Туризм – дело молодых: туроператоры и турагенты о пенсионной реформе , Россия

0
59

Туризм – дело молодых: туроператоры и турагенты о пенсионной реформе , Россия

В туризме «возрастные ограничения» начинаются задолго до официального пенсионного возраста, существовавшего до непопулярной реформы: специалист, ушедший с работы после 45 лет, с большим трудом сможет вернуться обратно в отрасль. Так оценили эксперты туррынка недавние проанонсированные Медведевым грядущие перемены в пенсионном законодательстве.

Подать объявление

Напомним, «под прикрытием» Чемпионата мира, реновированное либеральное правительство Медведева представило проект о поэтапном повышении пенсионного возраста в стране до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пока данный возраст составляет 60 и 55 лет соответственно. При этом предлагается длительный переходный период с 2019 года, до заявленных цифр пенсионный возраст поднимут только к 2034 году. При этом велика вероятность, что несколько лет у заявленной цифры власти «отыграют»: Путин проявит заботу о населении и снизит предложенную «боярами» максимальную планку.

Тем более, что против законопроекта пенсионной реформы в его нынешней редакции уже выступили профсоюзы, и даже многие представители бизнеса: глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков предложил повысить возраст выхода на пенсию для женщин не на восемь лет, как хочет правительство, а на пять — до 60 лет. «Нет внятного обоснования, что это даст каждому пенсионеру», — заявил профсоюзный деятель. Также он подчеркнул, что в предлагаемых нововведениях не будет смысла, если не начнут расти заработная плата и экономика. Впрочем, в пику предложениям правительства уже звучат контр-предложения о понижении пенсионного возраста, тем более что бюджет в России профицитный.

Бизнес-сообщество в свою очередь готово поддержать инициативу Медведева, если получит все расчеты и статистические данные, которые легли в основу проекта пенсионной реформы, и будет очевидно, что эти средства пойдут на повышение пенсий. «В целом, я за повышение пенсионного возраста, если эти деньги пойдут на повышение пенсий. Люди в 55-60 лет еще в активном возрасте, они готовы работать. Другой вопрос, что в маленьких городах, даже если говорить о Подмосковье, куда мы делаем свои экскурсионные программы, например, в том же Егорьевске, нет почти никакой работы, и выход на пенсию приносит людям хоть какой-то реальный доход в виде пенсионных выплат», — пояснила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Татьяна Ванд, гендиректор туроператора «Ванд». При этом эксперт отметила, что турбизнес как туроператорский, так и турагентский, это отрасль в основном «с молодым лицом», в том числе из-за сильной нервной нагрузки: «В туризме людей пенсионного возраста очень мало, это работа с высокой нагрузкой. До 95% — это сотрудники не только допенсионного возраста, но и до 45 лет, в основном – молодежь, потом люди устают и уходят», — пояснила Татьяна Ванд.

Впрочем, как отметили эксперты, у того факта, что туррынок считается «делом молодых», есть и оборотная сторона, которую не отменят никакие законы. «Сейчас средний возраст работников в наших офисах – 30-40 лет. Очевидно, что они доработают до 50 или до 60 лет, т.к. их никто выгонять не будет. Однако при открытии нового офиса «чужих» работников 60-ти лет и старше никто нанимать не будет. А для многих компаний эта планка ещё ниже», — рассказал Алексан Мкртчян, гендиректор сети турагентств «Розовый Слон». Соответственно, какие бы цифры не рисовали в официальных законах, в турбизнесе «отбраковка по возрасту» происходит гораздо раньше. «Те, кто сейчас работают в турфирмах – они имеют шансы состариться на своем посту. Но не дай бог с их местом работы что-то случится, тогда после 50-ти они новую работу в туризме уже не найдут. Даже в 40-45 лет специалистам из турагентства «на сторону» лучше не смотреть, ведь опыт не всегда даёт им конкурентное преимущество в сравнении с молодыми. В итоге в 55 лет найти работу на туррынке уже невозможно, а в 60 её и искать смешно. Отдельно я хотел бы подчеркнуть, что люди в этом не виноваты, но таковы реальные условия на нашем рынке и в нашей жизни в целом», — резюмировал Алексан Мкртчян.

НАША СПРАВКА: Несмотря на то, что согласно «хитрому» замыслу либеральной старо-новой команды Медведева о грядущем повышении пенсионного возраста было объявлено в день открытия Чемпионата мира по футболу, внимание общества «рассеять» не удалось – скандал вокруг этого предложения вышел немалый. А на портале change.org петиция Общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» набрало уже два с половиной миллиона подписей! Также любопытно, что президент РФ демонстративно самоустранился от пенсионной реформы, хотя речь идет обо всех без исключения гражданах России. Такое поведение может говорить о выжидательной тактике: если прокатит — хорошо; если протест выйдет на улицы – то «гарант» внесет изменения в эту реформу в зависимости от ситуации…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here