «Натали Турс» (5.8 млн долларов) в пересчете на рубли составляет 333.7 млн. В то время как по удовлетворенному иску туроператора к авиакомпании задолженность последней, согласно материалам суда, составляет 402.7 млн. А это значит, что по итогам всех судебных разбирательств «Трансаэро» осталась должна «Натали Турс» 69 млн рублей.

Как отметил г-н Воробьев, несмотря на положительное разрешение ситуации, судебные тяжбы с «Трансаэро» все-таки отразились на имидже туроператора. «Конечно, со стороны турагентств был определенный негатив и страх с нами работать. Тем более, что пресса достаточно активно это дело раздувала. Надеюсь, что сейчас, когда ситуация начинает более-менее проясняться, отношение к нам будет непредвзятое, а доверие полностью восстановится. Тем более что «Натали Турс» едва ли не единственный туроператор, всегда максимально лояльно относившейся к турагентской рознице», — сказал он.

НАША СПРАВКА: Авиакомпания «Трансаэро» прекратила все полеты 25 октября 2015 года после решения правительства о её банкротстве из-за огромных долгов (подробности по ссылке https://www.tourprom.ru/news/30528/). А уже 26 октября 2015 года у «Трансаэро» был аннулирован сертификат эксплуатанта. Крах этой авиакомпании вызвал большие проблемы на туристическом рынке, т.к. «Трансаэро» являлась крупнейшим перевозчиком туристов по заказам туроператоров (при этом многие рейсы, по сути чартерные, перевозчик оформлял как регулярные).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here