Туроператоры: открытие Крымского моста к росту турпотока не приведёт , Россия

0
74

Туроператоры: открытие Крымского моста к росту турпотока не приведёт , Россия

Досрочный запуск автомобильного движения по Крымскому мосту, скорее всего, серьезно не скажется на турпотоке на полуостров: по мнению экспертов, туристы, обычно путешествующие на самолетах, вряд ли пересядут на машины. Тем не менее, наблюдатели подчеркивают, что на глобальные изменения можно будет рассчитывать уже в следующем году, когда будет открыто движение грузовых автомобилей и поездов.

Подать объявление

Напомним, что об открытии первого этапа Крымского моста этой весной стало понятно после заявления президента России Владимира Путина, сделанного в середине марта в Крыму. «Хотелось бы, конечно, чтобы люди в летний сезон могли воспользоваться мостом. Надеюсь, что будет сделано все, как положено, в срок, может быть, даже раньше срока», — сказал тогда он. Позднее эту информацию подтвердили в Минтрансе, сообщив, что запуск автомобильного движения уже запланирован на май 2018-го.

На этом фоне ряд экспертов выразил уверенность, что благодаря нововведению число туристов, желающих посетить полуостров, резко увеличится. Однако туроператоры эту позицию не разделяют.

Так, по словам гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, рост может показать исключительно неорганизованный сегмент, при этом сами туроператоры вряд ли потеряют своих клиентов – перераспределения турпотоков ждать не стоит. «На наш взгляд открытие моста не повлияет на расстановку сил. Неорганизованный турпоток действительно может несколько вырасти, поскольку самостоятельные путешественники смогут существенно сэкономить время: по нашим оценкам, даже при идеальной работе переправы туристы теряли на ней около 2-3 часов. Кроме того, мы думаем, что будут и те, кто захочет посмотреть на сам мост, сделать там селфи и т.д. – все они в любом случае доедут до Крыма», — рассказал он в своем интервью корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ».

При этом организованный турпоток, по мнению эксперта, останется на уровне прошлого года, поскольку пакетные туристы прибывают на полуостров обычно на самолетах. «По прошлому году у нас сложилось впечатление, что Крым с легкостью может нарастить еще около 25% турпотока – 6.5 млн полуостров примет легко. Но сам по себе ввод в эксплуатацию моста не приведёт к такому резкому скачку спроса. Нужно понимать, что доходы населения за год не выросли, а именно они являются главным стимулом к путешествию, поэтому и всплеска покупательской активности мы не ожидаем», — сказал Сергей Ромашкин, подчеркнув, что опасаться дефицита мест в отелях Крыма в этом году точно не стоит.

С тем, что с открытием Крымского моста туроператоры не потеряют своих клиентов, согласен и гендиректор турфирмы «Ингостур» Александр Казин. «Конечно, туристы станут больше ездить в Крым на машинах, поскольку такой переезд станет быстрее и проще. Но самое главное, у туристов появятся гарантии времени прибытия, поскольку, например, во время шторма на паромной переправе можно было надолго застрять. Но я не думаю, что турпоток из организованного туризма как-то перераспределиться в сторону самостоятельного сегмента. Пока это лишь может сказаться на уменьшении объёмов авиаперевозки в пользу увеличения потока автотранспорта. Но нужно понимать, что многие объекты размещения в любом случае выгоднее брать у туроператоров. То есть компании своих клиентов точно не потеряют. В целом же, я думаю, что турпоток вырастет во всех сегментах», — считает эксперт.

Отвечая на вопрос о возможном дефиците мест в крымских гостиницах из-за открытия Крымского моста, Александр Казин подчеркнул, что мест в отелях полуострове достаточно. При этом эксперт напомнил, что во времена Украины турпоток на полуостров был намного больше, и даже тогда дефицита номеров не ощущалось.

Представитель туроператора «Библио Глобус» в Крыму Алексей Заливин также не видит предпосылок для резкого увеличения популярности Крыма. «По моему личному мнению, в этом году мост не должен сильно повлиять на турпоток в регион. В принципе, информация о том, что мост будет открыт, идёт больше недели, но на количество заявок это пока никак не повлияло. Тем не менее, могу предположить, что в некотором плюсе может оказаться восточная часть Крыма – Керчь, Феодосия, Коктебель и Судак. Есть такой тип туристов, которые едут на машинах и находят себе размещение уже на месте, не бронируя ничего предварительно. Возможно такой поток и увеличится. Что касается западного и южного берегов Крыма, то я не думаю, что там что-то изменится. Люди уже привыкли летать туда на самолете – это и удобно, и быстро. Например, из Москвы на самолете лететь 2 часа, а на машине придется провести в дороге около двух суток», — пояснил он.

По словам эксперта, сейчас надо учитывать и тот факт, что даже если мост откроют к началу сезона, то дорога «Таврида», которая должна будет соединить города Крыма, к предстоящему летнему сезону готова точно не будет. «То есть Керченский пролив туристы будут пересекать без проблем, но дальше будут пробки – даже на той дороге, которая сейчас есть, ведётся ремонт», — отметил г-н Заливин.

По мнению собеседника, рассчитывать на серьезные изменения можно только после того, как по мосту запустят движение грузовых машин, и главное — будет открыта железная дорога. «Это должно удешевить сам турпродукт – это и продовольствие, и какие-то другие ресурсы. Я очень надеюсь, что снизится и цена топлива, поскольку на данный момент стоимость бензина в Крыму примерно на 10% выше, чем на материковой части России. В свою очередь с запуском железной дороги турпоток должен вырасти более существенно, поскольку многие туристы любят путешествовать именно таким способом», — заключил он.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here