Table of Contents
График отпусков на 2019 год надо составлять по новым правилам
График отпусков на 2019 год надо утвердить не позднее чем за две недели до года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). То есть не позднее 17 декабря 2018 года, это понедельник.
В этом году график отпусков надо устанавливать по новым правилам. В ТК появилась новая статья 262.2. Она гласит, что работникам с тремя и более детьми до 12 лет ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Соответственно, у них есть приоритет в получении «места в графике».
Как утвердить график отпусков на 2019 год
График должны сделать все работодатели. Иначе могут оштрафовать по ч. 1 ст. 5.27 КоАП. ИП — от 1 до 5 тыс руб., компанию — от 30 до 50 тыс руб.
Унифицированную форму № Т-7 работодатели использовать не обязаны, но на практике именно ею чаще всего и пользуются.
Чтобы известить сотрудников о составлении графика, можно издать приказ, в котором обязать руководителей подразделений собрать у подчиненных их пожелания.
Опросные листы руководители подразделений передают в кадровую службу, где составляют график отпусков, который утвердит руководитель организации.
С графиком сотрудников надо ознакомить под роспись.
График отпусков на 2019 год. Инспекторы могут заявить о рабском труде
ГИТ всегда проверяет график отпусков, анализируя, точно соблюдается ли он. Само отсутствие такого графика чревато компаниям штрафом в 50 тыс. рублей, но вот непредоставление отпуска грозит таким же штрафом уже за каждый случай (т.е. за каждого работника). Обычно сами сотрудники не ходят или не используют весь отпуск, это и понятно: им выгодно накапливать дни в расчете на последующую компенсацию, да и длинные каникулы многим позволяют достаточно отдохнуть. Но штрафы за это платит компания из своего кармана.
К тому же, появилась и еще более серьезная опасность из-за неиспользованных отпусков. По результатам одной из проверок, ГИТ предложила новую «трактовку» нарушения. Инспекторы усмотрели в нем признаки ст. 127.2 Уголовного кодекса РФ, а это между прочим «Использование рабского труда». Предписание венчала фраза: «Материалы проверки подлежат направлению в Главное Следственное Управление Следственного Комитета РФ по г. Москве». Возможное наказание за это — вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.
Мы собрали самые частые вопросы по графику отпусков.
Работник устроился в начале 2019 года и хотел бы отгулять часть отпуска летом. Внесут ли изменения в график отпусков, если он уже утвержден?
Когда работодатель и новый работник согласовали время отпуска последнего, график отпусков должен быть дополнен.
На основании заявления нового работника работодатель должен издать специальный приказ о внесении дополнений в график. Когда именно должно быть написано такое заявление, вправе установить работодатель.
Как пояснили специалисты портала Онлайнинспекция.рф, он вправе требовать от работника написания заявления только в том случае, когда такая обязанность установлена трудовым договором, коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом организации. В противном случае сам работник решает, когда ему написать такое заявление.
Работнику, устроившемуся после составления графика отпусков, придется учитывать высказанные ранее пожелания других работников, за исключением случаев, когда он обладает преимущественным правом на предоставление отпуска. Напомним, что работники в возрасте до 18 лет могут отправиться отдыхать в любое удобное для них время (ст. 267 ТК РФ).
Кроме того, по желанию мужа ежегодный отпуск ему могут предоставить в период, когда его жена находится в отпуске по беременности и родам. Причем это не зависит от времени его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 4 ст. 123 ТК РФ).
График отпусков на 2019 год. Сколько раз в год можно переносить отпуск?
По соглашению сторон — неограниченное число раз.
Отметим, что в целом Трудовой кодекс не содержит закрытого перечня случаев, когда работник может перенести отпуск. Это возможно в случае временной нетрудоспособности работника, а также исполнения работником во время отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы, и в других случаях, установленных трудовым законодательством или локальным нормативным актом (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).
Так, по мнению экспертов службы Правового консалтинга компании «Гарант» отсутствие запрета означает, что перенос отпуска на другое время в течение рабочего года по соглашению сторон возможен. В связи с этим они полагают, что отпуск работнику может быть предоставлен и в иное время, не предусмотренное графиком отпусков, если он выскажет такую просьбу, а у работодателя не возникнет возражений по поводу конкретного периода.
Работник ушел по графику отпусков, не предупредив работодателя
Еще одна распространенная ситуация, когда на работе аврал, который никогда не заканчивается, и работодатель не отпускает в отпуск. Но график отпусков был составлен еще в прошлом году, поэтому работник заранее взял билеты на отдых.
