ВСС опроверг заявление «Турпомощи» о возможных невыплатах компенсаций клиентам «Матрешки» , Россия

0
75

ВСС опроверг заявление «Турпомощи» о возможных невыплатах компенсаций клиентам «Матрешки» , Россия

«Страховая компания может отказать туристам, пострадавшим от закрытия «Матрешки-Тур», в компенсациях из-за того, что их туристические агентства не состояли в реестре ТА при ассоциации «Турпомощь», — в этом почему-то уверен заместитель директора «Турпомощи» Сергей Голов, сделавший на прошлой неделе такое вводящее в заблуждение как туристов, так и агентств, заявление. Чтобы успокоить рынок и туристов на него пришлось отреагировать даже Всероссийскому Союзу Страховщиков (ВСС), который опроверг необходимость турагентствам состоять в каком-либо реестре.

Подать объявление

Напомним, что в интервью одному из интернет-порталов г-н Голов заявил, что при поступлении заявления от туристов, пострадавших от закрытия туроператора, страховые компании сразу же направляют запрос в «Турпомощь», которое сообщают о том, состоит ли то или иное агентство в реестре. По словам г-на Голова, в случае если «членство» ТА в реестре «Турпомощи»», кстати сказать платном и необязательном, не подтверждается, то клиенты этого турагентства вполне могут получить отказ от страховщиков в компенсации. Не удивительно, что такое некорректное высказывание вызвало крайне негативную реакцию со стороны представителей розницы.

На самом же деле у путешественников и турагентств причин для беспокойства быть не должно, поскольку в законе о туризме нет ни слова об обязательном членстве турагентств в реестре при «Турпомощи» для осуществления страховых выплат по фингарантиям.

Как пояснили корреспонденту «ТУРПРОМ» во ВСС, в соответствии со статьей 17.4. Федерального закона от 24.11.1996г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» основанием для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора является факт причинения туристу реального ущерба по причине неисполнения туроператором своих обязательств по договору о реализации турпродукта в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.

При этом в ВСС подчеркнули, что датой страхового случая считается день, когда туроператор публично заявил о прекращении туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.

«В статье 17.5. вышеуказанного закона прописан порядок выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора, в том числе и перечень документов, который необходимо предъявить туристу для выплаты страхового возмещения. Таким образом, страховщик не имеет права запрашивать у туриста иные документы. С учетом вышеизложенного, полагаем, что запрос страховой организации, к которому обратился турист за выплатой страхового возмещения, в «Турпомощь» для подтверждения наличия договорных отношений между турагентством и поставщиком, является излишним», — заявили в ВСС.

Напомним, туроператор «Матрешка-Тур» заявил о прекращении своей деятельности на прошлой неделе. При этом очевидные проблемы у компании начались в январе этого года. Тогда «Матрёшка-Тур», получившая «известность» из-за сорвавшихся полетных программ на Хайнань, предложила оплатившим туры в Китай отправиться в Израиль и Иорданию. Однако и эта программа сорвалась. Далее туроператор разослал по турагентствам письма, в которых возвращать заплаченные средства предполагал следующим оригинальным образом: либо снова замена пострадавшим туристам тура на новое направление из обоймы туроператора, теперь уже в счет летних программ, либо же возврат денег, но «в рассрочку» — на срок от трех до шести месяцев. Результат был закономерен – уже к марту в отношении фирмы «Матрешка-тур» было подано шесть исковых заявлений в суд на общую сумму более 1.4 миллиона рублей.

Позднее, чтобы расплатиться с клиентами, туроператор начал распродавать активы, в числе которых оказалась и «Аврора БГ». Но даже несмотря на это, эпопея по возвращению денег за несостоявшиеся туры тянется с января без реальных успехов: ранее представители турагентств уже выразили опасения, что туроператор планирует «вяло доработать» до окончания договора по фингарантиям, который наступит в августе, чтобы «точно ничего не возвращать» (читайте подробности по ссылке: https://www.tourprom.ru/news/39290/).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here