СМИ: Ростуризм может возглавить директор Артека Алексей Каспржак , Россия

0
48

СМИ: Ростуризм может возглавить директор Артека Алексей Каспржак , Россия

Глава Ростуризма Олег Сафонов может покинуть свою должность: по данным СМИ, на смену ему может прийти нынешний директор детского лагеря «Артек» Алексей Каспржак.

Подать объявление

О том, что у Федерального агентства по туризму может смениться руководитель, сообщило информационное агентство «РБК», ссылаясь на свои источники в Министерстве культуры. По их данным, преемником Сафонова может стать директор международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак. «Директор «Артека» может покинуть свою должность, но пока ему не ищут замену, как заявляет федеральный чиновник. В Министерстве образования, которому подведомствен «Артек», отказались от комментариев», — говорится в статье.

К слову, на данный момент Олег Сафонов является исполняющим обязанности главы Ростуризма, из чего можно сделать вывод, что за эту должность в правительстве идет нешуточная борьба. При этом, напомним, были и более радикальные «альтернативы». Так, фракция ЛДПР предложила создать в России Министерство туризма, главой которого должен стать руководитель думского комитет по спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, однопартиец Жириновского. По словам главы ЛДПР Владимира Жириновского, соответствующая инициатива уже направлена Дмитрию Медведеву. Помимо этого ЛДПР предложила еще 5 кандидатур из своего состава на посты министров.

 «Мы предложили Дмитрию Медведеву наших кандидатов на включение в состав правительства. У нас целая плеяда молодых специалистов, готовых занять должности в кабинете министров», — написал Жириновский в своем Telegram. По его словам замглавы комитета Госдумы по образованию Борис Чернышов мог бы стать министром образования, а глава комитет Госдумы по спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев мог бы возглавить созданное министерство по делам туризма.

Напомним, пост главы Ростуризма Сафонов занял буквально перед самым началом самого острого кризиса за всю историю российской туристической отрасли – в мае 2014 года, после того, как прежний руководитель ведомства Александр Радьков был отправлен в отставку премьером Медведевым. Официально отставка была произведена по просьбе Радькова. Однако «в кулуарах» причиной отставки называли провал стратегии развития туризма, а также кулуарные игры, в рамках которых различные замы премьера активно расставляли «своих» людей по всем возможным постам.

В момент вступления в должность Олег Сафонов заявил, что основной стратегической задачей Ростуризма останется развитие внутреннего и въездного туризма. При этом до назначения в Ростуризм он всю свою трудовую жизнь был «чистой воды» финансистом и никакого отношения к туризму не имел, если не считать собственной виллы в такой «мекке» туризма как Сейшелы. «В кулуарах» нового главу Ростуризма считали «человеком Ольги Голодец» — вице-премьера в правительстве Медведева, которая, помимо прочего, курировала на тот момент туризм. Саму же Голодец, причисляемую к «эффективным менеджерам», считают креатурой олигарха Прохорова – она в нулевых годах трудилась под руководством «создателя Ё-мобиля» в «Норильском Никелье» на должности заместителя гендиректора по персоналу и социальной политике.

Внутри туриндустрии о деятельности Олега Сафонова на своем посту есть много мнений – как положительных, так и сугубо отрицательных, причем вторых явно больше, хотя многие из них обусловлены объективными обстоятельствами. Действительно, именно на период его руководства туризмом пришлись самые крупные объективные трудности – кризис 2014 года с «веерными банкротствами» туроператоров, а также банкротства крупнейших чартерных туристических авиакомпаний — «Трансаэро» в 2015 году и «ВИМ-авиа» в 2017 году.

Тем не менее, именно «веерный крах» туроператоров повлёк за собой новую редакцию закона о туризме, однако Ростуризм не смог или не захотел отстоять интересы отрасли, в результате принятый закон возложил на плечи турфирм чрезмерный финансовый груз в виде отчислений во всевозможные «фонды» Турпомощи. При этом защищенность туристов от этого не только не возросла, а наоборот – несколько снизилась. Отметился Ростуризм и в истории с попыткой навязать рынку платный «реестр» турагентств. Впрочем, первая скрипка здесь принадлежала «Турпомощи», хотя руководство Ростуризма на первых порах эту идею активно поддерживало.

Другая часть негативных историй, связанных с главой Ростуризма, вызвана его собственными идеями и инициативами. Громким, дошедшим до простых туристов, руководства страны, и даже до оппозиционера Навального, оказался скандал после высказывания Сафонова о том, что «необходимость пляжа и моря — это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение, наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря». Масла в огонь подлило то, что дело происходило в декабре 2015, после закрытия наиболее доступных для туристов Турции и Египта. После столь необдуманного заявления «Фонд борьбы с коррупцией» Навального обвинил руководителя туристической отрасли в лицемерии на фоне владении им зарубежной недвижимостью – виллами на Сейшелах. Впрочем, как сразу пояснил главы Ростуризма, он к моменту вступления в должность виллу уже продал.

Ну и самый последний провал Ростуризма: распиаренный запуск с начала 2018 года «в промышленную» эксплуатацию Электронной путевки, за которую из бюджета была заплачена астрономическая сумма, был  сорван. Электронную путевку не только не запустили, но и выявили в ней кучу недостатков, из-за которых её просто невозможно эксплуатировать. Тем временем, деньги за такую разработку заплачены, разработчик подал на банкротство, а его глава подался в бега за границу…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here