Запрет на туристические автобусы старше десяти лет могут исключить из правил перевозки детских групп , Россия

0
69

Запрет на туристические автобусы старше десяти лет могут исключить из правил перевозки детских групп , Россия

В истории с «возрастным цензом» автобусов, предназначенных для перевозки детских туристических групп, которая «треплет нервы» туррынку почти пять лет, может быть поставлена точка. Вице-премьер Ольга Голодец 16 мая подписала протокол заседания Координационного совета по развитию детского туризма в Российской Федерации. В нем, помимо прочего, зафиксировано поручение Минтрансу совместно с Минпромторгом и МВД РФ внести в правительство нормативный правовой акт, исключающий из правил перевозки групп детей запрет на использование автобусов старше 10 лет. В протоколе указывается, что соответствующий правовой акт Минтранс должен подготовить совместно с Минпромторгом и МВД РФ и внести в правительство до 1 июня 2018 г.

Подать объявление

С введением возрастного ценза на автобусы российские туроператоры ведут борьбу уже практически пять лет. «Мы за безопасность перевозки детей на дорогах, но такую меру, как формальную оценку безопасности автобусов по возрасту считаем абсурдной и опасной для существования детского туризма в целом», — такова декларация туроператоров, которая звучала на «автобусном флэшмобе» в ноябре прошлого года. Он прошел в ноябре по восьми городам России, туроператоры демонстрировали чиновникам, представителям ГИБДД, местным СМИ и заинтересованным туристам реальное состояние автобусов «старше десяти лет», а также проводили экскурсии для школьников.

На данный момент над школьными экскурсиями «нависает» очередная отсрочка, возрастной ценз в очередной раз должен вступить в силу с 1 июля. Пока последний посвященный проблеме документ опубликован 17 апреля, данное постановление правительства предполагает поэтапное вступление запрета в силу – с 1 июля «старые» автобусы запретят для выездов на экскурсии из Москвы и Санкт-Петербурга, для регионов запрет вступит в силу с 1 апреля. Причем речь идет только о машинах до пяти тонн – то есть «маршрутках» на 18 человек. Соответственно, для более «тяжелых» автобусов, на 40-50 человек запрет вступит в силу в столичном регионе, Петербурге и Ленинградской области — с 1 октября 2018 года, а по другим маршрутам — с 1 октября 2019 года. При этом, как отмечают эксперты из экскурсионных туроператоров, бесконечные сроки переносов и формы запретов только добавляют нервотрепки – вопросы «проверяющих органов» приводят к тому, что с туроператорами просто отказываются сотрудничать.

В свою очередь Минпромторг заявляет о наличии программ льготного лизинга, которые предоставляют более выгодные условия для покупки машин за счет госучастия. Правда, в отличие от проверяющих, ни лизинговые компании, ни производители к туроператорам «не спешат», отмечают эксперты туррынка, хотя в целом они в этом и заинтересованы. Потому как «сухие цифры» таковы — новый автобус российского производства стоит около 13 миллионов рублей, автобус китайской сборки — 9 миллионов, окупится такой автобус через восемь лет ежедневного использования без профилактики и поломок – что, мягко говоря, нереально – особенно на региональных дорогах. Соответственно, обещанный льготный лизинг за прошедшие четыре с половиной года и ныне «обещан», обещающая поддержку туроператорам в этой области программа ФЦП тоже на стадии обсуждения – а решать проблему необходимо, причем не прямо сейчас, а «уже вчера».

«Постоянный перенос сроков вступления данной поправки никак не красит лицо руководства нашей страны, поэтому мы очень надеемся, что новое правительство раз и навсегда отменит этот абсурдный пункт. На данный момент в регионах почти не осталось доступного транспорта, в том числе для перевозок туристических групп, которые не попадают под определение «детская группа», — отметила Тамара Журавлева, замдиректора вологодского туроператора «Интелтур». По ее словам, бесконечное «подвешенное состояние» приводит только к тому, что в ожидании принятия окончательного решения перевозчики не могут планировать свою работу – обновлять автопарк, а также ремонтировать автобусы, так как со вступлением в силу данных поправок в этом просто не будет смысла. 

«Сейчас внимание к детским перевозкам настолько пристальное, что иногда вопросы со стороны проверяющих органов приводят нас и наших партнеров в полное недоумение. В итоге перевозчики отказываются от работы с детскими группами и существенно завышают цены. В связи с этим под ударом оказалось развитие таких важных национальных программ, как «Моя Россия» и «Живые уроки». Детский туризм — это фундамент всего российского туризма. Если мы сегодня не поможем детям полюбить путешествия по родной стране, уже лет через 10-20 мы постепенно лишимся взрослых туристов», — подчеркивает Тамара Журавлева.

PS: тем временем во вторник ситуация омрачилась очередной аварией – во вторник, в 8 утра в деревне Цапелька Стругокрасненского района на трассе Санкт-Петербург — Невель в аварию попал экскурсионный автобус, в котором ехали 26 детей. Автобус следовал из Пскова в Санкт-Петербург. К счастью, происшествие обошлось без серьезных последствий – автобус съехал в кювет, так как водителю стало плохо за рулем. Всего за за медпомощью обратились 13 человек, 11 детей, сопровождающая и водитель. У детей в основном ссадины и ушибы, у сопровождающей «перелом пальца» и состояние удовлетворительное, у водителя перелом ребер и ушибы грудной клетки, он находится в состоянии средней тяжести и госпитализирован.

Возраст автобуса не уточняется – но уже есть опасения, что данное ДТП снова может послужить для нагнетания истерики о запрете старых автобусов и ужесточении правил для турфирм. В то время как улучшение дорог и установка отбойников опять будут «забыты».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here