Пример. Секретарь-референт Максимова В.А. написала заявление на отпуск с 15 июля 2018 года. Однако руководитель компании не подписывает, поскольку некому заменить секретаря и в компании планируется начало серьезного проекта. Референт ушла в отпуск не дожидаясь разрешения от руководства.
Работодатель решает уволить работника.
Однако в данном случае работодатель не прав, поскольку в соответствии со ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Согласно ч. 4 ст. 123 ТК РФ отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.
Изменения в графике отпусков на 2019 год
Руководитель должен подписать график отпусков на 2019 год не позднее 17 декабря.
Упомянутым выше законом в Трудовой кодекс добавлена новая статья 262.2. В ней прописано, что работникам с тремя и более детьми до 12 лет ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. То есть многодетные матери и отцы смогут уходить в отпуск в любое время. Как выяснил журнал «Упрощенка», это значит, что бухгалтерия должна дать заполнить график отпусков в первую очередь многолетным отцам и матерям, а уже потом остальным работникам.
Какие работники вправе выбирать любое время для отпуска в 2019 году
Категория граждан |
Какое право предоставляется |
Основание |
---|---|---|
Один из родителей (в том числе опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет |
Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по желанию в удобное для работника время |
статья 262.1 ТК РФ |
Несовершеннолетний работник (до 18 лет) |
Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 31 календарный день в любое удобное время для работника. |
статья 267 ТК РФ |
Почетные доноры |
Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по желанию в удобное для работника время |
статья 23 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ |
Беременные женщины |
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком работнице по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом стаж работы непосредственно у работодателя, где она трудится на момент отпуска не важен. |
статья 260 ТК РФ |
Работник, у которого жена находится в отпуске по беременности и родам |
По желанию такого сотрудника ему предоставляется ежегодный отпуск в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от стажа его работы у работодателя, где он трудится на момент отпуска. |
статья 123 ТК РФ |
Работники, которые усыновили/удочерили ребенка или детей в возрасте до 3 лет |
Сотрудникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения. По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет. В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению. Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в части первой настоящей статьи, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения. |
статья 257 ТК РФ |
Работники по совместительству |
Лицам, работающим по совместительству, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основной работе. Даже если совместитель не отработал и 6 месяцев, работодатель все равно обязан отпустить его в отпуск (авансом). Более того, если продолжительность отпуска на работе по-совместительству полагается меньше по сроку, нежели по основному месту работы, то в таком случае работодатель по просьбе работника должен предоставить его отпуск без сохранения заработной платы такой же продолжительностью. |
статья 286 ТК РФ |
Работники, прервавшие свой отпуск по требованию работодателя |
Отозвать работника из отпуска можно только с его на это согласия. Неиспользованные части отпуска в таком случае предоставляются работнику в удобное для него время в течение текущего рабочего года или на следующий год. |
статья 125 ТК РФ |
Участники боевых действий или инвалиды войн |
Отпуск предоставляется в любое время. |
пп. 17 п. 1 ст. 14, ст. 16 Федерального закона РФ «О ветеранах» от 12.01.1995 г. №5-ФЗ |
Супруги военнослужащих |
Отпуск предоставляется одновременно с отпуском супруга. |
п. 11 ст. 11 Федерального закона РФ «О статусе военнослужащего» от 27.05.1998 № 76-ФЗ |
Родители детей-инвалидов в возрасте до 18 лет |
Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время. |
статья 262.1 ТК РФ |
Граждане, награжденные «Герой труда» или «Герой России» |
Отпуск предоставляется в любое время. |
п. 3 ст. 8 Федерального закона РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» от 15.01.1993 № 4301-1 |
Отец и мать, у которых 3 и более детей до 12 лет |
Отпуск предоставляется в любое время. |
статья 262.2 ТК РФ |
С 1 января 2019 года перечень пополнится работниками, у которых трое и более детей. Важное условие – ограничение по возрасту (до 12 лет). Льгота будет распространяться на обоих родителей. Новая статья 262.2 внесена в ТК РФ федеральным законом от 11.10.2018 № 360-ФЗ.
Сроки предоставления отпуска в 2019 году
Работодатель обязан предоставлять оплачиваемый отпуск сотруднику ежегодно (ст. 122 ТК РФ). Продолжительность основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ), в том числе и для внешних совместителей (ст. 284, п. 2 ст. 287 ТК РФ), но возможен и удлиненный основной отпуск.
