Table of Contents
У православных самым главным церковным праздником года является Пасха. Воскрешение Христа доказывает Его божественное происхождение, следовательно, Его учения – истинные. Дата праздника каждый год меняется, припадает на разные месяцы.
Пасху всегда отмечают в воскресенье. В 2018 году она припала на 8 апреля, в 2019 году праздновать ее православные будут позже. В церковном календаре уже указана дата важнейшего праздника.
Когда, какого числа будет Православная Пасха в России в 2019 году
Пасху православные отмечают традиционно на следующий день после завершения Великого поста. В 2019 году она будет в апреле 28 числа. У католиков праздник наступит неделей ранее – 21 апреля. Традиции Светлого Воскресения практически не меняются, передаются от поколения к поколению.
У православных Пасха – главный праздник, день, когда нужно очистить душу от грехов. В Библии сказано: в такой день произошло воскрешение Иисуса Христа после казни, Его тела не обнаружили в гробнице. Архангел сообщил людям, что Иисусом Христом искуплены все их грехи перед Господом. В такой праздничный день помыслы каждого человека должны быть светлыми.
В Страстной Вторник перед Пасхой составляют праздничное меню, достают лучшие новые наряды, в Страстную Среду проводят генеральные уборки, в Страстной Четверг купаются до рассвета, стирают, моют полы в доме, пекут куличи, красят яйца. Страстная Пятница является скорбной, потому как именно в этот день недели распяли Иисуса Христа. Пятничный пост самый строгий: православные не едят, пока не вынесут Плащаницу. Вечером следующего дня проводят всенощную службу, во время которой освящают пасхальные корзины.
Пасху православные граждане России отмечают в узком семейном кругу. К праздничному столу хозяйки приглашают родных сразу после службы: едят освященные куличи с творожной пасхой, крашеные яйца.
В праздник запрещено обижаться, ругаться, отказывать в помощи даже незнакомым людям. Употреблять спиртные напитки нельзя – разрешено выпить бокал красного вина. В день Пасхи не работают, не убирают, не трудятся на огороде, не венчаются, даже на могилки усопших не приходят – поминают их через неделю, на Радоницу.