«РоссТур» аннулировал фингарантии одного из своих юрлиц, компенсаций лишились 2 тыс. туристов , Россия

0
28

«РоссТур» аннулировал фингарантии одного из своих юрлиц, компенсаций лишились 2 тыс. туристов , Россия

Новые подробности «всплывают» в деле «РоссТура» — как выяснилось, еще до исключения его из реестра одно из его юрлиц — ООО «Туроператор Р-Тур» расторг договор по фингарантиям со своим страховщиком ERV. Гражданский кодекс, по оценке страховщика, подобный «маневр» позволяет. Вероятной целью расторжения договора было получить деньги в виде части страховой премии за не истекший период. Однако в результате такого «манёвра» пострадали туристы, лишившиеся выплат по фингарантиям. Точное их количество экс-фингаранту неизвестно. При этом в АТОР заявили, что их число может доходить до 2 тысяч.

Подать объявление

«Страхователь по Гражданскому кодексу (ст. 958) имеет право отказаться от договора страхования в любое время до срока окончания договора, но при условии, что не возникло страхового случая. Соответственно, ему может быть возвращена часть страховой. В страховании это допустимо – заключить и впоследствии отказаться (расторгнуть) от договора по воле и заявлению страхователя. Страховщикпо определенным видам страхования не может отказать, если не произошло страхового случая, и он не делал страховых выплат. По разным видам страхования существуют отдельные процедуры. Есть такие виды, где предусмотрен, например, «период охлаждения»», — пояснила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» ситуацию Юлия Алчеева, исполнительный директор страховой компании ERV. Соответственно, при таком расторжении договора, застрахованному возвращается часть страховой премии за не истекший период – обычно именно это и служит мотивом того, что страхователь досрочно отказывается от договора.

При этом по словам эксперта, к страхованию ответственности туроператора все эти пункты полностью применимы, в т.ч. 132-ФЗ об этом тоже говорит. «Далее задача туроператора отчитаться перед Ростуризмом про новый договор страхования, равно как и просто при окончании действия договора страхования, туроператор сообщает о договоре на новый срок в отведенный для этого период. Наша задача при расторжении договора – проверить, не было ли страховых случаев на дату заявления, а дальше мы возвращаем часть страховой премии за не истекший период», — отметила Юлия Алчеева.

Можно предположить, что «некоторое время назад» договор и был расторгнут РоссТуром с этой целью – поиска дополнительных финансовых средств. Таким образом, руководству компании ещё до вывода ситуации в публичную плоскость были понятны финансовые проблемы сети. «В данном случае, по состоянию на 18 октября договор между ERV и юр. лицом ООО «Туроператор Р-Тур» уже некоторое время не действует. Договор страхователь расторг определенное время назад, до наступления всех последних событий и исключения его из реестра», — подчеркнула Юлия Алчеева.

При этом эксперт отметила, что с «Р-Туром» работа велась только по фингарантиям, но не по медицинским страховкам выезжающих туристов, и соответственно оценить число пострадавших туристов страховщик не может. «В отличие от туроператора «Данко», где ERV не только выступала фингарантом, но и страховала туристов – мы знали, сколько их, когда и куда они вылетали и т.д., здесь мы не можем даже предположить, каков был объем клиентов у этого юрлица», — подчеркнула эксперт.

По информации АТОР – объем все-таки был и значительный. «Туроператор Р-Тур» продал туры более чем двум тысячам туристам на общую сумму 53 млн рублей», — заявили в ассоциации. То есть больше даже чем заявленная фингарантия.

Слабым утешением в такой ситуации остается то, что подобная ситуация сложилась только по одному юрлицу. По ООО «Развитие общественной системы сервиса и туризма» договор действителен и работа по выплатам продолжается. «По юрлицу, с которым у нас действует договор, мы ждем информации от «РоссТура» — по закону в течение пяти дней они должны предоставить данные о пострадавших туристах. Сейчас идут звонки и обращения туристов», — рассказала Юлия Алчеева. При этом есть риск, что имеющаяся сумма снова превысит фингарантии, по крайней мере Ростуризм уже заявляет о том, что сумма ущерба по этому юрлицу составляет 51.5 млн рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here