Пострадавшие от «Polar Tour» турагентства попытались взять офис «Anex Tour» штурмом , Россия

0
75

Пострадавшие от «Polar Tour» турагентства попытались взять офис «Anex Tour» штурмом , Россия

История с прекращением деятельности компании «Polar Tour» приняла новый оборот: пострадавшие от действий компании агентства решили потребовать компенсаций у одного из крупных туроператоров, с которым они работали через «Polar Tour». Судя по эмоциональным постам в соцсетях, агенты даже попытались взять штурмом его офис. Не обошлось и без полиции. Впрочем, всё закончилось мирно.

Подать объявление

Так, в начале этой недели партнеры «Anex Tour» чуть было не утроили потасовку около офиса туроператора в Москве. Как рассказали корреспонденту ТУРПРОМ в пресс-службе «Anex Tour», в понедельник, 18 июня, около офиса компании на Ленинградском проспекте собралось несколько десятков представителей туристических агентств, пострадавших в результате краха «Polar Tour». «Люди находились в отчаянии. Они даже вызвали полицию, поскольку были уверены, что ответственность за все неподтвержденные и неоплаченные заявки «Polar Tour» лежит на нас. К счастью, ситуация разрешилась мирно – сейчас мы находимся на связи с каждым агентством и решаем, как им можно помочь», — пояснила заместитель генерального директора «Anex Tour» Яна Муромова. При этом она отметила, что в подавляющем большинстве у пострадавших турагентств нет никаких документов, подтверждающих оплату бронирования в «Polar Tour». «Туроператор «Anex Tour» несет ответственность только за те заявки, которые есть в нашей системе, но таких только 10-15% от того объема, что нам предъявляют агентства», — пояснила г-жа Муромова.

И тут стоит отметить, что подобное поведение туристических агентств, действительно, крайне нелогично. Как поясняют эксперты юридической компании «Александра Байбородина», в случае, если оплата была осуществлена агентство не напрямую туроператору, а через посредника вроде «Полара», где и «застряла», в суде турист может сослаться на неисполнение турагентом обязательств по оплате туроператору, а также на тот факт, что вина контрагентов турагента (в данном случае «Polar Tour») не является форс-мажором. «Аргументы туриста достаточно сильны и могут создать проблемы для турагентов в суде», — подчеркивают эксперты. При этом действующая редакция ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» предусматривает самостоятельную ответственность туроператора и турагента, а ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» предусматривает обязательство турагента по оплате турпродукта. «Соответственно, поскольку денежные средства на счет туроператора не поступили, то такое обязательство не выполнено, а значит, туроператор в данной ситуации ответственности не несет», — подчеркивают юристы.

Таким образом, турагентства фактически пострадали из-за своей неразборчивости и жадности: погнавшись за повышенной комиссией, которую давай «Полар», они не учли или пренебрегли высокой рискованностью такой бизнес-модели по продаже туров. И хотя снизившаяся за последний год комиссия туроператоров подталкивает агентства к судорожному поиску любых возможностей по дополнительному заработку, передавать деньги компаниям, не имеющим абсолютно никаких гарантий, очевидно, является верхом безрассудства.

Как пояснил корреспонденту «ТУРПРОМ» известный эксперт по Турции Геннадий Косарев, причиной ухода «Polar Tour» с рынка стала комиссионная политика крупных туроператоров. «В начале 2000-х годов туроператор «Polar tour» занимался Турцией и был достаточно продвинутым и популярным – многие турагентства через него бронировались. Но из-за кризиса, который произошел в 2007-2008 годах, компания ушла в субагентский бизнес и за счет повышенной комиссии бронировала туры для турагентств. Грубо говоря, имея 14%, они отдавали агентствам 11-12%, разницу оставляя себе», — сказал он, отметив, что виду изменения комиссионной политики многих ТО, «Polar tour» как «перепродавец» потерял свою актуальность.

Напомним, в конце прошлой недели компания «Polar Tour» заявила о прекращении своей деятельности и невозможности исполнить свои обязательства по субагентским договорам, начиная с 15 июня. К слову, многие представители считали «Polar Tour» туроператором, хотя ни в реестре Ростуризма, ни в ассоциации «Турпомощь» эта организация не состояла.

При этом, как ранее отметили наблюдатели, еще этой весной «Полар» начал проявлять подозрительную активность, предлагая свои партнерам дополнительные скидки и бонусы для наращивания турпотока и оборотов. И тут логично предположить, что крах «Polar Tour» является не случайностью, а заранее продуманным ходом, цель которого – вывести аккумулированные от агентов деньги. Заподозрили это и чиновники. Недаром на днях Ростуризм обратится в МВД и Роспотребнадзор с просьбой проверить «Polar Tour». Помимо этого провести проверку в отношении компании в среду призвал прокуратуру председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here