39SHARESShareVkTweetOdnoklassniki
13 апреля православные верующие вспоминают священномученика Ипатия, епископа Гангрского, святителя Иннокентия, митрополита Московского, чтят Иверскую икону Божией Матери.
В IХ веке владелицей Иверской иконы являлась одна добродетельная вдова, которая жила недалеко от города Никеи.
Во время правительства императора Феофила иконоборцы искали и уничтожали все образы, которые только находили. Однажды они попали в дом вдовы. Один из воинов запустил копье и попал прямо по иконе Божией Матери.
В эту же минуту из участка, куда пришелся удар, потекла кровь.
Христианка, опасаясь, что образ может быть уничтожен, в слезах молила воинов не трогать икону и отдала им за это все свои сбережения. Когда иконоборцы покинули ее дом, вдова вместе с сыном для сохранения святой иконы опустила ее в море.
Образ приплыл к Афону. Афонские иноки, придя к берегу, отыскали святой образ, стоящий на воде.
Иноку Иверского монастыря святому Гавриилу Грузину во сне случилось видение. Он отправился в воду, принял святую икону и поставил в храме.
Однако на следующий день икона была обнаружена над воротами обители. Ее снова относили в монастырь, но она неведомым образом исчезала из него. Так повторялось до тех пор, пока Пресвятая Дева не явилась Гавриилу Свою во сне, сказав, что она не хочет, чтобы ее оберегали иноки, она сама желает быть их Хранительницей. После этого образ был установлен над монастырскими воротами.
Святитель Иннокентий был родом из села Ангинского Иркутской епархии.
Проводя большую часть жизни в путешествиях, святитель Иннокентий перевел на алеутский язык Катехизис, Евангелие, а в 1833 г. создал одно из лучших творений Православного миссионерства — «Указание пути в Царствие Небесное». Дважды Иннокентию удалось повстречаться с Апостолом Японии и передать ему свои духовные знания.
Преданный воле Божией в течение всей жизни, святитель оставил завет веры своим преемникам, указав на слова пророка: «От Господа стопы человеку исправляются».
Фото: из открытых источников
Источник: www.belnovosti.by