Туроператоры: «рейсы в Каир ажиотажа у туристов не вызовут, будем ждать открытия Хургады и Шарм-эль-Шейха» Египет

0
59

Туроператоры: «рейсы в Каир ажиотажа у туристов не вызовут, будем ждать открытия Хургады и Шарм-эль-Шейха»  Египет

Рейсы в Каир ажиотажа у туристов не вызовут, а реальное открытие полетных программ на курорты Египта скорее всего случится много позже первых рейсов в Каир. Такую оценку анонсированного Путиным «открытия Египта» озвучили эксперты по направлению. При этом с реальным возвращением российских туристов на курорты стоит ожидать и подъема цен на самые популярные отели Египта.

Напомним, в понедельник египетские СМИ обратились к прибывшему в республику президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть российских туристов на курорты страны – вышедший в этот день номер одной из самых популярных газет АРЕ «Youm7» оказался с заголовками на русском языке: «Господин президент России, добро пожаловать в Египет!», «Господин президент, когда российский туризм вернется в Египет?».

Путин от этих вопросов не ушел, заявив, что Россия готова к открытию прямого авиасообщения с Каиром. Впрочем, подробностей пока нет, хотя из слов Путина можно предположить, что пока речь идет лишь об открытии авиалинии между столицами, тогда как для туристов важен прямой перелёт именно на курорты – в Шарм-Эль-Шейх и Хургаду.

«После страшной трагедии в небе над Синаем прямое воздушное сообщение между нашими странами было прервано. За это время египетская сторона проделала большую работу по повышению уровня безопасности в аэропортах Служба безопасности России доложила мне о том, что в целом мы готовы к открытию прямого авиасообщения между Москвой и Каиром», — сказал российский лидер во время переговоров со своим египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сиси.

В свою очередь глава Минтранса Максим Соколов, который также прибыл в Египет, отметил, что возобновление авиасообщения между Россией и АРЕ может произойти в феврале 2018 года. По его словам, Москва на этой неделе рассмотрит возможность подписания протокола о возобновлении авиасообщения с Каиром.

Впрочем, разрешение на рейсы в Каир не стоит расценивать как полноценное открытие Египта для массового туриста. «Заявление президента – это весомые слова, поэтому на открытие Каира действительно можно рассчитывать в ближайшее время. Этому есть две основных причины. Во-первых, в Каире аэропорт неоднократно проверялся и считается лучшим по безопасности. Вторая – наступающий Чемпионат мира по футболу, куда египетским спортсменам, оказавшимся в одной группе с российскими, надо как-то летать», — прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексей Заливин, глава принимающей египетской турфирмы «ALS-Tour».

Однако для российского турбизнеса и самих туристов рейсы в Каир совершенно не интересны, ведь доставка туристов на курорты Египта из Каира – занятие чересчур затратное и долгое. «Туры через Каир не будут массово популярны, т.к. такое путешествие связано с многочасовым трансфером туда и обратно», — отметили в TUI.

Более того, по оценкам экспертов, на быстрое открытие вслед за Каиром прямых перелётов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх ждать не стоит. «Решение этого вопроса будет продолжаться, но сколь долго – предсказать практически невозможно. Это могут быть месяцы, а могут быть и годы. Аэропорты переделываются, работа идет, но сколько продлятся проверки – прогнозировать очень трудно», — отметил Алексей Заливин. При этом, напомним, что Египет был одним из самых популярных туристических направлений для российских туристов. По данным Росстата, в 2014 году страну посетило 2.9 млн путешественников из России, а в 2015 году (в год закрытия Египта) – 2.3 млн туристов.

Впрочем, египетский туристический бизнес уже адаптировался к отсутствую русского рынка, и хорошие гостиницы Хургады и Шарм-эль-Шейха «не бедствуют». «Несколько месяцев назад найти себе место в хорошей гостинице было проблематично, это проверено на опыте. Второй вопрос – по каким ценам осуществляется эта загрузка? Цены серьезно упали, но с возвращением российского рынка они, скорее всего, пойдут вверх, что конечно, хорошо для египетского турсектора. Именно поэтому русских здесь так ждут», — оценил Алексей Заливин.

В итоге российский туррынок в целом отнесся к известию об открытии Каира с изрядной долей скепсиса. Общее мнение туроператоров таково – какие-то действия по разработке и формированию турпродукта стоит предпринимать, лишь когда страну реально откроют…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here