Table of Contents
12 мая 2019 года православные христиане России отметят День памяти святых жен-мироносиц. В данный праздник верующие чествуют и вспоминают о Марии Магдалине, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанне, Марфе, Сусанне и других.
Значение дня памяти святых жен-мироносиц 12 мая
День либо же неделя памяти святых жен-мироносиц отмечается православными христианами во второе воскресенье после праздника Светлой Пасхи. В этот христианский праздник православная церковь поминает жен-мироносиц, а еще Иосифа Аримафейского, иудейского старейшину.
Восточные славяне называют этот день памяти также "бабьим праздником". В ряде регионов Восточных православных стран в этот день проводился обряд кумления. Во время этого обряда кумящиеся девушки и парни обменивались подарками, обнимались, а затем приступали к совместной трапезе. На праздничном столе обязательно должна была присутствовать яичница.
В День памяти жен-мироносиц верующие поминают святых жен, которые стали свидетелями смерти и Воскресения Иисуса Христа. Именно им оживший Иисус явился самым первым. Приветствие на Светлую Пасху "Христос воскресе!" также было придумано святыми мироносицами. В традиции Православной церкви женами-мироносицами считаются такие святые, как Мария Клеопова, Мария Магдалина, Иоанна, Мария, Марфа, Саломия и другие.
Слово "мироносицы" имеет значение "несущие миро". Миро — специальное ароматическое масло, которое используется в христианском обряде миропомазания. В ту ночь, когда воскрес Иисус Христос, жены-мироносицы спешили с этим маслом к его гробу, дабы совершить это таинство. В Русской православной церкви данный праздник отмечается, к тому же, как день каждой христианской женщин.
Славянские традиции в День памяти святых жен-мироносиц
Помимо распространенных названий "День святых мироносиц" и "Бабий праздник", славяне также называют данный праздник "Маргоски", "Женский праздник", "Бабья яичница", "Шапшиха", "Лалынки" и так далее. В древние времена русские православные верующие считали, что в День памяти святых жен-мироносиц нужно поздравлять абсолютно всех женщин, поэтому праздник называли также "бабьей братчиной". Братчина — это пирование, которое совершалось во времена Древней Руси среди жителей определенной деревни или города для решения внутренних вопросов.
В этот день часто готовили яйца и жарили курицу. Отмечали праздник в компании женщин, редко приглашали к столу мужчин. Обычаи и традиции значительно отличались в разных регионах Руси. Например, в Смоленской губернии женское население собирались в этот день, чтобы попеть весенние песни, а яичницу готовили, приговаривая "Дай Бог, чтоб лен уродился куделен".