Категория сотрудников |
Продолжительность отпуска, в календарных днях |
Основание |
---|---|---|
работники моложе 18 лет |
31 |
ст. 267 ТК РФ |
инвалиды |
30 |
ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ |
работники детских учреждений |
42 |
Постановление Правительства РФ от 1.10.2002 № 724 |
сотрудники образовательных, учебных учреждений, предприятий соцобслуживания и учреждений здравоохранения |
42 (56) |
Постановление Правительства РФ от 1.10.2002 № 724 |
госслужащие |
30 (35) |
статья 46 Федерального закона от 27 июля 2004 № 79-ФЗ |
муниципальные служащие |
30 |
п. 3 ст. 21 Федерального закона от 2.03.2007 № 25-ФЗ |
Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска
Категория сотрудников |
Продолжительность отпуска |
Основание |
---|---|---|
работники с ненормированным рабочим днем |
Не менее 3-ех календарных дней |
ст. 116, 119 ТК РФ |
профессиональные спортсмены и их тренеры |
Не менее 4-ех календарных дней |
ст. 348.10 ТК РФ |
сотрудники представительств РФ в странах с особыми (в том числе климатическими) условиями |
Не менее 3-ех календарных дней |
Постановление Правительства РФ от 21.04.2010 № 258, приказ МИД России от 8.08.2011 № 14299 |
сотрудники, имеющие особый характер работы |
определяется Правительством РФ |
ст. 116, 118 ТК РФ |
работники образовательных учреждений (педагоги) |
длительность отпуска может составлять до одного года |
ст. 335 ТК РФ, Приказ Минобразования России от 7.12.2000 г. № 3570 |
прокуроры, научные и педагогические сотрудники системы Прокуратуры России |
после 10 лет службы – 5 календарных дней после 15 лет службы – 10 календарных дней после 20 лет службы – 15 календарных дней |
ст. 41.4 Федерального закона от 17.01.1992 г. № 2202-1 |
муниципальные служащие |
за выслугу лет – не более 15 календарных дней |
Ст. 21 Федерального закона от 2.03.2007 г. № 25-ФЗ, закон субъекта РФ |
государственные служащие |
с ненормированным рабочим днем – не менее 3 календарных дней |
п. 4 ст. 45 и п. 5 ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 31.12.2008 № 1090 |
сотрудники таможенных органов |
при выслуге 10 лет – 5 календарных дней при выслуге 15 лет – 10 календарных дней при выслуге 20 лет и более – 15 календарных дней за исполнение должностных обязанностей во вредных условиях – от 7 до 14календарных дней в зависимости от должности в районах Крайнего Севера – 15 суток в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера – 10 суток в высокогорных, пустынных, безводных районах и других районах с тяжелыми климатическими условиями – 5 суток |
ст. 39 Федерального закона от 21.07.1997 № 114-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 15.02.1998 г. № 189, Постановление Правительства РФ от 10.12.1999 г. № 1376 |
сотрудники следственного комитета |
при выслуге 10 лет – 5 календарных дней при выслуге 15 лет – 10 календарных дней при выслуге 20 лет – 15 календарных дней |
ст. 25 Федерального закона от 28.12.2010 г. № 403-ФЗ |
сотрудники органов внутренних дел |
от 10 до 15 лет службы – 5 календарных дней от 15 до 20 лет службы – 10 календарных дней более 20 лет службы – 15 календарных дней за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях – не менее 10 календарных дней за выполнение служебных обязанностей в особых условиях – не более 10 календарных дней за ненормированный служебный день – не менее 3 и не более 10 календарных дней |
ст. 58 Федерального закона от 30.11.2011 г. № 342-ФЗ |
аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения |
30 календарных дней |
ст. 173.1 ТК РФ |
спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, участвующие в работах по ликвидации чрезвычайных ситуаций |
Не более 15 суток из расчета 1 день отпуска за 24 часа работ |
ст. 28 Федерального закона от 22 августа 1995 г. № 151-ФЗ |
сотрудники, которые заняты: — во вредных и/или опасных условиях труда, подтвержденных аттестацией рабочих мест, проведенной до 1.01.2014 — во вредных условиях труда 2-й, 3-й или 4-й степени либо в опасных условиях труда, подтвержденных аттестацией рабочих мест, проведенной после 1.01.2014 |
Не менее 7 календарных дней |
ст. 116, 117 ТК РФ |
