Путин в понедельник прилетит в Египет, откроют ли его туристам? Египет

0
277

Путин в понедельник прилетит в Египет, откроют ли его туристам?  Египет

Очередной виток в развитии российско-египетских отношении: в понедельник, 11 декабря, президент России Владимир Путин лично направится в Египет, чтобы обсудить со своим коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси вопросы по обеспечению безопасности на Ближнем Востоке. Очевидно, что египетской стороной непременно будет поднят и вопрос открытия Египта для россиян с возобновлением полетов между нашими странами, ведь для курортов АРЕ российский турпоток жизненно важен. А судя по косвенным признакам, некоторый шанс открытия Египта в самом конце 2017-го или начале 2018 года действительно есть…

«В ходе переговоров с президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси будут обсуждены вопросы развития российско-египетских отношений в политической, торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Примечательно, что последний раз российский лидер посещал АРЕ в феврале 2015 года, то есть еще до страшной трагедии с лайнером А321 авиакомпании «Когалымавиа», следствием которой стал полный запрет на осуществление перелетов в Египет и закрытие курортов этой страны для российских туристов.

То есть теоретически можно предположить, что именно эта поездка может сыграть решающую роль в вопросе восстановления авиасообщения, тем более что очевидно – вопрос открытия Египта решается исключительно на самом высоком политическом уровне. Это подтверждает и история с Турцией, когда все запреты на чартеры были сняты практически сразу после разговора Эрдогана и российского президента. Помимо этого не стоит забывать, что ряд экспертов уже давно сошелся во мнении, что запрет на перелеты никак не связан с реальной безопасностью в аэропортах Египта. По словам наблюдателей, перекрыв поток туристов на египетские курорты, Москва долгое время добивалась от Каира определенных преференций и уступок, скорее всего, связанных с военными объектами. И все они были, в конце концов, получены…

Так, буквально на прошлой неделе Правительство России опубликовало проект российско-египетского соглашения, предусматривающее совместное использование воздушного пространства и военно-воздушных баз обеих стран. Согласно этому документу, российские и египетские военные самолеты смогут использовать воздушное пространство и аэродромы друг друга при предварительном уведомлении за пять дней. Предполагается, что соглашение будет действовать в течение пяти лет и может быть продлено.

Помимо этого стоит отметить, что за время «закрытого» Египта, Россия уже успела получить многочисленные бонусы. В частности, результатом «торга» между властями РФ и АРЕ, стали, сделки по приобретению у России до 50 самолетов SSJ-100, а также истребителей МИГ-29 и корабельных вертолетов Ка-52К для Мистралей. Более того, стороны договорились о поставках продукции сельского хозяйства: Египет дал добро на импорт российских куриц. Также Египет может стать одной из стран, где будет приниматься к оплате российская банковская карта «Мир», равно как и Турция.

После таких уступок со стороны Египта в России стали появляться косвенные признаки того, что Египет в ближайшее время наконец-то будет для российских туристов открыт. Так, накануне глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил о том, что в декабре этого года Россия и Египет могут подписать соглашение о восстановлении авиасообщения. «Полагаю, что соглашение России и Египта о порядке использования воздушного пространства и аэродромной инфраструктуры наших стран может быть подписано в течение декабря. Логично начинать реализацию таких проектов с начала календарного года», — сказал он в своем интервью «Интерфаксу». Также сенатор подчеркнул, что стороны уже пришли к договоренностям по ключевым вопросам. «Текст одобренного нашим правительством документа готов. Теперь дело за юридической процедурой», — отметил Виктор Бондарев.

«Перелеты в Египет были закрыты со стороны Российской Федерации. Причины, по которым авиасообщение до сих пор не восстановлено, нам не известны. Все требования Москвы относительно безопасности в египетских аэропортах выполнены в полном объеме: самое лучшее оборудование куплено и поставлено, персонал аэропортов прошел дополнительное обучение. Высокий уровень надежности наших служб безопасности уже признали другие страны, даже те, которые после трагедии с российским лайнером, также как и Россия ввели определенные ограничения на поездки в нашу страну. То есть сейчас мы работаем со всеми странами», — заявил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» глава принимающего офиса «Тез Тур» в Египте Эхаб Вахдан.

При этом он подчеркнул, что несмотря на довольно пессимистичные заявления в ряде СМИ, на египетских курортах российских туристов всё также ждут, и в случае, если Египет будет открыт и рейсы запущены — никаких проблем с размещением туристов в отелях точно не возникнет. «Да, в свете происходящего руководству Египта пришлось обратить свое внимание на другие рынки, например, на китайский. Но, я думаю, когда российские туристы вернутся, все те отели, которые закрылись за это время, вновь откроются и номеров хватит всем», — заключил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here