В 2017 году Исландия примет в 7 раз больше туристов, чем своих жителей Исландия

0
118

В 2017 году Исландия примет в 7 раз больше туристов, чем своих жителей  Исландия

Исландия станет одной из стран, где турпоток в несколько раз превышает число местных жителей и местные власти вынуждены принять меры для его регулирования – такую ситуацию озвучили в Министерстве туризма страны. За 2017 год страна примет 2.3 млн туристов, притом что в самой стране – всего 340’000 жителей на 40 000 квадратных миль территории.

В последние годы Исландия переживает пик туризма, в том числе за счет кинотуризма, так как «инопланетные» пейзажи острова привлекли сценаристов «Игры Престолов» и «Звездных Войн». Увы, «киношная» популярность имеет и обратную сторону: «Столица Исландии, Рейкъявик становится Диснейлендом», — отметили эксперты, так как число туристов только из США уже больше числа жителей страны.

При этом туризм стал второй по величине отраслью «народного хозяйства» в Исландии, что

вызывает обеспокоенность в связи с устойчивостью такого быстрого роста.

«Этот сектор созревает и становится настоящей отраслью в Исландии, и, конечно же, это вызовы, которые мы должны быть готовы решать», — заявила агентству Bloomberg Тордис Колбрун Гилфадоттир, министр туризма страны. Надо сказать, пока Исландия не входит даже в первую десятку стран, где число туристов намного больше числа местных жителей, лидером здесь считается Андорра, где туристов больше в 37 раз, далее идет Макао – в 26 раз, далее идут Британские Виргинские острова, в 13.3 раза. Однако еще по данным 2016 года Исландия уже «обошла» Мальту и Багамские острова.

В первую очередь, от количества туристов растут цены на недвижимость. Так, Sedlabanki, центральный банк Исландии, предупредил о «риске, который сопровождает продолжающийся быстрый рост туризма», в том числе о росте цен на местное жилье и росте краткосрочной аренды – в том числе через Airbnb как основной причине роста цен. При этом в прошлом году власти Исландии попытались ограничить краткосрочную аренду, предложив налог на бизнес для тех, кто сдает дома в аренду на более 90 дней в году, однако никаких признаков «замедления» сдачи не обнаружилось. В итоге один из владельцев на Airbnb за 12 месяцев заработал в Исландии 1,93 миллиона евро. В итоге туристические власти планируют ограничить доступ к аренде в отдельных районах.

Также в планах властей ввести налог за доступ к отдельным природным достопримечательностям Исландии, так как некоторые регионы просто не могут обслуживать миллионы посетителей ежегодно, а также нарастить налоги на отели.

«Сектор и все мы должны быть осторожны, чтобы не стать жертвами нашего собственного успеха», — заявила глава Минтуризма Исландии. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here