Во главе Кубы впервые не Кастро – чего ждать туризму? , Куба

0
47

Во главе Кубы впервые не Кастро – чего ждать туризму? , Куба

Впервые почти за шестьдесят лет во главе Кубы стал не Кастро — новым председателем кубинского Госсовета выбран Мигель Диас-Канель. Новому лидеру 58 лет, он имеет репутацию «осторожного реформатора» и свой путь в политику начинал с поста министра образования. При этом туррынок не ожидает коренных изменений в жизни острова, однако предполагает, что «плавный разворот» в сторону рыночной экономики в туризме в стране продолжится.

Подать объявление

Что касается «семьи Кастро», то прежний лидер, 87-летний Рауль Кастро останется первым секретарем кубинской Коммунистической партии, что позволит младшему брату Фиделя контролировать «штурвал управления» социалистической Кубы. Которая, кстати, до революции была, как бы сейчас сказали, самым популярным туристическим направлением для американских туристов: основной статьей экономики острова были развлекательные услуги для американских отдыхающих, а также сельское хозяйство, во многом тоже с туристическим оттенком — производство знаменитого рома и гаванских сигар. Соответственно, налицо было резкое социальное расслоение и сильная экономическая зависимость от США. Что в итоге и привело к повстанческой борьбе и революции, после чего главой Острова Свободы стал легендарный Фидель Кастро.

После революции Куба как туристическое направление, «исчезла с карты» практически до момента распада Советского Союза, усилия которого в основном и поддерживали экономику островного государства. После прекращения этой поддержки и «особого периода» Куба начала развивать туризм, правда делает это куда более осторожно, чем другие, формально остающиеся социалистическими странами – например, тот же Вьетнам. Так, только на Кубе до сих пор сохраняются две валюты – кубинские песо, одной из которых должны пользоваться только иностранные туристы, другой – местное население.

Впрочем, определенные перемены на Кубе начались уже и при Рауле Кастро, младшем брате Фиделя. Отметим, что в своей первой речи он заявил, во-первых, что не следует ссылаться на экономическое эмбарго «американского империализма» в качестве причины собственных ошибок. Во-вторых, заявил, что существует слишком много запретов, приносящих больше вреда, чем пользы и пожелал постепенно от них избавляться. В итоге, изменения таки происходят – в том числе и глобальные. Самым громким стало, вероятно, восстановление в 2015 году дипломатических отношений между Кубой и США, после чего уже в ноябре 2016 года на острове приземлился первый самолет с американскими туристами. А в начале 2017 американцы уже заняли третье место и эксперты предполагали, что они станут серьезными конкурентами – в том числе и для российского турпотока. Однако Обаму сменил Дональд Трамп, который «отметился» директивой, фактически поддерживающей сохранение экономического эмбарго против Острова Свободы. «Ослабление ограничений на поездки и торговлю не помогает кубинскому народу. Они только обогащают кубинские власти, режим Кастро», — прокомментировал свою директиву президент Трамп.

В итоге политические эксперты «прорыва» от нового лидера Мигеля Диас-Канеля не ждут – скорее Куба продолжит проводить ограниченные реформы по типу ленинского НЭПа с сохранением полного контроля государства за жизнью в стране.

Однако эксперты отмечают, что на частном уровне, наиболее интересном туристу, изменения уже заметны. «Постепенно и очень медленно  Куба поворачивается лицом к рыночной экономике, появились частные небольшие рестораны, частные мини-гостиницы (саsa particular), которые особенно интересны для туристов, планирующих сочетать отдых на море и экскурсии по Гаване. Также чуть больше стало прокатных машин, строятся новые отели на кубинских курортах, все это увеличивает притягательность Кубы для нашего туриста. Увеличивается и число туристов, самостоятельно путешествующих в страну, но государство по прежнему является основой кубинской туриндустрии», — рассказала Лада Попело, глава департамента продаж туроператора «Карибский Клуб».

При этом российские туристы, по данным туроператоров, предпочитают скорее «дорогой» вариант Кубы – отели 5* и «все включено». «По нашим данным, спрос на курорты Кубы сохраняется примерно на прошлогоднем уровне. Средний чек за тур на одного человека с учетом авиаперелета и размещения в отеле 4-5* составляет 125 тысяч рублей. Минимальная стоимость туров с учетом авиаперелета и размещения в отеле 3-4* начинается от 75 тыс. рублей на одного туриста», — отметили в пресс-службе туроператора «Библио-Глобус». При этом Кубу осваивают традиционные для России «семейные» туристы. «Между Россией и Кубой появились большие перспективы в области туризма, всё больше российских туристов выбирают это направление для отдыха. Куба является одним из приоритетных направлений в зоне Карибского бассейна. Направление стало трендом последних сезонов как среди молодежи, так и среди семей с детьми», — рассказали в пресс-службе Anex Tour.

По оценкам экспертов, при этом маловероятно, что со сменой власти произойдут какие-либо серьезные изменения в политической системе, а следовательно, и в туризме. Дело в том, что новый лидер государства в политике уже более 10 лет и имеет репутацию осторожного реформатора. «Коренных изменений в жизни острова, скорее всего, не последует, хотя латиноамериканский «кубинский» темперамент может победить осторожность. В любом случае мы уверены, что нашим туристам на Кубе всегда будут рады», — резюмировала Лада Полело.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here