Wizz Air потребует от туристов ужаться с ручной кладью , Венгрия

0
26

Wizz Air потребует от туристов ужаться с ручной кладью , Венгрия

Об изменениях в политике провоза ручной клади на своих рейсах объявил хорошо известный российским туристам венгерский лоукостер Wizz Air. Для пассажиров со стандартным билетом ручной кладью будут считаться только малогабаритные сумки.

Подать объявление

Общее требование – чтобы сумка входила под сиденье спереди. В цифрах это выглядит как габариты 40х30х18 см. В случае, если ручная кладь не входит под сиденье, ее потребуют сдать в багаж или доплатить за ручную кладь.

Официально в Wizz Air причиной назвали недостаток места на борту самолета. Лоукостер в частности перевозит туристов по маршруту Москва – Будапешт.

Напомним, что лоукостеры и ручная кладь – тема, чреватая скандалом. Например, в мае с иском о признании незаконными правил перевозки ручной клади для невозвратных авиабилетов, которые были утверждены приказом Минтранса в октябре прошлого года обратилась в Верховный суд авиакомпания «Победа». Согласно судебным материалам, иск принят к производству 14 мая. В качестве ответчиков выступают Минтранс и Минюст. Заседание суда назначено на 7 августа.

Истоки конфликта таковы: прошлой осенью вступила в силу новая редакция Воздушного кодекса, которая отменила обязанность авиакомпаний включать в тариф плату за провоз багажа для владельцев невозвратных авиабилетов. Далее Минтранс утвердил новые правила провоза ручной клади в салоне при невозвратных тарифах, где установлен минимальный вес ручной клади на одного пассажира в размере 5 кг, а также перечень предметов, которые можно пронести на борт сверх этой нормы.

По утверждению «Победы» Минтранс возложил на перевозчиков «две взаимоисключающие обязанности». Как утверждается в исковом заявлении, которое цитирует «Интерфакс», согласно пункту 133 приказа, авиакомпании должны принимать к перевозке ручную кладь, «вес и габариты которой обеспечивают ее безопасное размещение в салоне». В то же время пункт 135 обязывает принимать вещи «без учета их веса, габаритов, и возможности безопасного размещения в салоне воздушного судна». «Воздушный кодекс РФ не закрепляет за пассажиром право перевозить в салоне вещи сверх установленной перевозчиком нормы, а также не наделяет Минтранс полномочиями по расширению пределов реализации пассажиром прав, ограниченных федеральным законодателем», — утверждается в заявлении «Победы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here