Работники, которые непосредственно оказывают помощь туберкулезным больным (в соответствии с перечнем сотрудников) |
14 календарных дней |
Приказ Минздрава России, Минобороны России, МВД России, Минюста России, Минобразования России, Минсельхоза России и ФПС России от 30.05.2003 № 225/194/363/126/2330/777/292 |
Сотрудники, которые участвуют в оказании психиатрической помощи |
30 рабочих дней |
ст. 22 Федерального закона РФ от 2.07.1992 № 3185-1, Постановление Минтруда России от 8.07.1993 № 133 |
Врачи с ненормированным рабочим днем, которые оказывают психиатрическую помощь, а также сестры-хозяйки, непосредственно оказывающие уход за пациентами медучреждений, связанных с оказанием психиатрической и психоневрологической помощи |
35 календарных дней |
Постановление Правительства РФ от 6.06.2013 № 482 |
Главные медицинские сестры медучреждений, непосредственно связанные с оказанием психиатрической и психоневрологической помощи |
28 календарных дней |
Постановление Правительства РФ от 6.06.2013 № 482 |
Врачи клинической лабораторной диагностики, врачи-лаборанты, лаборанты, медицинские лабораторные техники, санитары лабораторий и учреждений, оказывающих психиатрическую и психоневрологическую помощь |
21 календарный день |
Постановление Правительства РФ от 6.06.2013 № 482 |
Врачи-фтизиатры, систематически выполняющие рентгенодиагностические исследования в учреждениях, которые непосредственно связаны с оказанием противотуберкулезной помощи |
21 календарный день |
Постановление Правительства РФ от 6.06.2013 № 482 |
Врачи, медперсонал и другие специалисты, которые диагностируют и лечат ВИЧ-инфицированных |
14 календарных дней |
Постановление Правительства РФ от 6.06.2013 № 482 |
Сотрудники, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита |
14 календарных дней |
Постановление Правительства РФ от 6.06.2013 № 482 |
Врачи, которые непосредственно оказывают противотуберкулезную помощь в специализированных противотуберкулезных учреждениях |
14 календарных дней |
Постановление Правительства РФ от 6.06.2013 № 482 |
Врачи-диетологи, медсестры диетические, сестры-хозяйки, медицинские регистраторы в учреждениях, связанных с оказанием психиатрической и психоневрологической помощи |
14 календарных дней |
Постановление Правительства РФ от 6.06.2013 № 482 |
Врачи общей практики (семейные врачи) и медицинские сестры врачей общей практики (семейных врачей) |
3 календарных дня за непрерывную работу на этих должностях более 3-ех лет |
п. 1 Постановления Правительства РФ от 30.12.1998 № 1588 |
Сотрудники предприятий, расположенных: — в районах Крайнего Севера — в приравненным к ним местностям — в остальных районах Севера, где установлены районные коэффициенты и процентная ставка к зарплате |
24 календарных дня 16 календарных дней 8 календарных дней |
ст. 116, 321 ТК РФ ст. 116, 321 ТК РФ ст. 14 Федерального закона от 19.02.1993 г. № 4520-1 |
Сотрудники из других районов, работающие вахтовым методом: — в районах Крайнего Севера — в приравненным к ним местностям |
24 календарных дня 16 календарных дней |
ст. 302 ТК РФ ст. 302 ТК РФ |
Граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванные последствиями аварии на ЧАЭС |
14 календарных дней |
п. 5 ст. 14 Федерального закона от 15.05.1991 № 1244-1 |
Участники ликвидации последствий аварии в пределах зоны отчуждения на период 1986-1987 годов |
14 календарных дней |
п. 5 ст. 14 Федерального закона от 15.05.1991 № 1244-1 |
Граждане, которые отдали костный мозг для спасения жизней людей, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС |
14 календарных дней |
п. 5 ст. 14 Федерального закона от 15.05.1991 № 1244-1 |
Инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с катастрофой на ЧАЭС |
14 календарных дней |
п. 5 ст. 14 Федерального закона от 15.05.1991 № 1244-1 |
Штрафы за график отпусков
За график отпусков, утвержденный датой 18 декабря и позже, трудовая инспекция назначит штрафы по части 1 статьи 5.27 КоАПР РФ.
По этой статье наказание:
Для должностных лиц (бухгалтер, кадровик) — предупреждение или штраф 1000-5000 руб.
Для ИП — штраф 1000-5000 руб.
Для организаций — от 30 000 до 50 000 руб.
Такой же штрафы грозит тем, кто не утвердил график отпусков вовсе.
,