Туроператоров обяжут контролировать въездных туристов , Россия

0
106

Туроператоров обяжут контролировать въездных туристов , Россия

Странную новинку, предлагающую «контролировать цель въезда въездного туриста средствами приглашающей стороны», предложили члены Общественной Палаты РФ в своих поправках к статье 16 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Закон предполагает облечь приглашающую сторону обязанностью «принимать меры по обеспечению соблюдения иностранными гражданами и лицами без гражданства заявленной цели въезда и сроков их пребывания в РФ».

Подать объявление

Аналогичные изменения предполагается внести также в статью 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях – в части наделения ответственностью приглашающую сторону за непринятие мер по контролю за соблюдением мигрантами цели и сроков пребывания. Эксперты отмечают, что если изменения будут приняты, ситуация может крайне негативно затронуть въездной турбизнес. При этом данные предложения, по мнению юристов, по большему счету абсурдны.

На данный момент общие изменения в закон поддержаны Общественной палатой РФ, однако конкретный пункт вызвал возражения. Как сообщает РАПСИ, по мнению членов комиссии ОП, в законопроекте не учитываются ограниченные возможности приглашающей стороны каким-либо образом влиять на соблюдение иностранными гражданами цели въезда и сроков пребывания в РФ. Эксперты напомнили, что в настоящее время административный штраф за неисполнение принимающей стороной установленных обязанностей составляет от двух до четырех тысяч рублей для граждан, от 40 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 400 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Юристы также оценивают подобное «новшество» весьма жёстко. «На мой взгляд, принимающие организации, в том числе туроператоры, обременяются совершенно несвойственными им функциями контроля, да ещё под угрозой серьезной ответственности. Что значит «обеспечить принятие мер к соблюдению заявленной цели въезда»? Что это за меры? Приставить к каждому туристу надзирающего сотрудника и бить по рукам при попытке уклониться от заявленной цели въезда?», — задал риторический вопрос Георгий Мохов, основатель юридического агентства «Персона Грата», член правовой комиссии РСТ. По оценкам эксперта, реализовать это «нововведение» невозможно ни практически, ни юридически вследствие отсутствия соответствующих полномочий и инструментов у принимающих туроператорских компаний. «Тем самым органы внутренних дел и миграционного контроля перекладывают свои функции, обеспеченные силой государственной власти, на коммерческие организации, которые этой властью не наделены и ни за кем надзирать не имеют права», — резюмировал Георгий Мохов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here