День Тихоокеанского флота ВМФ России отмечается 21 мая 2019 года

0
370

Приказ № 253, изданный 15 июля 1996 года Главнокомандующим ВМФ РФ, установил ежегодное празднование Дня Тихоокеанского Военно-Морского флота Российской Федерации. Тихоокеанский ВМФ РФ призван защищать восточные морские рубежи нашей родины. ТВМФ РФ в составе Российской Армии обеспечивает военную безопасность государства в Азиатско-Тихоокеанском бассейне.

Тихоокеанский флот в Российской империи был создан в 1731 году

Празднование Дня Тихоокеанского флота ВМФ России назначено на 21 мая в честь основания Охотских военных флотилии и порта в 1731 году. В этот день Сенат Российской империи учредил первую постоянную военно-морскую базу России на Тихоокеанском побережье. Создана она была для охраны дальневосточного побережья, рыбных промыслов и морских торговых путей.

При Анне Иоанновне в столицу стали поступать известия об участившихся нападениях соседних народов на русские поселения. Для защиты своих территорий русские, поселившиеся на притихоокеанских землях, стали строить верфи. Здесь закладывались и строились военные суда и порты. Исходя из этих донесений царским правительством принимается решение о создании Тихоокеанской флотилии. Город Охотск, основанный русскими первопроходцами в 1639 году, стал базой Тихоокеанского флота Российской империи 21 мая 1731 года.

Тихоокеанский флот Российской империи защищал дальневосточные рубежи

Важной вехой в истории Дальневосточного морского формирования стал 1854 года. В этом году российские моряки проявили героизм и отвагу защищая Петропавловск. В дальнейшем, моряки ТВМФ были участниками всех битв на Дальнем Востоке. Русско-японская война России и Японии в 1904 -1905 годах стала новым этапом в военном деле. После длительного перемирия, это была первая грандиозная битва, в которой были использованы новейшие виды вооружения:

  • дальнобойная артиллерия;
  • броненосцы;
  • миноносцы;
  • и другое суперсовременное на то время вооружение.

На момент начала боевых действий японские морские вооруженные силы превосходили россиян по всем родам кораблей и численному составу. РТФ базировался во Владивостоке и Порт-Артуре. В Порт-Артуре была Тихоокеанская эскадра, а во Владивостоке находились только 4 крейсера. Японское морское вооружение превосходило российское:

  • артиллерия – около 8 раз;
  • пулеметов было больше чем в 18 раз;
  • военных кораблей у японцев было больше в 1,3 раза;
  • более чем в 3 раза Япония превосходила Россию в живой силе.

Россия вступила в войну с отлично подготовленным противником. Имея у себя в тылу недостроенную военную базу в Порт-Артуре, незавершённое строительство Транссибирской магистрали. И как следствие, недопоставки необходимого боевого вооружения, людского ресурса. Империя была технически неподготовленной к войне с хорошо отлаженной боевой армией, какой была на тот момент японская армада. Предполагалось что тихоокеанская флотилия сможет сдержать натиск до прихода основного подкрепления.

Войну выиграла Япония, у которой были хорошо подготовлены и войска, и флот. За ней стояли военные силы Великобритании, Соединенных Штатов и других государств. Потери были и в живой силе, и в технике с обеих сторон были огромными. Потеряла императорская Россия и часть территорий.

Вечной славой покрыты и воспеты народом подвиги «Варяга», «Корейца». Навечно в памяти россиян сохранятся подвиги тихоокеанских броненосцев «Бородино», «Князя Суворова», эскадренного броненосца «Адмирала Ушакова» и других тихоокеанских судов.

Тихоокеанский флот Российской империи участвует в Первой мировой и революционном движении

С началом Первой мировой войны, театр военных действий сместился в Европу. Тихий океан был участником эпизодических действий. В Циндао была германская военно-морскую база, которая перебазировалась со временем на Юг к Американскому континенту. Хорошо развитая сеть военных портов Германии находилась в Индийском океане.

В Первую мировую с 1914 по 1918 годы тихоокеанские корабли России частично были передислоцированы для участия в составе Сибирской военной армады на Север. Где стали участниками Северного и Средиземноморского театров военных действий.

Во время Гражданской войны и военной интервенции с 1918 по 1922 годы, флотилия оказалась в руках захватчиков. Весь военно-морской состав покинув корабли и на суше защищал дальневосточные земли от интервентов.

Тихоокеанский флот ВМФ России к моменту создания Советского Союза практически не существовал

Часть судов угнали захватчики, часть развалилась от старости и неухоженности. В составе тихоокеанского флота было немного единиц:

  • сторожевиков;
  • катеров;
  • пограничников.

Индустриализация СССР распространилась и на Дальний Восток. Тихоокеанский флот уже в 1932 году смог восстановить, достроить, модернизировать наиболее ценные из имеющихся военных кораблей.

С ростом тяжелой промышленности, подъемом народного хозяйства в молодом советском государстве, развивались все территории, в том числе и Дальний Восток. Расширялись, переоборудовались по последнему слову техники промышленные предприятия. Восстанавливались и модернизировались предприятия судостроительной промышленности на Тихоокеанском побережье.

Тихоокеанский флот ВМФ РФ во время ВОВ и в мирное время стоит на страже морских рубежей России

В годы ВОВ, командный состав матросы ТВМФ РФ охраняли Дальний Восток от интервенции. На фронты ВОВ отправились 103983 служащих из Тихоокеанского флота в 1942 году. Тихоокеанцы сражались на всех фронтах.

Продолжение ВОВ на Дальнем Востоке проходило при непосредственном активном участии матросов и командиров дальневосточников. В этой войне тихоокеанские матросы заслужили 30 тыс. наград. 43 тихоокеанца стали Героями Советского Союза. 48 кораблей получили заслуженные награды и звания.

Тихоокеанский флот ВМФ РФ постоянно совершенствуется. Строятся новые современные боевые корабли, подводные лодки; ледоколы. Совершенствуются системы управления.