Во вторник стартует выставка MITT, которая осталась без директора , Россия

0
314

Во вторник стартует выставка MITT, которая осталась без директора , Россия

Во вторник, 13 марта, в Москве открывается 25-я юбилейная Международная туристическая выставка MITT. При этом главной интригой этого события стал неожиданный уход с должности директора выставки Елизаветы Назарьевой, о котором стало известно накануне праздника 8 марта. В итоге MITT впервые за всю свою историю стартует без руководителя, что уже внесло некоторую сумятицу в процесс подготовки к открытию. Более того, некоторые эксперты уверены – это только начало: по словам источников инфогруппы «ТУРПРОМА» в будущем выставка MITT, которую организует британская компания ITE, может попасть в России под контрсанкции. А если Британия ещё и решится на бойкот ЧМ-18, за что сейчас активно ратует министр иностранных дел королевства Борис Джонсон, то шансы попасть под ответные санкции у любого английского бизнеса возрастут многократно…

Подать объявление

О том, что г-жа Назарьева покинула свою должность, стало известно во время прошедших праздников. При этом от каких-либо официальных комментариев для прессы сама экс-директор MITT отказалась. Однако источник «ТУРПРОМА», знакомый с ситуацией, отметил, что такое решение Екатерины Назарьевой связано, вероятно, с «невозможностью повлиять на деструктивные процессы, происходящие на выставке». И тут стоит отметить, что проблемы у выставки действительно есть. Например, известно, что в этом году со своими стендами на MITT выступят всего лишь около 20 туроператоров – такой показатель сложно назвать успешным.

С иностранными компании дела обстоят аналогично — список участников MITT на сайте выставки совсем не впечатляет. На мероприятии не будет значительной части европейских стран: Австрии, Германии, Франции, Швеции, Финляндии, Швейцарии, всей Прибалтики, Великобритании, США, большинства стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, и не только.

Как отмечают эксперты, главная причина того, что российские туристические выставки «мельчают» из года в год, связан с постепенным уходом туристических технологий в онлайн, включая как сегмент b2c, так и сегмент b2b. «Встречи и специальные мероприятия как образовательного, так и поощрительного характера, которые туроператоры и офисы по туризму устраивают для своих партнеров, и так регулярно проходят в течение года. Подписание контрактов – вообще дело конфиденциальное, этим давно никто не занимается на выставках, к тому же на летний сезон этот процесс давно завершён. Даже на зиму – уже поздно. В итоге статус выставок постепенно стал каким-то неопределенным», — говорит один из экспертов. «Возможно, российской туристической отрасли требуется иметь лишь один глобальный туристический форум как, например, ITB в Берлине с доступным и массовым участием как представителей отечественного турбизнеса, так иностранцев. Ведь хорошо известно – если нет участников, то нет и посетителей. Сейчас же организовать глобальный туристический форум не удается никому из существующих в России выставок: ни MITTу, ни Отдыху, ни Интурмаркету», — пояснил эксперт.

И тут можно предположить, что ещё одной из причин такого спада является стоимость участия — на всех выставках она просто зашкаливает, но в этом ряду особенно отличается MITT. Например, на том же MITT квадратный метр незастроенной площади стоит порядка 22`300 руб. включая НДС для российских компаний, и 430 евро для иностранных. Плюс к этому им надо заплатить регистрационный взнос, наценку за расположение, оплатить стоимость застройки и технических подключений. И каждый год эта стоимость только растет. Иногда это доходит до абсурда – в этом году туроператоры жаловались, что за VIP-парковку организаторы MITT попросили с них по 60 тыс. рублей, что почти на порядок выше нетто-стоимости, по которой это предоставляет «Эксо-Центр». «MITT долго всех убеждала, что она самая настоящая российская выставка. А ведь на стоимость участия в MITT влияют акционеры компании из лондонского сити, и им абсолютно всё равно, как чувствует себя российский турбизнес. А остальные выставки просто идут в фарватере за MITT, стараясь в вопросах цены не отставать. Вот так и возникают в России невероятные перекосы в ценообразовании. Кстати сказать, стоимость акций компании ITE последние годы как никогда низкая. А стоимость участия в MITT на следующий год опять повышается», — добавил собеседник.

При этом эксперт подчеркивает, что довольно высокая стоимость участия совсем не гарантирует экспонентам обеспечение нужного сервиса. «Уже как 5 лет рекламируемый сервис назначения встреч по-прежнему плохо работает. Нет никакой визовой поддержки для иностранных участников. Также как и тревел-поддержки: ни рекомендуемых отелей по специальной цене с трансферами на выставку, ни уполномоченного тревел-агента. А ведь эти услуги в равной степени важны и посетителям и экспонентам», — констатировал собеседник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here